当前位置:首页 > 医疗信息 > 专家谈健康

让医生“头晕”的头晕

供稿:河南科技大学第一附属医院     发布时间:2017/12/26 15:26:57

  头晕作为非特异性症状,病因非常复杂多样,临床上常有让医生“头晕”的头晕一说,这在侧面上也反应了其诊断的复杂性,也因此多易导致误诊。而眩晕作为症状表现最为明显和突出的头晕类型,病人大都描述“墙倒屋塌、天旋地转”,不敢睁眼,不敢乱动,经常伴随恶心、呕吐、面色苍白。
  这是一种什么样的疾病呢?为何令病人如此痛楚?
  洛阳市医学会耳鼻喉学会主任委员、河南省医学会眩晕病委员会常委、洛阳市著名耳鼻喉科专家、河科大一附院开元院区耳鼻喉科主任马民教授解释说,出现以上症状很可能是患上了内耳性眩晕,又称美尼尔氏病。临床症状多表现为以下几点:
  一、反复发作的旋转性眩晕,多伴有恶心、呕吐;眩晕一般都是天旋地转的感觉,睁开眼会看到周围物体、房屋等在按照一定方向旋转,而闭上眼就会感到自己的身体在旋转;同时会有恶心呕吐、面色苍白、出冷汗、低血压、四肢无力、恐惧感等。
  二、波动性的听力下降,病情发作期会有明显的听力下降,缓解后听力无变化,但是随着反复发作而每况愈下。
  三、耳鸣,往往现有耳鸣,之后出现眩晕,发作时较重,缓解期可消失;四、耳胀感,部分病人可以感到耳内或者头部胀满感。
  马民教授说,美尼尔氏病虽然来势汹汹,但是可控可治,主要治疗方法有药物的保守治疗:1、前庭神经抑制药物:如眩晕停等;2、血管扩张药物:倍他司汀、西比灵、金纳多等;3、利尿脱水药物:甘露醇等;4、糖皮质激素:地塞米松等。
  马民提醒,在没有确诊前,千万不能自行使用,即使确诊,也要谨遵医嘱,服用药物。同时,治疗期间,患者应该多静养休息,减少高盐,高脂的摄入量以及拒绝饮用兴奋性饮料,如咖啡,茶,巧克力等,避免刺激劳累,多进行心理疏导,减少恐惧,焦虑心情。
  他说,对于此病,应用药物治疗多是为了缓解临床症状,改善生活质量。如果病情反复发作,保守治疗无效,并严重影响患者生活、工作和心理时,就要考虑手术治疗,手术方法包括:内淋巴囊减压术、内淋巴分流术、化学药物前庭破坏术、前庭神经截除术、迷路切除术等。

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码