当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 爱国卫生工作

洛阳市爱国卫生运动委员会关于开展迎奥运病媒生物防制工作的通知

供稿:     发布时间:2008/4/18 8:12:57

  

洛阳市爱国卫生运动委员会

关于开展2008年迎奥运病媒生物防制工作的通

 

各县(市)、区政府,市爱卫会各成员单位,各有关部门:

20088月北京奥运会期间,国外旅游者将达到60万左右,国内旅游者可能达到110万,众多的国际和国内游客将给我市病媒传染病的预防控制带来很大挑战。

为落实全国爱卫会关于积极开展迎奥运病媒生物防制工作精神,进一步巩固洛阳市创建国家卫生城市成果,保障奥运期间国内外游客和本地人民的健康安全,经研究,决定在全市范围内开展2008年迎奥运病媒生物防制工作,现将有关事宜通知如下:

一、防制原则

坚持属地管理、条块结合的原则,以治理环境卫生,清除鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物孳生与栖息地为重点,开展深入广泛的防制宣传,完善四防设施,施以科学的药物、物理杀灭,全民动手,进行搬家式的卫生大清扫活动,确保市民和来洛游客的身体健康。

二、防制范围

城市区及县(市)区重点旅游景区、宾馆饭店、餐饮、食品加工、商场超市、医院等行业是病媒生物防制工作的重点,其它地域也属防制范围。

三、时间安排

1.准备及灭鼠灭蟑阶段:200712

启动洛阳市卫生杀虫灭鼠及专家评审组织,论证选用安全、高效、对环境友好、经济合理和使用方便的药物及施药器械;并开展冬季灭鼠灭蟑活动(洛创指办〔2007237号)。

各县(市)区要组织专业技术人员开展病媒生物监测与现状调查,进行风险评估。制定防制计划,建立迎奥运病媒生物防制工作领导小组和技术指导小组,建立相应的组织管理机构和管理网络,明确相关部门责任分工,将各项治理项目和措施任务分解到各责任部门,明确责任人。

各县(市)区要根据社会发展和防制需求,在对专业防制公司进行资质等级认定等规范管理的基础上,建立本地专业防制公司的资源数据库,以便为吸收专业公司以市场化形式参与病媒生物控制活动提供依据。

2.实施阶段:20081月-10

在全面开展宣传、清理孳生地、完善四防设施的基础上,做好季节性重点工作。

1月份,组织开展全市范围内的迎奥运病媒生物防制培训工作;验收200712月全市统一冬季灭鼠灭蟑活动开展情况及效果评价,不达标的县(市)区,要进行补课。

4月份,结合第20个爱国卫生月活动,大力开展病媒生物防制宣传工作,积极开展病媒生物孳生地的清理,组织全市开展一次大规模消灭过冬蚊蝇活动。

6月份开展一次夏季大规模药物杀灭蚊蝇活动。

89月份实施重点投药杀灭蚊蝇活动。

3.巩固阶段:200810月-12

对迎奥运病媒生物防制工作进行效果评估,对存在问题进行补课。

四、组织管理与职责分工

洛阳市成立以高凌芝副市长为组长、市爱卫会各成员单位领导为成员的迎奥运病媒生物防制工作领导小组,由市爱卫办承担具体组织协调、检查监督工作。成立以市疾病预防控制中心相关专业技术人员为成员的迎奥运病媒生物防制技术指导小组,建立病媒生物防制技术管理网络。

各县(市)区也要成立相应机构,并负责落实辖区内病媒生物防制具体任务。洛阳火车站、机场、长途汽车站等窗口单位的病媒生物防制工作,纳入属地管理。

各级爱卫办负责制订工作计划、部门间的组织协调、计划组织实施、监督落实情况、活动效果的评估等工作;

各级卫生行政部门及疾病预防控制中心负责城区及乡(镇)病媒生物调查与监测、危害性评估、技术方案制定、相关健康教育和宣传教育资料的准备与制作;

