当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 社区卫生妇幼保健与基本药物工作

洛阳市卫生局 洛阳市财政局关于印发《洛阳市基本公共卫生服务项目实施方案》的通知

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2013/5/31 8:54:02


 

洛卫〔201385

 

 

洛阳市卫生局  洛阳市财政局

关于印发《洛阳市基本公共卫生服务项目

实施方案》的通知

 

各县(市、区)卫生局、财政局,高新区农村和社会事务局,龙门石窟世界文化遗产园区社会事务局,伊滨区社会事务管理局:

为进一步贯彻落实《河南省卫生厅、河南省财政厅、河南省中医管理局关于印发〈河南省实施城乡居民基本公共卫生服务均等化工作指导意见〉(试行)的通知》(豫卫规财﹝201154号)精神,加强基本公共卫生服务项目管理,促进国家基本公共卫生服务项目更好的实施,结合我市实际,特制订《洛阳市基本公共卫生服务项目实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2013524


洛阳市基本公共卫生服务项目实施方案

 

根据《国家基本公共卫生服务规范》(2011版)、《洛阳市卫生局、洛阳市财政局转发河南省卫生厅、河南省财政厅关于加强2012年度基本公共卫生服务项目绩效考核的通知》(洛卫〔2012147号)及《洛阳市卫生局关于调整基本公共卫生服务工作领导小组的通知》(洛卫〔201384号)等有关要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持基本公共卫生服务公益性质,采取政府购买方式,为群众免费提供公平、有效、安全、方便的12项基本公共卫生服务,最大程度地使城乡居民不得病、少得病,不断提高人民群众健康水平,努力推进城乡居民基本公共卫生服务实现均等化。

二、工作目标

基本公共卫生服务包括以下12个项目:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、型糖尿病患者健康管理、重性精神疾病患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管和婚前医学保健。

通过实施基本公共卫生服务项目,对城乡居民健康问题实施干预措施,减少主要健康危险因素,有效预防和控制主要传染病及慢性病,提高公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置能力。到2013年底,基本公共卫生服务项目均衡发展,城乡居民电子健康档案覆盖率达90%以上。

三、组织实施

(一)卫生行政部门。市、县两级卫生行政部门要会同财政部门,结合实际,制定辖区内基本公共卫生服务项目实施方案和考核标准。成立基本公共卫生服务项目专家技术指导组,对辖区内医疗机构开展基本公共卫生服务进行业务指导、培训、督导和绩效考核。加强对基本公共卫生服务项目的监督管理和绩效评价,切实建立健全专业公共卫生机构和基层及相关医疗卫生机构分工协作机制。

(二)财政部门。市、县两级财政部门要按照国家有关规定,足额落实基本公共卫生服务项目本级财政应负担的配套资金,并及时拨付到位。与卫生行政部门共同制定基本公共卫生服务资金管理办法,完善专项资金拨付程序,加强资金监管。

(三)专业公共卫生机构。市、县(区)专业公共卫生机构(含疾控中心、监督中心、妇幼保健院所、精神卫生机构等),承担相应的基本公共卫生服务工作的标准量化、项目评估、人员培训、质量监测和适宜技术推广等业务指导和技术支持职能。

(四)基层医疗卫生机构(社区卫生服务中心、社区卫生服务站和乡镇卫生院、村卫生室等)。做为基本公共卫生服务的实施主体,严格按照《国家基本公共卫生服务规范》(2011版)有关要求,免费为城乡居民提供基本公共卫生服务。乡镇卫生院设置公共卫生管理中心,配备专业人员总数应达到该卫生院专业技术人员总数的15%-20%;社区卫生服务中心设置公共卫生管理科,根据其辖区服务人口和社区卫生服务站的数量,合理配备公共卫生管理人员,配备专业人员不低于机构总人数的30%。积极发挥城乡基本公共卫生服务的网底作用,坚持以健康管理为中心的服务理念和主动服务、上门服务以及医疗服务与预防保健相结合的服务模式,健全辖区内基本公共卫生服务管理、考核、信息上报等制度,确保基本公共卫生服务全覆盖和服务均等化。

