当前位置:首页 > 医疗信息 > 专家谈健康

老年人腰背部疼痛、骨折,当心患上骨质疏松症!

供稿:洛阳正骨     发布时间:2018/1/22 18:16:39

    在河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)骨质疏松诊疗中心孔西建主任的门诊上,来看病的大多数患者都是腰背部、关节疼痛的老年骨质疏松病人。


 

    71岁的崔奶奶来自山西,走路康健有力,笑容灿烂,根本不像一个病人。“你不痛不痒,身体硬朗,途经千里来找孔主任,究竟为什么呢?”见到崔奶奶的人都有这样的疑问,“我现在确实不痛不痒,身体硬朗,可我害怕再次骨折,那可真要命呀!”崔奶奶说。
    原来,3年前崔奶奶时有腰部酸困疼痛,吃点药或贴点膏药就会减轻,没有在意。突然有一天,崔奶奶弯腰提水壶后,腰部剧烈疼痛,躺在床上不能翻身,更不能起床走路,吃不下饭,睡不成觉,痛苦难耐。孩子们带崔奶奶到当地医院拍片,大夫说第十二胸椎压缩骨折,需要进行手术并安装钢制卡子,崔奶奶因为害怕而拒绝手术。经崔奶奶孩子朋友的介绍,慕名来到河南省洛阳正骨医院骨质疏松科,找到孔西建主任,入院治疗。住院3天后,腰痛减轻一大半,能在床上翻身活动,7天后,带上支具就能下床活动,15天后疼痛基本消失,按照孔主任的方案出院回家治疗。
    据孔主任介绍,几年前,崔奶奶出现腰部酸困疼痛症状时,就已经患上了骨质疏松症,只是她本人及医生没有在意,没有对骨质疏松进行诊治,时间久了,骨头越来越疏松,轻微外力就导致低能量骨折。崔奶奶第十二胸椎骨折后,在洛阳正骨医院测量腰椎骨密度,腰椎骨密度值是0.493,T-值为-5.0,Z-值为-3.2;经过规范的抗骨质疏松治疗2年,腰椎骨密度值升高到0.603,T-值为-4.0,Z-值为-3.0,2年骨密度提高22.3%。崔奶奶骨强度提高了,骨骼硬朗了,没有新发骨折,也没有再发疼痛。为了巩固治疗效果,崔奶奶这次又来到骨质疏松门诊复查,希望孔主任给她制定下一步治疗方案,所以,就出现了开头的一幕。
    孔主任介绍,原发性骨质疏松是逐渐发生的,随着病程的发展会越来越重。骨质疏松症是一种隐匿发生的疾病,早期,约45%的骨质疏松患者没有任何症状,55%的患者会表现腰背部、胁肋部、臀部、膝部、跟部等部位的酸困疼痛(每个人疼痛部位多少不一样,有的人一个部位,有的多个部位),部分病人合并肌肉抽筋、乏力。这个时期,大多数病人都不会重视,失去早期诊治的时机,最终导致骨质疏松性骨折。造成失诊失治原因很多,一是缺乏骨质疏松专科医生,二是患者对骨质疏松不够重视。


 