市直各部门依照职责,做好各自的工作。市旅游局重点做好各旅游景点的防制工作市民族宗教局要抓好各寺庙景点病媒生物防制工作;市建委重点负责环境卫生监管、环卫基础设施孳生地处理、建筑工地的整治,如下水道系统防鼠防蚊设施建设,建筑物管线和下水道防鼠设施建设;市园林、水利部门重点负责园林、水利区域的病媒生物防制工作;市人防办负责地下人防设施的防灭蚊工作。

洛阳日报社、市电视台、市广播电台负责病媒生物预防控制的宣传教育,固定频道、时间段、专栏宣传病媒生物危害与预防控制知识;

市农业、工商、公安等部门要加强鼠药市场管理,严厉查处制售急性剧毒鼠药行为,规范鼠药市场;

各单位、社区、住户业主负责本单位或本物业范围内的病媒生物防制工作;

病媒生物防制公司、清洁公司、物业管理公司等,参与公共场所病媒生物控制服务工作,为单位、企业或住户物业提供病媒生物防制的有偿服务。

五、技术方案与标准

《洛阳市迎奥运灭鼠技术方案》、《洛阳市迎奥运蚊虫控制技术方案》、《洛阳市迎奥运灭蝇技术方案》、《洛阳市迎奥运灭蟑技术方案》,详见附件14

具体工作标准,按照全爱卫发19975)号文件《灭鼠、蚊、蝇、蟑螂标准》和全国爱卫办发199728)号文件《灭鼠、蚊、蝇、蟑螂现场考核办法》执行。

六、保障措施及评价

1.加强领导,落实经费。各级各部门要贯彻十七大会议精神,落实科学发展观要求,进一步提高对迎奥运病媒生物防制工作的认识,加强领导,制定经费保障措施,确保迎奥运病媒生物防制专项经费落实到位,为此项工作提供必要的物质保障。

2.落实病媒生物防制工作责任制。各级各部门要将各项任务分解到各单位,并将迎奥运病媒生物防制工作纳入年度绩效考核。

3.及时开展病媒生物防制工作动员和培训。各级爱卫机构要及时制定迎奥运病媒生物防制计划,并适时开展动员和培训大会。要按照不同层次分类组织,确保培训全方位覆盖。

4.广泛开展病媒生物防制宣传教育。各县(市)区要建立病媒生物防制健康教育资料库,根据病媒生物防制种类、宣传对象,有计划、有步骤制作病媒生物防制科普资料,为广播、电视、网站、社区宣传提供基础资料。发动各新闻媒体、各相关部门、社区、公共场所管理部门,开展多种形式的宣传活动,广泛深入宣传病媒生物孳生与栖息特点、预防控制方法,做到病媒生物防制工作家喻户晓,全民动手。建立健康生活方式,加强对不卫生行为的干预。

5.建立病媒生物防制技术指导和监督检查、责任督导机制。各级爱卫机构要组织专业技术人员,对辖区各单位的病媒生物防制工作进行技术指导,坚持开展监督检查,定期向社会公布辖区宾馆(饭店)、餐饮业、商场超市、医院、公共绿地、河渠等重点行业和场所的病媒生物密度状况和防制效果。

6.依法开展病媒生物防制的行政执法工作。严格按照《洛阳市爱国卫生管理办法》和《洛阳市除四害管理办法》要求,依法开展病媒生物防制的行政执法工作。

7.按计划落实目标责任制考核、总结评估,落实奖惩制度。各级各部门要根据迎奥运病媒生物防制工作通知中具体责任划分,承担相应的病媒生物防制任务,落实责任目标,并在活动结束后进行总结评估。市爱卫会将对各县(市)区责任目标完成情况进行检查评比,检查结果纳入绩效考核机制。对考评结果优秀的部门和单位予以表彰。

 

 

 

〇〇七年十二月十八日


  1

 

洛阳市迎奥运灭鼠技术方案

   

