当前位置:首页 > 医疗信息 > 专家谈健康

金秋话食补

供稿:洛阳东方医院     发布时间:2017/10/12 10:17:18

  俗话说:“一夏无病三分虚”,根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,利用金秋时节,及时进补十分必要。但进补不可乱补,应注意以下八点。
  1、以食补为主。药补不如食补,许多食物也是有治疗作用的药物。如多吃荠菜可治疗高血压;多吃萝卜可健胃消食,顺气宽胸,化痰止咳;多吃山药能补脾胃。日常食用的胡桃、花生、红枣、扁豆、藕等也都是进补的佳品。
  2、分虚实而补。中医的治疗原则是虚者补之,虚症又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分。偏寒者畏寒喜热,手足不温,口淡涎多,大便溏,小便清长,舌质淡;偏热者则手足心热,口干,口苦,口臭,大便干结,小便短赤,舌质红。若不辨寒热,随便进补,容易“火上加油”。对症服药才能补益身体,否则适得其反。
  3、应注重代谢。随着人民生活水平的提高,不少家庭天天有荤腥,这些食物代谢后产生的酸性有毒物质,需及时排出,而生活节奏的加快,又使不少人排便无规律甚至便秘。所以在进步的同时,还应重视人体废物的排出,减少“肠毒”的滞留与吸收,提倡在进补的同时,重视排便的及时和通畅。
  4、应合理选择。有些人喜欢按自己口味,服用某种补品,多年不变,这对健康是不利的。因为补品虽有保健治疗作用,但使用不当,久服多服会影响体内的营养平衡。尤其是老年人,不但各脏器功能均有不同程度的减退,需要全面地系统地加以调理,而且不同的季节,对保健药物和食物也有不同的需求。因此,根据不同情况予以调十分必要,不能恒久不变,一补到底。
  5、忌凡补必肉。肉类食物不仅有较高的营养,且味美可口。但肉类不易消化吸收,若久吃多吃,胃肠功能常常不堪重负,过多的脂类、糖类等物质,又是心脑血管病、癌症等老年常见病、多发病的病因。
  6、忌无病乱补。要根据自己的身体状况,“缺什么,补什么”才能事半功倍。无病乱补,既增加开支,又害自身。如过量服用参茸类补品,可引起腹胀,不思饮食;过量服用维生素C,可致恶心、呕吐和腹泻。

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码