    据统计,约90%的骨质疏松患者没有得到正确诊治,甚至不少骨质疏松性骨折患者,没有接受抗骨质疏松治疗,造成骨折-手术-再骨折-再手术的恶性循环。一方面,给病人造成极大的痛苦,另一方面,给家庭和国家造成很大的经济负担。孔主任说,崔奶奶非常重视抗骨质疏松治疗,所以,她的骨质疏松恢复的特别快,效果特别好。
 骨质疏松发病率
    说一个非常可怕的数字,全世界每三秒钟就会发生1例由骨质疏松所导致的骨折,你看一下表的时间就又有一位因为骨质疏松而骨折了。
骨质疏松的症状
● 腰酸背痛
● 驼背、身高减低
● 肌肉抽筋
● 牙齿脱落
骨质疏松的危害
    骨质疏松患者确实会出现腰酸背痛、肌肉抽筋、身高减低,牙齿脱落,并逐渐出现驼背,导致反复骨折,甚至死亡。但是,约一半的骨质疏松患者没有任何症状,骨量在不断丢失,病人没有任何不适,最终骨折后,才知道患上骨质疏松。所以,骨质疏松是一个静悄悄的杀手!
骨质疏松的早期诊断
    ① 中老年人出现胸腰背、胁肋部不明原因的疼痛,90%有可能是骨质疏松引起的。
    ② 中老年人出现龟背和身高减低,95%是骨质疏松造成的。
    ③ 轻微外力或无外力导致骨折,99%是骨质疏松引起的。
    ④ 45岁之前停经的妇女,100%会患骨质疏松。
    ⑤ 长期激素治疗,或者短期大剂量使用激素,骨质疏松会很严重。
    ⑥ 类风湿性关节炎、干燥综合征等风湿病患者,如果没有抗骨质疏松治疗,最终会患骨质疏松。
    ⑦ 刚才我们提到,约一半的骨质疏松患者没有任何感觉和症状,这些人群需要骨密度体检就可以知道自己是否有骨质疏松。女性50岁以后,男性60岁以后应该每年进行一次骨密度体检。
骨质疏松的治疗原则及方案
    主要治疗原则和目标是:调节骨代谢,改善骨循环,营养骨结构,增加骨密度,降低骨折率。治疗方法是,骨骼营养素、药物治疗和理疗。骨骼营养素包括钙剂、维生素D和维生素K;药物有骨吸收抑制剂、骨形成促进剂;理疗包括骨质疏松治疗仪、冲击波、电磁波等。药物见下列表格:
    中医治疗骨质疏松的方法很多,包括针灸、中药熏蒸等。中医认为:肾主骨,肾藏精,精生髓,髓生骨,肾虚导致骨质疏松。肾为先天之本,肾藏精,主骨生髓。脾虚是骨质疏松症发病的重要病机,脾气虚则四肢不用。血瘀是骨质疏松症病理产物和促进因素,血液运行赖元气推动,元气为肾精所化,肾精不足,无源化气,必致血瘀,即肾虚血必瘀 。肾虚常见证型为肾阳虚证、肝肾阴虚证、脾肾气虚证,通过骨松强骨方、骨松健骨方、骨松益骨方对症治疗。从根本上实现个体化治疗。通过临床试验和动物、细胞实验研究证实。能够改善人体骨密度,降低骨折发生率。能够增加骨质疏松大鼠骨小梁数目,增加骨强度和骨密度。能够抑制间充质干细胞向脂肪细胞分化,促进向成骨细胞分化。
3个均获得国家发明专利治疗骨质疏松的方子
★ 骨松强骨方 (肾阳虚血瘀)
• 组成:黄芪30g  锁阳10g  鹿角霜18g   首乌18g  淫羊藿15g  骨碎补15g  三七粉5g  葛根15g
• 功效:益气补肾,强筋壮骨,温阳通脉,理气止痛。
• 主治:原发性、继发性骨质疏松症。表现为腰背或全身冷痛,腰膝酸软,遇寒痛甚,气短乏力,不能持重,不能久坐,舌黯淡,苔白,脉沉细、弦涩。
★  骨松健骨方 (肾阴虚血瘀)
• 组成:生熟地各15g  山茱萸15g   当归12g  淫羊藿15g 菟丝子12g   枸杞12g   白术12g    地龙12g
• 功效:滋补肝肾,填精补髓,化瘀通络,壮骨止痛。
• 主治:原发性、继发性骨质疏松症。表现为腰背或全身酸困疼痛,四肢乏力,腿脚抽筋,手足麻木,烦躁易怒,心悸失眠,哄热汗出,舌红,苔黄,有裂纹,脉细数。
★ 骨松益骨方 (脾肾气虚血瘀)
• 组成:黄芪30g   党参15g   当归12g   杜仲15g  淫羊藿15g 元胡10g   没药10g   鸡血藤18g
• 功效:补肾健脾,养血活血,强筋壮骨,通络止痛。
• 主治:原发性、继发性骨质疏松症。表现为腰背酸困隐痛,腰部下坠,四肢酸软麻木。倦怠乏力,头晕目眩,腿脚抽筋,面黄,纳呆,舌淡苔薄白,脉沉细。
骨质疏松诊治误区
    误区1:人老了,骨头必然会“松”,没办法 ✘
很多人认为,人老了,一定会出现骨痛、驼背和身高缩短等骨质疏松的表现。实际上,骨质疏松虽然是增龄性疾病,常见于绝经后妇女和老年男性,但并不是生理现象,也并非每个老年人都会患上骨质疏松。骨质疏松是可以预防和治疗的疾病,保持良好的生活习惯、适量摄入维生素D和钙剂,可以预防骨质疏松。一旦被确诊为骨质疏松,及早接受相关药物治疗,可以缓解骨痛、阻止身高缩短、降低发生骨折的风险。
