当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 爱国卫生工作

洛阳市爱国卫生运动委员会办公室关于印发2008年爱国卫生工作要点的通知

供稿:     发布时间:2008/4/17 16:11:06

洛爱卫办〔2008〕1号

各县(市、区)爱卫办:

   现将《2008年爱国卫生工作要点》印发你们,请结合辖区实际,认真做好2008年度爱国卫生工作。

 

                                                  二〇〇八年二月二十一日

2008年爱国卫生工作要点

    2008年,我市爱国卫生工作总的指导思想是:在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十七大精神,牢固树立社会大卫生观念,继续坚持“预防为主”的工作方针,深入开展卫生创建、农村改厕、健康教育、病媒生物防制等群众性爱国卫生工作,进一步巩固国家卫生城市成果;按照全国农村爱国卫生工作暨纪念爱国卫生运动55周年现场会的工作部署,把工作重点进一步放到农村,和全省农村小康环保行动计划及社会主义新农村建设有机结合起来,综合治理农村环境卫生,有效改善农村生产生活环境,保障人民群众身体健康,促进经济社会协调发展。

    一、大力开展爱国卫生运动,保持、巩固创建国家卫生城市成果

   继续加大城市基础设施建设,以市容环境卫生、食品卫生、公共场所卫生、传染病防治、病媒生物防制为重点,继续加大农副产品市场、“五小单位”、城中村、城乡结合部的整治力度,出台《国家卫生城市管理办法》,建立长效管理机制,完善各项管理制度,防止回潮,做好全国爱卫办每年对我市保持创建成果巩固的暗访和三年一次的复核验收,使我市城市建设和管理水平得以全面提高。

    二、综合治理农村环境卫生,积极推进社会主义新农村建设

   把农村爱国卫生工作和社会主义新农村建设有机结合起来,积极协调、组织各有关部门和广大群众,深入开展农村环境卫生综合治理活动。抓好农村生活垃圾处理和农业面源污染治理,努力探索农村垃圾处理模式,逐步建立健全农村环境卫生长效管理机制,整治村容村貌及公路沿线卫生,着力解决农村环境卫生“脏、乱、差”问题,营造清洁、卫生、文明、和谐的农村生产生活环境。

    三、扎实开展爱国卫生创建工作

   继续深入开展创建国家、省级卫生城市(县城)活动,按照《省级卫生城市、卫生县城、卫生镇考核命名和监督管理办法》,加大对卫生县城(镇、村)的日常监管力度,做好届满复核工作,不断巩固并扩大创建工作成果,力争年内创建成国家卫生县城1个,国家级卫生镇1-2个。各县积极开展创建国家卫生镇活动,全年要创建省级卫生镇(乡)1个,省级卫生村3-5个,省级卫生先进单位3-6个,市级卫生先进单位8-15个。

    四、积极推进农村改厕工作

   全面贯彻落实全国农村爱国卫生工作暨纪念爱国卫生运动55年现场会议精神,把工作重点进一步放到农村,着力加强农村改厕工作。把我市农村改厕项目和沼气国债建设项目、社会主义新农村建设以及爱国卫生创建工作有机结合起来,同步开展,相互促进。按照国务院和省政府下发《河南省农村小康环保行动计划》要求,积极争取上级投入改水改厕资金,全面完成农村改厕项目。

    五、深入开展病媒生物防制工作

   积极贯彻全国爱卫办迎奥运全国主要旅游城市病媒生物防制工作会议精神,坚持标本兼治的原则,采取“环境治理为主、药物杀灭为辅”的综合防制措施,合理施药,科学除害,有效降低鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物密度,巩固病媒生物防制成果。4月份,组织全市大规模消灭越冬蚊蝇活动,7月份,开展夏季灭蚊蝇活动。已通过灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂先进城区单项考核的县市要继续巩固提高;继续开展病媒生物种群调查和密度监测,为科学防制提供依据。

    六、广泛开展健康教育工作

   结合全市卫生防病工作形势和人民群众日益增长的健康需求,因地制宜地开展各种形式的健康教育工作。继续推进社区健康教育工作”和“亿万农民健康促进行动”,积极开展“迎奥运、讲文明、树新风”和公共场所控烟活动,营造人人爱卫生、人人讲卫生、人人做卫生的社会氛围。借助“世界卫生日”、“爱国卫生月”、“世界无烟日”等时机,利用电视、广播、报刊等新闻媒体和板报、橱窗等宣传阵地,广泛宣传卫生科普知识,帮助居民树立健康理念,培养健康行为,增强健康素质。

    七、积极开展第二十个爱国卫生月活动

   要集中围绕巩固国家卫生城市成果,抓好市容市貌、集贸市场、城中村和城乡结合部卫生脏乱差的治理,动员组织辖区机关、企事业单位、部队、学校等,以“义务劳动日”为主题,广泛开展群众性的义务劳动,彻底清理卫生死角,解决一些“热难点”卫生问题。要按照省、市级卫生村标准,动员广大城乡居民开展除四害、健康教育、环境卫生大扫除、改水改厕、净化家园活动;要加强舆论宣传,营造全社会健康向上的浓厚氛围。

 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码