鼠类可传播鼠疫、肾综合征出血热、钩端螺旋体病、森林脑炎、蜱传回归热、地方性斑疹伤寒、鼠咬热、狂犬病、破伤风、口蹄疫等多种疾病,造成疾病的流行,同时影响人们的休息和感观。为保证奥运期间旅游城市不受鼠类危害的影响,将鼠类传播疾病的突发、流行与投诉的危险性降至最低,洛阳市疾病预防控制中心特制定《洛阳市迎奥运灭鼠技术方案》,具体内容如下:

一、总体目标

通过实施本方案,不仅要有效降低全市宾馆(饭店)、餐饮业、食品生产加工业、商场超市、机场、医院、公共绿地、河湖等重点行业和场所的鼠密度,将鼠传疾病发生的危险性降至最低,而且要确保重要旅游景区、重要宾馆饭店、定点医院等及其周边环境的鼠密度达到国家要求的标准,使之不对国内外游客的健康和休息产生影响,保证奥运期间各国游客、记者和广大市民的健康安全。

全国爱卫办制定的标准要求:15平方米标准房间布20×20厘米滑石粉块两块,一夜后阳性粉块不超过3%;有鼠洞、鼠粪、鼠咬痕等鼠迹的房间不超过2%;重点单位防鼠设施不合格处不超过5%;不同类型的外环境累计2000延长米,鼠迹不超过5处。

二、主要技术措施

(一)环境防治技术

1.对于旅游重点监测场所的内环境如厨房、餐厅、库房、楼梯间、管道间等内环境进行环境治理。主要是清除卫生死角、垃圾、堆放物和鼠类易于栖息的场所。

2.建立防鼠设施。垃圾要有存放容器;建立防鼠门板(门板离地间距要小于0.6cm);库房按要求对物品进行垫离(离墙30cm、离地30cm);地沟与地面之间不得有鼠可通过的孔洞;墙壁与室外相通的管道孔要设防鼠网(网孔不超过0.6cm);下水道必须有防鼠设施,如下水道盖、漏和具有防鼠功能的不锈钢篦子(篦子间隙要小于0.6cm)。消除鼠洞、鼠粪和鼠咬痕迹。

3.对宾馆饭店等外环境进行清理。要消除前后庭院及垃圾存放点等乱堆放的物品,清除鼠类可栖息的场所;定期开展灭鼠活动;清除鼠洞、鼠粪;并建立长期毒饵站;  室外灭鼠要建立防护带,以巩固室内灭鼠成果;一般防护带应建立在室外20范围内。

(二)化学防治技术

1鼠药的使用技术

采用适口性好的抗凝血类灭鼠毒饵,禁止使用急性灭鼠剂。不同环境使用不同药物,地沟用蜡块毒饵。

投药技术:投药部位为厨房、餐厅(暖气罩内)、库房、地沟、卫生间、楼梯间、管道间、地下室等有鼠活动的场所。投药前彻底清理卫生,断绝鼠粮。沿墙根投放。检查灭鼠效果,达到控制水平后清除鼠药,建立长期毒饵站。

外环境如公园、绿地、河岸采用洞内投药,每洞投药25g,投药5天后用土封盖。如第二天被鼠掘开仍要投放鼠药,直至消灭老鼠为止。然后封盖鼠洞。在外环境要建立长期毒饵站,100平方米范围内要放置一个毒饵站,公园可放置在果皮箱附近。

2.室内也可采用粘捕板法灭鼠

(三)综合防治技术

对寺庙等内外环境要采取以防为主,建立防鼠设施,消除鼠类栖息场所,达到防治目的。

三、灭鼠工作的组织管理

建立档案制度,制定灭鼠工作计划,专人负责灭鼠工作,掌握鼠情动态。培训专职灭鼠投药员。投药员要了解鼠情,掌握相关标准和灭鼠方法;掌握灭鼠前后鼠密度调查方法,并能够准确地将灭鼠药物投放到位,并登记记录灭鼠过程和效果、责任人等;保证灭鼠效果达到控制水平。

