当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 爱国卫生工作

洛阳市2008年中医工作要点

供稿:     发布时间:2008/4/17 9:39:07

洛阳市2008年中医工作要点

    一、以中医专科建设为核心,继续将中医“三名”战略引向深入

    认真总结中医专科建设经验,进一步强化中医专科建设措施,努力提高中医专科建设水平,围绕专科建设,努力加强专科人才培养,专科设备引进,专科诊疗环境优化,专科服务水平提升等工作,努力将专科打造成“名科”,把专科带头人培养成“名医”。经过新一年强化建设,全市初步形成以中医骨伤科为龙头,中医推拿、中医妇科、中医肛肠科、中医心脑血管病科等一批中医专科为支撑的中医专科网络,进一步做大做强中医重点专科,以此带动中医医院发展,推动中医学术进步。

    二、狠抓中医医院各项管理,促进中医院和谐持续发展

    认真总结开展中医医院管理年活动经验,全面加强中医医院管理。加强中医院基础管理,落实各项医疗管理核心制度;加强中医特色病证管理,坚持正确办院方向;规范医院执业行为,增强医院依法行医责任意识;加强医院服务管理,树立中医院良好形象。围绕上述四个方面,积极开展中医院行政、医护、药剂、后勤等方面管理知识讲座和人员的培训;适时组织中医管理人员走出去参观学习省内外先进中医院的管理经验,使中医院管理水平上新台阶,全面促进中医院和谐、持续发展。

    三、千方百计争取中医项目资金,努力改善中医院办院条件

    积极争取国家对中医院建设项目资金,农村中医药服务能力建设项目资金,各级财政资金支持全市各级中医院建设项目,努力改善中医院基础设施条件;督促落实好国家(省)中医项目在我市建设单位的落实工作;加强对各级中医院搬迁建设,兴建新病房大楼等大型建设项目的规划、指导、实现中医院快速发展。

    四、积极做好发挥中医药在新型农村合作医疗中的作用的政策落实工作

    在新型农村合作医疗试点工作中,切实抓好将中医医疗机构列为合作医疗定点服务医疗机构和将中药、中医适宜技术纳入合作医疗补偿范围并提高补偿比例等中医药相关政策措施的落实,积极引导农民群众选择安全、有效、廉价、方便的中医药服务。积极探索在新农合工作中发挥中医药作用的有效途径和方式,拓宽中医药服务领域,提高中医药服务质量和服务能力。认真做好中医药服务相关内容的统计分析,提高合作医疗资金利用率。加强政策落实的督导力度,抓好各项中医药优惠政策的落实,减轻农民就医负担,真正惠及百姓。做好县级中医医院改(扩)建项目的实施和乡镇卫生院中医科,中药房服务基础设施的建设。抓好农村医疗机构中医特色专科建设工作。

    五、继续开展全市农村基层中医药人员培训工作

    做好2007年226名乡村中医人员中专学历教育工作,严把教学质量关,加强管理与考核,努力提高学员全面掌握运用中西医学知识为农民群众服务的本领。继续组织好2008年学员招生培训工作,多为农村培养用得上、留得住的实用中医药人员,更好地为新农村建设服务。

    六、做好中医药人才培养工作

    1. 组织好全市各级中医机构人员参加全省“四类”人才培养工作,努力造就群众信赖、中医知识扎实的中医药人才。

    2. 开展多种形式的岗位练兵活动,注重突出中医特色,开展对中医经典、基础理论等方面内容学习、竞赛活动,努力提高中医药人员的理论功底,业务素质。

    3. 开展好中医机构继续教育工作,指导各级中医院有计划通过引进、外出进修、院内培训等多种形式不断增加医院自身中医人才数量,提高人才技术水平,搞好中医住院医师规范化培训考试,为医院可持续发展提供坚实的人力资源支持。

    七、适应新形势,不断加强中医药在全市社区卫生服务当中的作用

    根据全市社区卫生服务的工作要求,认真贯彻卫生部、国家、省中医管理局《关于在社区卫生服务中充分发挥中医药的作用的意见》,指导市第一、二中医院将中医药作为本单位社区卫生服务中的重要内容,融入到“六位一体”的功能之中,积极推广和应用社区适宜的中医药技术,充分发挥中医药的特色优势为广大社区居民服务,按照省中医管理局统一部署,开展对中医类全科医师的培训,培养一批中医药全科医师师资和技术骨干,为今后社区卫生服务当中开展中医药服务打下良好基础。

    八、加强中医医疗市场管理

    继续贯彻卫生部、国家中医药管理局关于医疗类广告发布的新规定;加强中医医疗机构和人员准入管理,按照《医疗机构管理条例》、《执业医师法》等要求,严格对审批的中医个体医疗机构的年审,实行动态管理,努力提高办医质量;按照《中医坐堂医诊所管理办法》、《中医坐堂医诊所基本标准》和《洛阳市市区药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作实施方案》,认真做好中医坐堂医诊所试点工作;指导监督市考试中心认真做好2008年中医执业医师考试的保密、组织实施工作;做好两年次医师资格考试未通过人员的培训工作,努力提高应试人员业务水平。

    九、加强中医药行业医德医风建设

    弘扬中医传统的优良医德医风,坚持“以病人为中心,以质量为核心”的服务宗旨,树立中医药工作者爱岗敬业、精益求精、开拓进取、乐于奉献、文明行医的良好形象。加强职业道德教育,建立和完善监督约束机制,加强监督机制建设,自觉接受社会监督、群众监督,深入开展法制教育,切实规范服务行为,提高群众满意度。进一步做好中医药新闻宣传工作,强化中医药行业新闻宣传意识。在全社会宣传党的中医药政策法规,宣传中医药工作的新成就,新进展以及在保障人民群众健康方面的地位、作用和优势等,弘扬中医药优秀文化。进一步加大对“名院、名科、名医”和先进典型的宣传力度,注重调动一切因素支持中医药工作的开展,努力为中医药发展创造良好的环境和氛围。

 

 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码