当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 社区卫生妇幼保健与基本药物工作

洛阳市卫生局关于加强基本药物集中采购配送管理的通知

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2012/10/16 8:46:47

洛阳市卫生局

关于加强基本药物集中采购配送管理的

 

 

各县(市、区)卫生局,高新区、伊滨区、龙门文化旅游园区社会事务局:

国家基本药物制度实施以来,我市基本药物制度工作运行总体平稳,但是在药物配送环节出现了配送企业配送到位率低、配送不及时、私自调换药品以及用量小、利润低药品配送积极性不高等问题,影响基层医疗卫生机构临床用药,造成群众就医不便。为进一步加强基本药物采购配送管理,切实提高基本药物配送到位率和及时率,现对下步工作要求如下:

一、认真落实基本药物集中采购、集中配送、集中货款支付制度。各县(市、区)要大力整合药品配送企业,每县(市、区)确定13家药品配送企业集中配送药品,划分配送区域,实行动态管理,对不能按要求配送药品的企业要及时淘汰。实行货款集中支付,避免因拖欠货款造成配送企业不及时配送药品。

二、认真遴选集中采购配送企业。各县(市、区)在选择集中采购配送企业时,要选择信誉度高、实力雄厚的配送企业,并签订配送协议,建立约束机制,明确权利和责任。一是要确保配送企业严格执行省卫生厅招标目录,不得随意增加目录外药品,配送价格不得高于省中标价。二是对于省中标价格虚高的药品,各县(市、区)要参考市场价格与配送企业重新约定配送价格,努力减轻群众就医负担。三是要明确要求配送企业不得以生产企业断货、利润低、价格倒挂等原因拒绝配送药品,无论路途远近或利润高低,基层医疗机构提交采购申请后必须按时配送到位,按配送药品品种规格统计配送率不得低于95%。四是要明确要求配送企业建立药品中转仓库,中转仓库药品库存数量必须保证不低于满足县(市、区)域基层医疗卫生机构一个月的供应量。五是要明确要求配送企业在每个乡镇派驻一名村级药品采购监管员,负责对辖区村卫生室药品的网上采购、配送、网外采购监管及药品零差率销售监管等工作。

三、加快建立县(市、区)级基本药物电子采购平台。各县(市、区)要自主建立或委托配送企业建立县(市、区)级基本药物电子采购平台,乡镇卫生院和村卫生室全部实行网上集中采购药品,县(市、区)卫生局网上审核后将订单统一提交配送企业。也可由配送企业代为网上采购。

四、加强增补药品的使用管理。各县(市、区)制定增补药品目录时要切合实际,在新农合报销目录范围内按需选择,充分考虑群众的用药习惯,优先选择质优价廉、群众乐于接受的常见药、廉价药。增补药品目录要定期调整,淘汰价格昂贵的抗生素类药品和治疗心脑血管疾病活血化瘀类中成药。严格治理过度用药、过度输液和抗生素滥用行为,控制药品费用不合理增长,坚决制止和打击药企临床促销行为。

五、建立违规配送情况上报制度。药品配送企业出现不及时配送、调换药品、提高药价等违规配送情况时,基层医疗卫生机构要及时填写《洛阳市基本药物违规配送情况上报表》(见附件),经县(市、区)卫生局审核加章后报市卫生局社妇科。对多次出现违规配送情况的企业,市卫生局将采取约谈配送企业负责人、暂停配送权、取消配送资格等措施进行处罚。

 

附件:洛阳市基本药物违规配送情况上报表

 

 

                      一二年八月十三日

 

 

 

 

 

 

 

附件

洛阳市基本药物违规配送情况上报表

药品名称

(通用名)

 

剂型

 

规格

 

生产厂家

 

配送企业

 

基层采购单位名称

 

采购时间

 

价格(元)

 

采购数量

 

基层采购单位联系人

 

电话

 

存在问题

                             (基层采购单位盖章)                                                                                                 填报日期:         

县(市、区)卫生局审核意见

                    (盖章)

                  填报日期:         

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码