当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 社区卫生妇幼保健与基本药物工作

2008年基层卫生与妇幼保健工作要点

供稿:     发布时间:2008/4/18 9:36:38

2008年基层卫生与妇幼保健工作要点

  2008年,全市基层卫生与妇幼保健工作要以党的十七大、全国及省、市卫生工作会议精神为指导,以满足城乡居民基本医疗卫生服务需求为出发点,大力推进标准化村卫生所建设,全面加强社区卫生服务机构能力建设,继续实施“降消”项目,提高妇幼保健服务能力,积极开展形式多样的健康教育活动,努力为城乡居民提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务。

  一、加强农村卫生服务体系建设

  1、大力推进标准化村卫生所建设。08年,市委市政府将建设500所村卫生所列入了市定20件实事。市卫生局将积极争取建设资金,与各县市区签订村卫生所建设目标责任书,明确任务,落实责任,加强督导,确保年底完成500所标准化村卫生所建设任务。

    2、加强乡村两级卫生服务机构规范化管理。切实巩固乡镇卫生院建设成果,强化乡镇卫生院科学运行和监管机制。各县(市、区)卫生行政部门要加大对乡镇卫生院的日常监管及定期检查力度,重点整治医疗环境,强化医疗质量管理。在加强村卫生所建设的同时,建立完善村卫生所管理制度,提高服务水平和能力。

  3、加强农村卫生技术和管理人员培训。认真落实中央预算内资金农村卫生人员培训项目,继续做好乡镇卫生院、村卫生所卫生技术人员专业培训工作。

  二、加强城市社区卫生服务能力建设

  1、继续完善城市社区卫生服务网络建设。建设2-3个社区卫生服务中心,消除空白办事处,根据规划在中心覆盖不到的区域适当设置社区卫生服务站。社区卫生服务覆盖率提高到95%以上。

    2、进一步加强社区卫生服务管理工作。推动社区卫生服务中心内部管理机制完善,以区为单位规范社区卫生服务站的规划设置、标识标牌;加强社区卫生服务机构信息资料管理,扩大社区信息管理电子化试点,建立“十本一卡两手册”登记制度(门诊日志、传染病就诊、预防接种、常规消毒、慢病管理、健康教育、医疗垃圾交接、双向转诊、药品出入库、职工培训记录本,传染病报告卡,孕产妇系统管理手册、儿童系统管理手册)。

    3、完善社区卫生服务功能,加快社区卫生服务中心-站一体化建设步伐。一是促进妇幼保健、计划免疫服务下沉到社区卫生服务中心,由专业防治机构履行业务管理和技术指导职能。二是加强对社区公共卫生服务的项目管理,在抓好公共卫生服务常规项目的前提下,启动社区健康教育、慢病防治、妇幼保健项目,开展适宜技术培训工作。三是推进中心-站业务一体化管理,建立完善的信息上报渠道,加强对社区卫生服务站健康教育、慢病管理的质量监控、指导和人员培训。

  4、逐步提高社区卫生服务能力。一是建立大医院同社区卫生服务中心的对口帮扶制度和双向转诊制度,大医院定期派出专家到中心进行技术指导并接受中心医务人员进修学习,规范“大病进医院,小病在社区,康复回社区”的转诊渠道。二是进一步转变服务理念,加强社区卫生管理、健康教育、慢性病管理、妇女儿童系统管理、功能康复等方面的技能培训,培养社区卫生服务人才队伍,逐步提高社区卫生服务的能力。

  三、加强妇幼保健工作

  1、稳步实施 “降消”项目。针对上一周期“降消”项目实施中存在的问题,及时调整工作策略,加强项目督导和日常监管,规范项目资金管理,继续实施“降消”项目能力建设,改善孕产妇急救网络服务条件,发挥驻县专家的技术指导作用,保证项目的健康开展和顺利实施。

  2、进一步加强妇幼保健能力建设。扩大孕产妇和儿童系统管理覆盖面,继续加强乡、村及社区卫生服务机构妇幼保健队伍建设和专业技能的培训,确保全市孕产妇和5岁以下儿童死亡率保持在一个较低水平。加大对“两率”较高县的重点督导,找准薄弱环节,落实整改措施,确保年内有较大降幅。

  3、开展社区卫生服务机构妇幼保健技术指导工作。加强社区卫生服务机构妇幼保健业务指导和技术支持,定期对社区妇幼保健工作进行监督、检查,充分发挥社区卫生服务机构在妇幼保健中的作用,提高妇女、儿童的健康水平。

  四、继续做好健康教育工作

  一是结合社区卫生服务,积极开展健康教育综合干预活动,普及传染病及慢性非传染性疾病防治知识,积极倡导健康文明的生活方式,降低疾病的发病率;开展灵活多样的健康教育活动,有效提高全民健康意识和健康水平。二是依照《烟草控制框架公约》,以“5.31”世界无烟日活动为载体,开展控烟相关政策、法规的宣传,加强对创建无烟单位活动的技术指导。三是结合卫生中心工作,充分发挥健康教育在慢性非传染性疾病预防、重大疾病防治和突发公共卫生事件应急中的作用,不断加强健康教育知识的宣传和普及。四是加强健康教育人员培训,开展全市县级健康教育工作人员业务培训,有效提高健康教育工作人员的能力和素质。

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码