(五)其他相关医疗卫生机构。具有助产接生资质的医疗卫生机构承担产科接种点的预防接种项目(新生儿乙肝疫苗第一针、卡介苗疫苗);设有预防接种门诊的其它医疗卫生机构按其管辖范围承担相应的预防接种项目。市县(市、区)妇幼保健院(所)承担婚前保健项目。各相关医疗卫生机构要建立健全各项规章制度,完善服务设施,规范服务流程,简化操作环节,提高服务质量,确保承担的基本公共卫生服务项目落到实处。

四、资金保障

(一)资金筹集。国家按常住居民总数核定基本公共卫生服务项目补助资金总额。2013年度基本公共卫生服务项目补助资金提高到人均30元标准,中央、省、市、县(区)四级财政分别负担18元、6元、2元、4元。享受西部开发政策县(宜阳、汝阳、嵩县、栾川、洛宁)的市、县配套资金由中央财政承担,市、县财政不再负担。

(二)资金分配。按照《河南省财政厅、河南省卫生厅关于印发基本公共卫生服务项目补助资金管理办法的通知》(豫财社〔201130号)要求,结合具体工作实际,补助资金用于基层医疗卫生机构及相关医疗卫生机构为城乡居民提供政府统一规定的基本公共卫生服务项目范围内的各项服务,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用。根据《河南省发展和改革委员会、河南省财政厅、河南省卫生厅关于严格落实乡村医生各项政策的通知》(豫发改医改〔2013256号)和《河南省卫生厅、河南省财政厅、河南省审计厅关于加强2013年基本公共卫生服务项目管理的通知》(豫卫妇社〔20136号)文件要求,各县(市、区)要将基本公共卫生服务任务的40%交由村卫生室承担,2013年对其承担服务的补助标准为12/人。实行基本公共卫生服务项目差别化管理的县(市、区),可适当提高对山区或边远地区村卫生室的补偿标准,或由县(市、区)财政列支专项补助,但不得降低其他机构的补助标准。

(三)资金拨付。

1.基层医疗卫生机构(社区卫生服务中心、社区卫生服务站和乡镇卫生院、村卫生室等)。县(市、区)财政部门按照预拨和结算相结合的办法拨付补助资金,年初预拨资金不低于年度项目总资金的70%530前各县(市、区)要将拨款凭证报市卫生、财政部门,12月底前根据基本公共卫生服务项目综合考核情况予以结算。各县(市、区)不得以绩效考核不达标为由变相减少应当拨付村卫生室的基本公共卫生服务经费,对村卫生室的经费拨付标准不能低于12/人。

2.承担婚前保健项目的市县(市、区)妇幼保健院(所)。县(市、区)财政部门按照预拨和结算相结合的办法拨付补助资金,年初预拨资金不低于年度项目总资金的70%12月底前根据基本公共卫生服务项目综合考核情况予以结算。市级婚检定点机构的免费婚检数量计入各县(市、区)妇幼保健院(所)任务数考核。年终补助经费按照182/对拨付,经卫生行政部门核实确认并报财政部门审核后,拨付剩余免费婚检补助经费,总体额度不突破省定婚前保健的资金额度。

五、考核监管

(一)考核原则。公开公平、客观公正,遵循定量和定性相结合、全面考核与重点考核相结合、日常考核与定期考核相结合的原则,准确、合理地评价基本公共卫生服务项目实施的整体情况。

(二)考核标准。市卫生局基本公共卫生服务工作管理办公室协调市卫生局相关科室,按照职责分工,汇总、制定市级基本公共卫生服务工作考核标准,各县(市、区)可结合本地实际参照执行,如确有必要可适当调整。2012年第4季度至2013年第3季度考核标准参照《洛阳市2012年度基本公共卫生服务项目考评标准》和《河南省卫生厅、河南省财政厅、河南省审计厅关于加强2013年基本公共卫生服务项目管理的通知》(豫卫妇社〔20136号)执行。

