当前位置:首页 > 医疗信息 > 人物专访

从出色到出彩 从卓越到辉煌——中信中心医院妇产科主任李卫红走笔

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2017/1/3 14:29:48

——中信中心医院妇产科主任李卫红走笔


  引子:从2005年到2016年10余年间,从率先在洛阳市开展微创宫、腹腔镜技术,阴式子宫全切术,介入栓塞治疗子宫肌瘤、宫颈癌,到率先在我市开展的微创子宫肌瘤剔除保全子宫,2015年成功举办全国妇科微创盛会……中信中心医院妇产科一路走来,硕果盈枝;专家团队不断创新、真情奉献,奏响了一首首“微创妇科手术”的凯歌。

  早在2004年,中信中心医院妇产科主任李卫红从郑州大学第一附属医院进修归来,就积极把学到的各种新业务、新技术运用在实践当中。当年,由她带领的医学团队率先在洛阳市开展微创子宫肌瘤剔除保全子宫微创治疗。多年来,李卫红又带领科室团队率先在我市开展了宫、腹腔镜技术,宫腔镜下子宫黏膜下肌瘤切除术、纵膈切除,宫腔粘连分离和腹腔镜下卵巢良性肿瘤剥除术、切除术,盆腔粘连分解术、输卵管整形术、输卵管造口术等微创手术。

  2006年,该科再次率先在洛阳市开展了阴式子宫切除术,使子宫小于妊娠3个月的子宫肌瘤等良性病变均能行阴式子宫全切,解决了无数患者的痛苦。正因为对医学的专注,使她拥有扎实的理论知识和丰富的临床经验。擅长宫腔镜、腹腔镜等妇科微创技术,对产科各种并发症的处理和妇科疑难杂症的诊疗也有独到之处,创造了一个个生命奇迹……

技术是最大的实力

  腹腔镜手术是该院妇产科医生的“强项”。据介绍,目前,该科室收治的患者有80%以上都采用腔镜治疗,科室每年开展各类手术微创覆盖率高达90%,治疗效果有目共睹。

  精湛医术再续医学传奇  洛宁县的陈女士,2个月前出现下腹部阵发性疼痛。并逐渐加重,后经人介绍,陈女士入住该院妇产科。入院后心脏彩超示:子宫内膜增厚,右侧附件包块,大小为6×6厘米。陈女士曾患有先心病,手术后长期服用华法灵抗凝治疗,以防心内血栓形成。一旦停药,可能形成心内血栓,诱发肺栓塞。若不停药,术中、术后随时都有可能出现大出血;李卫红和相关科室研究后,和其他医务人员一起,凭借精湛娴熟的技术,为患者实施了腹腔镜下卵巢肿瘤剥除术,并尽可能保留患侧卵巢。手术历经30分钟,术后患者恢复良好。

  花季少女罹患巨大肿瘤  18岁的王艳(化名),家住伊川县,姑娘长得漂亮不说,性格也很开朗,爱笑爱唱,看起来健健康康。去年,偶然的机会,发现自己腹部隆起,平卧时下腹部可扪及一拳头大小的包块,并出现尿频、腹胀等症状。其母亲带女儿去当地医院检查发现,其下腹部盆腔有一大小21×20厘米的肿块,当地医生建议尽快到上级医院救治。

  经打听患者一家慕名来到中信中心医院,妇产科主任李卫红为其详细检查后认为包块在腹腔内迅速增长极易导致破裂的可能,随时可危及患者生命,李主任当即决定,进行术前准备,为其实施手术。术中发现,患者的腹腔内有一个直径约30×22厘米的巨大肿瘤,看起来和足球差不多大小。专家小心翼翼地打开肿瘤,发现肿瘤内有大大小小的囊,囊内为胶冻样内容物,一大的囊内有一菜花样肿物,直径约3×3厘米。凭借经验基本可以判断,患者患的是右侧卵巢粘液性囊腺瘤,而且恶性的可能性不能排除。30分钟后,快速病理报告证实了专家的判断。考虑到患者年纪尚小,未曾生育,李主任经过综合评估,精心为患者设计了保留生育功能的手术,一个重达3公斤的肿瘤从其体内成功取出,并保留了子宫及卵巢,挽救了患者的生命。术后一周王燕顺利出院。7月初,该院再次对王艳进行电话回访得知王艳于今年5月顺利产下一健康男婴。

  “爱的火种”感动了山东姑娘  家住山东菏泽23岁的花季少女,因意外怀孕,导致宫外孕腹腔出血,命悬一线。面对高额的医疗费和自己的现实情况,经多方打听,得知中信中心医院可以实施微创治疗,她一路辗转来到该院,经彩超检查确诊为:宫外孕并盆腔积液。李卫红主任精心为其设计了保留生育功能的手术方案。对右侧输卵管妊娠病灶立即进行清除止血,通过腹腔镜取出了胚胎,共吸出腹腔积血600多毫升,不但挽救了她的生命,更保住了她作为女性的生育权利。整台手术历时30分钟,术后5天痊愈出院。