    误区2:女性容易患骨质疏松,男人一般不会 ✘
大多数人认为,骨质疏松是一种“妇女病”,与男性无关。实际上,骨质疏松也是男性常见病,我国60岁以上男性骨质疏松患病率约为15%。男性发生骨质疏松与不良生活习惯有关,如抽烟、酗酒、活动少等。性腺功能减退也是男性患骨质疏松的重要危险因素。
    误区3:骨质疏松无法早期发现 ✘
临床上,很多老年人是在发生了骨折以后,才知道自己患有骨质疏松。其实,这些老年人已经罹患骨质疏松多年,只是自己未察觉罢了。要早期发现骨质疏松,其实并不困难。通过双能X线吸收仪检查骨密度,就可以及早发现骨质疏松或骨量减少(骨质疏松前期)。该仪器精度非常高,就算只有1%的骨量下降,也可以被发现。目前建议,50岁以上人群(无论男女)宜每年做一次骨密度检查。  
    误区4:单纯补钙,就能治好骨质疏松 ✘
    很多人认为,单纯补钙就能治疗骨质疏松。其实不然。补钙虽然可以预防骨量的丢失,但对于骨质疏松患者而言,补充足量的钙剂是基础,更为关键的是接受有效的抗骨质疏松药物治疗。这些药物能抑制破骨细胞或促进成骨细胞的作用,达到增加骨密度、降低骨折风险的治疗目的。   
     误区5:吃了治疗骨质疏松的药看不到效果,不如不吃 ✘
    骨质疏松症和糖尿病、高血压、冠心病一样,是慢性病,需要长期治疗。由于药物起效较慢,不少患者在服药一段时间以后,因感觉不到“效果”,就自行停药了。实际上,“没有感觉”并不意味着药物治疗“无效”。大家必须明确:服用抗骨质疏松药物的目的,除缓解疼痛等症状外,最主要是为了强健骨骼,减少骨折发生,提高生活质量。因此,骨质疏松症患者应在医生指导下坚持长期用药,达到足够疗程,才能获得更大收益。
    通常,抗骨质疏松药物治疗3个月后,骨转换指标才会有变化;骨密度的变化,往往需要1年,甚至更长时间。因此,骨质疏松的治疗是长期过程,至少需要1年,一般疗程为1~3年。有骨折的患者,治疗时间通常需要3~5年。      误区6:脆性骨折后做了手术,就可以高枕无忧了 ✘
    所谓脆性骨折,就是低暴力下骨折,多在跌倒后发生,老年人常常发生这种脆性骨折,常见骨折部位是胸椎、腰椎、腕部和髋部。由于老年人发生脆性骨折的主要病因是骨质疏松,故术后仍须积极治疗,降低再次发生骨折的风险。
    误区7:老年人浑身骨头痛,肯定是骨质疏松 ✘
    虽然骨质疏松症是老年人的常见疾病,但骨质增生、骨关节炎、腰突症、肿瘤骨转移、骨软化等疾病均可以“骨头痛”为主要临床表现,骨质疏松合并骨质增生的老人更是比比皆是。因此,有骨头痛的老人应去医院进行必要的检查,以便明确诊断,对因下药。
     误区8:钙吃多了,会长出肾结石、胆结石 ✘
    胆结石的形成主要与胆色素代谢失衡有关,与钙的摄入并无直接关联。至于肾结石,近年来多项研究均显示,增加钙的摄入反而可减少罹患肾结石的风险。研究者分析认为,发生肾结石的原因不是因为钙太多,而是人体中钙代谢发生了紊乱,造成不正常的“钙搬家”所致。当骨钙减少、血钙和软组织中的钙增加时,肾结石就容易发生。而长期补钙,钙吸收增加,骨钙增加,血钙稳定,结石就不容易发生。
    误区9:“吃啥补啥”,骨头汤壮骨效果好 ✘
    有人曾做过试验:用5千克猪骨加5千克水,在高压锅里熬10个小时。结果发现,一碗骨头汤中的钙含量不过10毫克。而同样一碗牛奶,钙含量高达200多毫克,相当于喝20碗骨头汤。另外,由于骨头汤里含有大量脂肪,老年人经常食用还可能会导致血脂升高、动脉硬化等其他健康问题。由此可见,想要强健骨骼,与其喝骨头汤,不如喝牛奶。
    误区10:我妈妈、外婆都有骨质疏松症,我将来必定“在劫难逃” ✘
    骨质疏松症的发生主要取决于两大因素,一是骨峰值,二是骨流失速率。虽然骨峰值主要与遗传因素有关,但营养、运动等后天因素也起着不容忽视的作用。一个有骨质疏松症家族史的人,若能始终坚持加强营养、积极运动,就能最大限度地提高骨峰值,延缓骨质流失,将来不一定会得骨质疏松症。而一个没有骨质疏松症家族史的人,若存在多种不利于骨骼健康的后天因素,如不运动、抽烟、饮酒等,日后骨质疏松症也会“不请自来”。


首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码