(三)考核方法。考核以县(市、区)为单位进行,实行市、县(市、区)分级考核。

1.县级考核。各县(市、区)基本公共卫生服务工作管理办公室负责本地基本公共卫生服务项目考核的组织实施,协调卫生部门相关科室会同财政部门组建考核专家队伍,结合本地实际采取分块或统一考核的方法,客观、真实地反映基本公共卫生服务项目进展和效果;县级考核原则上每半年一次(从上一年的第四季度到本年度的第一季度为第一考核周期,本年第二季度到第三季度为第二考核周期),每年4月、10月完成考核工作。

2.市级考核。市卫生局基本公共卫生服务管理办公室会同财政部门统一安排,市卫生局相关科室组建专家队伍,分块对各县(市、区)基本公共卫生服务项目实施情况进行考核。各块具体考核方法分块与县(市、区)对接,考核结果分块报市基本公共卫生服务管理办公室统一汇总,做为基本公共卫生服务项目资金拨付的依据。市级考核原则上每年一次,于每年11月底完成。

(四)考核结果运用

1.乡镇卫生院、村卫生室。市、县(市、区)卫生、财政部门对村卫生室的实际考核结果不与拨付基本公共卫生服务项目补助经费挂钩。各级财政、卫生部门要确保拨付村级的公共卫生服务经费不低于40%,不得以绩效考核为理由突破这一原则。各县(市、区)对好的做法要及时总结经验,推广交流。对考核中发现的问题,要及时提出改进服务和加强管理的意见,并督促相关医疗卫生机构整改落实。

2.社区卫生服务中心(站)。市、区两级卫生、财政部门的考核结果做为拨付社区卫生服务机构年度基本公共卫生服务项目补助经费的重要依据,原则上以区卫生、财政部门考核成绩为主。若市级考核成绩与区级考核成绩浮动偏差超过5%以上的,市卫生、财政部门将依据复核成绩对区考核成绩进行调整。市级考核结束后,由市财政、卫生部门统一下发本年度城市区社区卫生服务机构考核成绩,并明确各社区卫生服务机构应得补助金额。各区财政、卫生部门要按照填平补齐的原则,于12月底前将资金拨付到各社区卫生服务机构。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各级卫生、财政行政部门要切实提高对基本公共卫生服务工作重要性的认识,加强组织领导,理顺工作关系,明确职责,统筹协调推进我市基本公共卫生服务工作。各县(市、区)要将基本公共卫生服务考核经费纳入同级财政预算,保障考核工作顺利开展。

(二)规范服务,确保质量。市、县两级卫生行政部门要加强基层医疗卫生机构的能力建设,加大基础设施改造建设力度和人才引进步伐,建设标准化、规范化基层卫生网底。基层医疗卫生机构要进一步健全管理制度和工作流程,改变服务方式,采取上门服务、主动服务和连续服务,不断提高基本公共卫生服务的质量和效率。

(三)强化培训,提升能力。各级卫生行政部门要加强对基层医疗卫生人员的技术培训,各县(区)根据实际情况,分期分批组织人员参加培训,确保从事基本公共卫生服务工作的人员每年轮训一遍。进一步增强基层卫生人员做好公共卫生工作的紧迫感和责任感,有效提高基层卫生人员公共卫生服务的业务水平和能力,为全面落实基本公共卫生服务项目工作奠定坚实的基础。

(四)创新体制,强化管理。按照深化医药卫生体制改革总体部署,积极探索,尝试签约服务,推广全科医生团队服务模式。积极推进乡村一体化、中心/站一体化管理,合理规划和配置基层卫生资源,健全基层卫生网络建设,加强人员的准入和执业管理,通过实行乡村一体化、中心/站一体化管理,实现信息互通,资源共享,促进乡镇卫生院(村卫生室)、社区卫生服务中心(站)共同发展,确保为城乡居民提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务,满足城乡居民的医疗卫生需求。

 

 

 

 

 

洛阳市卫生局办公室                               2013524印发

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码