  小创口,大境界,打赢子宫“保卫战”  来自山西的昌女士,两年前因经期腹痛,经当地医院检查确诊为子宫肌瘤。在当地曾看过不少医院,专家们都说要进行开放的子宫切除。可任凭她跑遍山西大大小小的医院,“尝遍”了各种药物治疗,肿瘤还是在每一次体检中增大,经期疼痛无法忍受,昌女士只有靠服用高效止痛药才能缓解,且月经量明显增多,用卫生巾量比平时多一倍。

  最终经同事介绍,昌女士千里迢迢来到洛阳,入住中信中心医院妇科病区,并请求医务人员务必想法保住其子宫。妇产科主任李卫红最终为其实施腔镜下子宫肌瘤剥除、保留子宫微创手术,术后患者恢复良好,痊愈出院。

疗效是最好的口碑

  家住高新区的王老太太,今年81岁,因生育多个子女,产褥期休息欠佳,20年前就发现自己的阴道内有肿块脱出,行走及小便时均觉得痛苦异常,下腹部、阴道和会阴有下坠感,后来脱出的肿块越来越大,有球形物自阴道内脱出,不时有脓性分泌物流出,只要长时间站立就觉得下腹部疼痛,行动极其不便。几月前,出现子宫一直脱在体外,且溃疡出血,无法行走,需要用手塞入体内。子女得知母亲的病情后,心痛不已,带着母亲多方求医,但由于老人患有心瓣膜病、高血压等疾病,手术风险极大而无法实施手术治疗。

  近日,在女儿的带领下慕名到中信中心医院治疗,经过检查被确诊为重度子宫脱垂、阴道前后壁膨出、压力性尿失禁、慢性宫颈炎、宫颈肥大、会阴陈旧性裂伤等多种妇科疾病。经过精心的术前准备,最终妇产科主任李卫红为老人实施的经阴道子宫切除术及阴道前壁修补术,历时60分钟获得成功,术后仅仅一周,就痊愈出院了。出院之际,老人激动地说:“李卫红主任人好,技术又好,手又轻,做这么大的手术一点疼的感觉都没有!”

  “健康是最大的财富,疗效是最好的口碑。与传统的手术切除相比,经阴道子宫切除术具有手术时间短、创伤小、恢复快等优点。”李卫红主任介绍。不久前,新安县45岁的李女士,因阴道经常出大血块,误以为是怀孕到当地医院接受了多次清宫,但情况时有反复。在朋友的介绍下,李女士来到中信中心医院。检查发现,李女士的宫颈内有一个5×4厘米大的肿块,伴有活动性出血,怀疑为宫颈癌,经填塞止血随即取送活检。结果显示,患者为宫颈癌晚期引起出血,该科医护人员随即为李女士进行了宫动脉介入栓塞治疗,使李女士的宫颈在术后缩小了2厘米。

  余女士的八年求子路  “十月怀胎、一朝分娩”本是女性繁衍后代的基本能力,家住西工区的余女士却为这事儿发起了愁。结婚八年,婚后生活一切正常,一直想要孩子,却一直未能怀上。这几年,余女士跑了不少地方,去了多家医院,尝试了多种治疗方法,但让人失望的是都没有取得任何效果。到底是什么原因造成她的长期不孕?几年来艰难的寻医经历,她的求子梦还能实现吗?

  多方打听得知中信中心医院在治疗不孕症方面效果不错,治愈的病人也很多,余女士抱着最后一丝希望于去年6月28日入住该院。经妇产科主任李卫红详细检查,确诊余女士为双侧输卵管不通、内分泌失调导致的不孕。并于去年6月30日在该院实施了宫、腹腔镜下双侧输卵管复通术,术中分离粘连部位,清除病灶。术后,李主任结合中医治疗方法并为其进行了身体调理,同时嘱咐她注意休息并按时到医院检查,去年9月余女士到该院检查确诊怀孕。今年7月25日余女士再次住进该院妇产科,当天10时30分随着一声响亮的啼哭声,一个小生命在该院诞生。余女士顺利产下一健康女婴,该女婴发育正常,体重4550克,体长53公分,又一位不孕不育患者在该院治疗喜获成功。余女士终于心想事成,她拉住李主任的手,感激地说:“谢谢您们,是您们帮我圆了做母亲的梦呀!”