四、灭鼠效果的考核

统一灭鼠后要进行灭鼠效果的考核。一般使用抗凝血灭鼠剂灭鼠后15日内,进行灭鼠后鼠密度调查,与灭鼠前鼠密度进行比较,评价灭鼠效果。并登记在案。鼠密度下降率应控制在80%以上,低于70%应重新开展灭鼠


  2

 

洛阳市迎奥运蚊虫控制技术方案

 

蚊虫能传播疟疾、丝虫病、 乙脑、登革热、黄热病等多种疾病,且影响人们休息,全市范围内较高密度的蚊虫会对洛阳是旅游景区及周边环境产生不同程度的危害,直接影响到奥运期间来洛阳旅游的游客,为降低蚊虫传播疾病的突发与流行,洛阳市疾病预防控制中心特制定《洛阳市迎奥运蚊虫控制技术方案》,具体内容如下:

一、总体目标

通过实施本方案,不仅要有效降低全市宾馆(饭店)、餐饮业、食品生产加工业、商场超市、机场、医院、公共绿地、河湖等重点行业和场所的蚊虫密度,将蚊媒病发生的危险性降至最低,而且要确保重要旅游景区、重要宾馆饭店、定点医院及其周边环境的蚊虫密度达到国家要求的标准,使之不对国内外游客的健康和休息产生影响,保证奥运期间各国游客、记者和广大市民的健康安全。

二、指导原则

以蚊虫综合防治为基础,从蚊虫和环境以及经济条件的整体观念出发,根据标本兼治、治本为主、有效、经济、简便、安全、对环境无害的原则,因地因时制宜地对蚊虫综合采用环境防治、化学防治、生物防治或其它有效手段,组成一套系统的防治措施,把蚊虫控制在不足危害的水平,并在局部重要地区如旅游景区、宾馆饭店及周边环境达到除害灭病、减少骚扰的目的。

此次旅游城市蚊虫控制的策略是在常年治本清源处理孳生地的基础上,必要时对蚊虫高密度(超标25%以上)区域进行安全高效杀灭成蚊。

三、主要技术措施

(一)环境防治

1.防止和排除无用积水

各类容器积水是蚊虫主要的孳生场所,如罐头盒、瓶子、轮胎、各类无用的缸罐等应发动群众予以清除和破坏,包括翻缸倒罐,防止雨天积水,清除各种可能积水的废弃器具如快餐盒、饮料瓶等。加强轮胎管理,减少废旧轮胎露天堆放,可以在轮胎上打孔防止积雨水。加强定期检查防止新生积水。

2.填塞

用泥土、石头、橡胶等物填塞或填充水坑、洼地、废弃的池塘和沟渠,防止积水生蚊。特别注意建筑工地的临时坑洼积水,填塞植物容器,如树洞有可能积水。

3.排水

下水道、河道定期维护,保持畅通,包括清理淤泥、河底硬化处理等,避免蚊虫孳生。

4.隔离和封闭孳生场所

在储水容器、水井等可能的蚊虫孳生场所,制作各类合适的盖子,防止蚊虫孳生。

(二)杀灭蚊幼

1.生物防治

对于公园的湖池和城市喷泉的积水池可以采用放养观赏鱼类。也可以使用微生物杀幼剂,如苏云金杆菌和球形芽孢杆菌。

2.化学杀虫剂灭蚊幼

对尚未清理的孳生地,或无法清除的积水,可以使用化学杀幼剂进行防治,例如在建筑工地的一些蓄水池、污水池、下水道口和已经堆放积水的轮胎,可以投放化学杀幼剂如双硫磷等,也可以投放持续有效的1%双硫磷沙粒剂,用法用量参考说明书。

(三)杀灭成蚊

1.物理法杀灭成蚊

室内广泛使用蝇拍、灭蚊灯等杀灭成蚊。

2.空间喷雾

原理是通过杀虫器械使液体杀虫剂形成千百万个微小的雾粒(小于50微米)散布在一定空间,杀虫剂雾粒直接接触蚊虫体表,将蚊虫杀死。优点是杀灭速度快,可以在短时间内处理很大面积,适用于登革热和乙型脑炎等蚊媒病爆发流行时快速灭蚊。

