当前位置:首页 > 医疗信息 > 专家谈健康

哪些宝宝需要做"智力发育测试"?

供稿:洛阳东方医院     发布时间:2017/9/26 9:24:46

  在儿童康复病区,
  经常会有家长后悔难过的落泪。
  因为宝宝到了大家都能看出的发育落后期,才来就诊,这也往往会错过最佳的治疗时期。
  还有些家长,相当不敏感,别人好意提出宝宝好像有问题,还不愿意的不接受。
  那么怎么才能早期发现呢?那就是早期可以给宝宝做智力发育测试!
什么是智力发育测试?
我们通常所说的“智力发育测试”在广义上指医学领域中的“心理发育测试”,由于婴幼儿处在中枢神经系统和感知运动、语言发展迅速且逐渐完善和成熟的过程,在不同年龄阶段孩子认知活动的表现形式不完全相同,也难以区分,因此医生对6岁以内的孩子的测试不称“智力发育测试”,而叫“心理发育测试”。
而发育量表正是针对于6岁以内婴幼儿神经心理发育的测试,也就是俗称的“智力”。它反映的是被测试孩子心理发育所达到的程度。那么,孩子到底需不需要做“智力发育测试”呢?
  孩子在3岁以前是大脑发育的关键期,为更早发现孩子在认知、运动、语言方面早期的发育情况,更好的开发孩子智力潜能,那些从出生起因某种原因成为医学上所称的“高危儿”,通过做心理测试,即可以发现各种有害因素造成的轻微脑损伤,成为观察治疗效果和反映康复程度的敏感指标,又可以预防或减轻智力低下、脑瘫等伤残。这样的孩子是需要定期做心理测试的。
由于有些家庭条件有限,不能带孩子定期上医院做检测,那么也可以在日常生活中通过观察孩子的言行来发现智力方面有没有问题。虽然您不可能像医生那样去熟知3岁前孩子神经心理发育的规律和特点,但有一个通俗易记的口诀可以帮你解决这个问题:一看二听三抬头,四撑五抓六翻身,七爬八坐九扶站,十扶走捏小物,一岁说话会迈步,两岁跑跳上下楼,吃饭坐盆会洗手,三岁歌舞骑小车,画画折纸搓泥球,辨色数数认形状,待人接物有礼貌,穿脱鞋袜和衣裤。其中,一、二、三、四、五……相对应的是月龄。如果发现相对应月份的孩子与正常情况相差甚远,最稳妥的方法是带孩子到医院做定期体检,在医生指导下定期做心理测试。那么到哪做呢?洛阳东方医院儿科康复病区最专业!
  这里要告诉父母的是,测试的结果仅仅反映了孩子当时的情况,仅为潜在能力大略的反映,不能准确预测将来的智能水平,更不能认为这是固定不变的。孩子的发育是不断变化的,其神经系统的发育有很大的可塑性和代偿性,不能凭一两次测试结果就轻易下结论。况且,测试结果与测试人员个人素质和专业技术水平,以及受试孩子合作的程度均密切相关。所以,对于测试结果家长应以动态的眼光和积极客观的态度来看待。

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码