  您的鼓励给了我顺产的勇气  7月30日,涧西区的苗女士和杨女士分别将一面写着“精心呵护,胜似亲人”和一面写着“医德高尚,医术精湛”的锦旗送到了中信中心医院妇产科。

  苗女士和杨女士是一对好友闺蜜。眼看已30多岁到了该怀孕生子的年龄,就共同计划生子的打算,不知不觉快到了分娩期。此时苗女士80岁的外婆因子宫脱垂2个月前在中信中心医院妇产科实施了阴式子宫切除及阴道前后壁修补术,术后恢复很好,其全家深感该院技术过硬、值得信赖,于是决定在该院分娩。

  苗女士入院后,要求自然分娩,该院妇产科李卫红主任积极为其创造自然分娩的条件,促使其能够自然分娩。随着进入临产后剧烈疼痛,使其失去了自控能力,随着宫缩加剧,疼痛越来越重,前所未有的阵痛让苗女士无法忍受,完全丧失了顺产的信心,让本打算顺产的苗女士选择了放弃。但李卫红再次查看后,认为其自然分娩条件正常,只是惧怕疼痛,建议其实施分娩镇痛。经耐心解释,其决定接受分娩镇痛。在实施分娩镇痛的过程中,护士长郑波亲自守护在苗女士身边,耐心指导其合理运用产力,使其在无痛的情况下顺利分娩,一个3.6千克的宝宝平安来到人间。

  就在苗女士出院不久,好友杨女士也到了临产期,经苗女士介绍,杨女士也住进了该院妇产科病区,选择了分娩镇痛。随着一声婴儿的啼哭,一个健康女婴平安降生。

不断攀登是品牌的最好诠释

  2015年10月,洛阳市医学会妇产科微创技术学术研讨会在中信中心医院隆重召开。来自全国各地和我市的100余位妇产科专家聚集在此,聆听一流专家讲授医学理念,感受现代妇产科尖端诊疗技术,研讨最新的妇产科前沿新课题。

  2016年,中信中心医院妇产科在我市众多妇产科领域中脱颖而出,并与北京多家知名医院建立长期合作,不断引进新业务、新技术,使广大患者在家门口就能轻松享受到国家级专家的技术和服务,造福当地百姓。

  今年60岁的李女士,于20年前因月经量多行子宫切除手术。近日,体检时彩超检查发现,其盆腔内有一囊性包块,4月5日慕名入住该院妇产科。经彩超检查,其盆腔内发现一7×6之囊实性肿块,内壁见实质性突起,形态不规则。结合临床表现,被确诊断为盆腔肿瘤,恶性可能性极大。李卫红主任决定完善各种术前准备,为其实施右侧卵巢切除术。4月7日,手术如期进行,术中发现,其子宫、左侧卵巢及输卵管缺如,见右侧卵巢增大,形成一大小约7×7厘米的囊实性包块,与周围组织黏连,分离黏连后切除右侧卵巢,剖开切除卵巢组织,见实性组织周围有质脆乳头状突起。快速病检提示,卵巢恶性肿瘤。遂将右侧大网膜及阑尾一并切除,并进行了规范的盆腔淋巴结清扫。术后李女士恢复良好,于4月21日康复出院。

  6月5日,在中信中心医院的手术室里,家住伊川县的王女士终于摆脱了纠缠了自己2年多的梦魇,一个大如小西瓜的子宫肌瘤被切除;特别让她感到高兴的是,医生仅用了3个0.5公分的小口儿就摘除了巨大肌瘤。“为王女士实施的是腹腔镜下全子宫切除微创手术,”李卫红主任介绍,两年前,王女士出现月经紊乱、增多。一月前体检,被确诊患有多发性子宫肌瘤,且肌瘤直径已超过7厘米,数目较多,妇检子宫增大如孕4个多月大小。入院彩超发现,其子宫肌瘤已经从直径7厘米增至11厘米,且呈多发性。术中,见子宫超儿头大小,形态失常,最大的肌瘤超过正常子宫大小,这样巨大的肌瘤,临床实属罕见,整台手术历时70分钟,重约1公斤的子宫在腹腔镜下被成功取出。

  或许这些令人刮目相看的案例真的发生过多次,然而,哪怕有千万个相似的幸与不幸,生命的曙光都仍然是那么清晰和骄傲;或许这些本应该就是她们应尽的责任和义务,但是,又有谁能够知道在她们的背后所付出的艰辛太多太多。这样的故事很多,并在该院不断的上演。

  结束语:最是那一低头的温柔,像一朵水莲花,不胜凉风的娇羞,这样的女子,怎会与冰冷的手术刀、巨大的肿瘤,有一丝联系。她,可以手持手术刀救人于疾病困苦,亦可以身着旗袍尽显雍容华贵,不变的是,眼神中传递的坚毅和果敢,总让人安心、信任和踏实。“都说女人如花,更好的护花爱花,是我们不懈的追求!”李卫红说,每个人都有梦想,没有健康,一切都是零。我们深信,大医仁术,强强联合,让她们拥有更强大的力量。以医院的飞速发展做后盾,不断培养和引进高素质人才,以更加精湛的技术、优质的服务,守护百姓健康,回报医院,感恩社会。   (陈俊才)

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码