1)用背负式超低容量喷雾器或手提热烟雾机喷雾

确定需要处理的区域大小,以及景观类型,如住宅、街道、草坪或灌木丛等,区域较小时可选择手提或背负器械。根据区域大小和类型,准备可用的杀虫剂和剂量,调节流量为30ml/min,启动机器时,按照60m/min的步伐行走。早晨630830之间或傍晚静风条件下、保持从下风向到上风向进行处理。处理住户室内时,从前门或窗户喷入热烟雾,处理过程中打开卧室的门,处理后关闭房间门窗。处理室外时,直接对蚊虫可能栖息地点进行喷雾,如树丛、封闭的下水道和树荫下等。应注意事先对居民进行警告,将食物覆盖,移走宠物,熄灭火源。操作者应穿有防护服,佩带防毒面具或眼镜,按照生产商提供的操作指南进行。避免直接对昂贵的草坪和花草直接喷雾,风速超过13公里/小时或下雨停止作业。

2)车载超低容量喷雾机或热烟雾机进行空间喷雾

确定需要处理的区域大小,以及景观类型,如住宅、街道、草坪或灌木丛等,区域较大时可选择车载器械,特别需要处理区域的的道路地图。根据区域大小和类型,准备可用的杀虫剂和剂量,早晨6:308:30之间或傍晚静风条件下、保持从下风向到上风向进行处理,车行方向与风向垂直,沿道路行车进行喷雾,避免车行在烟雾中,车速保持在67公里/小时,杀虫剂喷雾调整在10L/min,喷幅调直50m,喷烟保持在与水平成45度的仰角。应注意事先对居民进行警告,将食物覆盖,移走宠物,熄灭火源。操作者应穿有防护服,佩带防毒面具或眼镜,按照生产商提供的操作指南进行。车停下时,应关闭热烟雾机,盲端道路只在出口处处理。避免直接对昂贵的草坪和花草直接喷雾,风速超过15公里/小时或下雨停止作业。

3.在山区、林区旅游景点的宾馆配备拟除虫菊酯长效蚊帐、电热蚊香等,旅游景区可设置驱避剂销售点,游客进入林区可推荐使用驱避剂。

(四)安装防蚊设施

宾馆饭店、餐饮、超市等安装纱门纱窗等防蚊设施。

由于蚊虫种群是动态发展的,必须长期坚持进行治本清源的工作,采取有力措施巩固灭蚊成效。

 


  3

 

洛阳市迎奥运灭蝇技术方案

 

蝇类不但对人类进行骚扰,而且能传播多种传染病,给人类造成很大危害。旅游城市在奥运会期间,将接待大量外国友人,环境中蝇密度的大小,可能给其留下终身的印象,甚至会涉及到国家的荣誉和国际影响,因此,在奥运期间应加大对蝇类的防制工作力度,降低蝇类传播疾病突发与流行的可能性,洛阳市疾病预防控制中心特制定《洛阳市迎奥运灭蝇技术方案》,具体内容如下:

一、总体目标

通过实施本方案,不仅要有效降低全市宾馆(饭店)、餐饮业、食品生产加工业、商场超市、机场、医院、公共绿地、河湖等重点行业和场所的蝇密度,将蝇类传播疾病发生的危险性降至最低,而且要确保重要旅游景区、重要宾馆饭店、定点医院及其周边环境的蝇密度达到国家要求的标准,使之不对国内外游客的健康和休息产生影响,保证奥运期间各国游客、记者和广大市民的健康安全。

二、指导原则

以综合防治为基础,重点对蝇类孳生场所进行控制,把蝇类赖以孳生的基础清除掉,使其不能大量的孳生繁殖,从根本上控制住蝇类的数量。提倡专业队伍与广大群众相结合的方针,采用各种宣传工具进行广泛宣传、教育群众,以提高人民群众的灭蝇意识,把灭蝇、防蝇工作变为群众的自觉行动。最终把蝇类控制在不足危害的水平,并在局部重要地区如旅游景区、宾馆饭店及周边环境达到除害灭病、减少骚扰的目的。

三、主要技术措施

(一)控制蝇幼的孳生

1环境治理 

旅游城市在旅游高峰时,具有人员众多,流动性强,所涉及的宾馆、饭店多,覆盖面大,一些景点有可能分布在卫生设施较差的郊、县,因此搞好周边环境的保洁是减少成蝇聚集和孳生的有力措施之一,而动员全体社会大搞环境卫生又是减少蝇类孳生的有效方法。其重点的场所包括:

1)主要景点及周围200米以内的范围,要彻底做好环境卫生,清理卫生死角和清除孳生物。加大管理力度,大力宣传文明旅游,杜绝游客乱扔垃圾。

2)一些窗口单位如机场、车站、步行商业街等,也是防控重点,这些地方具有人员多、流动性大、卫生难以巩固、影响力大的特点,要加强人员对垃圾的清扫、储运及现场管理的力度。要彻底铲除卫生死角。

3)所涉及的宾馆、餐馆、商店等,应重点检查店铺的前、后院及周边环境保洁的状况,要杜绝后厨垃圾的露天储运方式。垃圾箱(桶)、泔水桶一律加盖密闭储放,及时收集和清运。

4)垃圾是蝇类重要的孳生场所,要尽快推广垃圾袋装化和垃圾直运方式,去除用垃圾池、垃圾通道储放垃圾的落后方式。存放垃圾容器的地面必须硬化,并随时保持清洁,清运时容器要清彻底,不留淤积物。城市集装箱式垃圾收集转运站必须具备完善的卫生设备,如上、下水道以及严密的管理制度,清运时也应特别注意边缘、底部和箱池内不能留有淤积物,要做到每日进行水冲处理,同时要注意回城的运送垃圾车辆不要将垃圾处理厂的蝇类带回到市区。

5)加快城市中旱厕的改造、建立落实厕所卫生清洁制度,完善防蝇设施,厕所周围1米内地面要硬化。对旅游景点暂无能力改造的旱厕,在蝇繁殖高峰季节,3天内必须清掏1次,并要防止洒漏,定期喷洒杀虫药剂。

6)要保证排水系统的畅通,下水道的进水口地面要平滑,以防堵塞后污水外溢,淤泥堆积招引成蝇和蝇类孳生。

7)住区内小孳生地的处理:要严格执行禁止在城市中饲养鸡、鸭、鹅和猪、羊等动物的规定,同时对宠物的巢穴和排泄物必须及时清扫,可以组织居民对区内的绿地实行分片责任负责制。

8加强对特殊行业孳生物的管理:城市里的特殊行业如禽、畜饲养厂、肉类、蛋禽收购加工。酿造,食品加工,皮毛、水产、农贸市场、饮食等行业的下脚料、残渣废弃物等都是蝇类主要孳生物。要控制这些行业蝇类的孳生,就必须对孳生物处理做到三早;早清运,早封存,早利用。孳生物管理落实三有:有制度,有措施,有人管。孳生环境实现三无:无成蝇,无活蛆,无异味。建立检查、管理、监督制度。厂区地面要水泥化,增设排污系统,对所有的下脚料、废弃物等应设专用贮器、密封贮放,或贮放在有防蛆沟的贮存场。

2.灭蛆方法

1)物理方法灭蛆

水淹灭蝇蛆:在粪池或粪缸内灌入冷水,水深超出表面12cm15cm,使蛆浮于水面,可使蝇蛆死亡率达95%100%,此法对家蝇蛆收效大。

高温封肥法:用泥封住堆肥,生物发酵产热、产生有害气体可将肥中的蝇蛆、蛹杀死。

闷杀:蛆需氧,因此可用草灰或热灰往粪缸的粪面上撒,以阻断空气来源或借热灰作用杀死蝇蛆。

2)化学方法灭蛆

采用化学药物,如有机磷类进行杀灭蝇蛆,使用方法严格按照说明书进行。

(二)控制成蝇

1.完善防蝇设施 

1)防蝇设施主要有纱窗、纱罩、纱门、胶帘及风幕机等。

2)防蝇设施安装的部位 确定所要安装防蝇设施的位置,正确、合理地安装,对其达到应有的功效有着重要的意义。所以必须按照房屋的结构、布局进行设计,不留空缺。

3)防蝇设施安装的质量要求 

安装的防蝇设施必须符合防蝇的要求,如纱门、纱窗必须与其框架匹配、相互吻合,其缝隙不可过大,以防蝇类爬进。胶帘和风幕机应与要安装的门匹配,胶帘的宽度和风幕机吹出的风幅必须大于门洞的宽度,前者两胶片之间,需有4cm 的重叠,前者的长度距地面为0.5cm为宜,不可过长或过短,有条件的应在入门处增加缓冲间并在两口处都安装胶帘,以提高防蝇效果;风幕机的风速应大于7.62m/s,风口向外倾斜30°。同时必须有专人负责,定期维护。

2.杀灭成蝇

1)物理方法:捕打是一种最简单易行的方法,室内有少量成蝇活动时,捕打是最直接、有效和省药的方法。发动群众人手一拍,见蝇即打,仍然是应大力提倡的好方法。也可使用灭蝇器械如灭蝇灯、电动捕蝇器、捕蝇笼、粘蝇纸粘捕法(农贸市场)等灭蝇。

2)化学防治    

化学法灭成蝇使用方便、见效快,其灭蝇的方法可选用有四种:

毒饵灭蝇

将胃毒作用强的杀虫剂掺入蝇类所喜食的诱饵中杀灭成蝇。

毒蝇绳灭蝇

根据蝇类喜在绳索上栖息的习性,用残效期较长的杀虫剂制成毒蝇绳,此法灭蝇简单、省药,灭蝇效率高,很适用于室内外多种场所灭蝇。使用时将毒蝇绳垂直或横拉在畜圈、禽舍、室内、厕所、厨房、食堂或宿舍内,垂直自天花板悬挂或横拉毒绳距顶棚30厘米左右,最好不靠近四壁,上述毒绳残效期可保持23个月左右。失效后可再浸药悬挂。

使用滞留喷洒药剂灭蝇

选择用药和剂型时应根据当地情况和所处理的表面要进行综合考虑。垃圾箱的内上盖和外壁可选用5%奋斗呐,配成0.04%有效浓度的药液,采用储压式喷雾器喷洒,剂量:50ml/m2。也可用2.5%溴氰菊酯,配成0.02%有效浓度的水悬剂,按50100ml/ m2用量喷洒。对室外厕所的玻璃窗、纱窗也可选用上述胶悬剂稀释后进行涂刷。室内灭蝇时对前厅、走廊的照明灯具和灯线、房梁的下角处用0.06%有效浓度的高效氯氰菊酯水悬剂,按30ml-50ml/ m2的用量。对纱窗、纱门全部涂刷。对不经常打开的玻璃窗的玻璃与窗框衔接处的四周边缘,用0.06%有效浓度的奋斗呐或除敌以及0.8%有效浓度氯氰菊酯乳剂进行涂刷,药膜宽度在3厘米左右。室内滞留喷洒灭蝇时间在五月下旬至六月上旬。首次用药后可根据滞留性杀虫剂的残效时间(一般12个月后)再重复用药。

药物速效灭蝇 

速效灭蝇是应用专用的杀虫药剂与器械在短时间内(数分钟)杀灭室内或外环境的苍蝇。施药时应在早晚时进行,风力大于3级时,不宜喷雾。由于涉及的范围广、需处理的面积大,建议应根据当地的情况准备一些机动、大型施药器械或依托有此器械的PCO公司,以提高工效,应对突发事件及日常的大面积的杀虫工作。

野外速效灭蝇的药物可用敌敌畏、敌百虫、喹硫磷、杀螟松等。此外,目前市场上出售除害药物,多数以拟除虫菊酯复配成酊剂、油剂、乳剂等剂型。对蝇类杀灭效果较好,可根据具体情况选择使用。

使用杀虫剂的原则:要在搞好环境治理、孳生地控制的基础上适当、适时使用杀虫剂;选用杀虫剂的类型要依据抗药性测定结果科学选用,可提高防治效果、降低防治成本、减少环境污染、防止和延缓抗药性发展等;要根据处理环境的状况正确选择杀虫剂的剂型,要了解药的性质、科学合理使用(要根据蝇类的生态习性,重点施药点,如天花板、角、框、绳索等);准确地配制药剂,不可一味的追求效果,擅自提高施药剂量和频次;可联合使用不同作用机制的药剂。


  4

 

洛阳市迎奥运灭蟑技术方案

 

为在奥运期间加大对蟑螂的防制工作力度,降低蟑螂传播疾病突发与流行的可能性,洛阳市疾病预防控制中心特制定《洛阳市迎奥运灭蟑技术方案》,具体内容如下:

一、总体目标

通过实施本方案,不仅要有效降低全市宾馆(饭店)、餐饮业、食品生产加工业、商场超市、机场、医院等重点行业和场所的蟑螂密度,将蟑螂传播疾病发生的危险性降至最低,而且要确保重要旅游景区、重要宾馆饭店、定点医院及其周边环境的蟑螂密度达到国家要求的标准,使之不对国内外游客的健康和休息产生影响,保证奥运期间各国游客、记者和广大市民的健康安全。

二、指导原则

从生态环境和社会条件的整体出发,采用有效、经济、简便和安全,包括对环境无害的原则,因地因时制宜地对防治对象,综合采用合理的环境治理、化学防治、生物防治或其它有效措施,将蟑螂种群数量控制在不足危害的水平,确保奥运期间不发生因蟑螂引起的突发事件和投诉。

三、主要技术措施

(一)环境治理

环境治理是防治蟑螂的关键,应当采取各种有效措施,环境治理的主要措施有:

1.尽可能阻止蟑螂从外界侵入到居室

防止蟑螂随同食品的容器、行李等货物乔迁入室,或经门窗、墙壁的缝洞、水电管线、下水道等由户外或邻近的住房潜入室内。

2.搞好室内卫生,清除蟑螂赖以孳生的室内栖息条件。

3.封六缝 ,即对墙壁、地板、门框、窗台(框)、水池和下水道等处的孔洞和缝隙应用油灰、水泥和其它材料加以堵塞封闭。堵三眼,即堵塞沟缝孔隙。尤其要注意堵塞水管、煤气管道、暖气管等管道通过的孔眼。

(二)物理防治

物理防治可作为化学防治的辅助措施,主要方法有:粘捕和烫杀。粘捕法即将粘蟑纸板放在蟑螂经常活动的地方,蟑螂爬入即被粘住,无法逃脱。烫杀法,指用开水直接浇灌各处的缝洞和角落,烫杀隐藏在其中的蟑螂。

(三)化学防治

化学防治目前仍是控制蟑螂的重要手段,可立见成效。但是,消灭蟑螂不能单靠一种方法和一种杀虫剂,否则,达不到理想效果。

室内用化学药剂杀蟑螂,首先要考虑人的安全,应选择高效低毒,对环境污染小,无异味的杀虫剂。常用灭蟑药剂种类有:有机磷类杀虫剂(毒死蜱、乙酰甲胺磷)、氨基甲酸酯类杀虫剂(残杀威)、拟除虫菊酯类杀虫剂(胺菊酯、氯菊酯、氯氰菊酯、溴氰菊酯等)、新型灭蟑药剂(恶唑酮、氟虫胺、伏蚁腙等)。常用灭蟑药物剂型有毒饵、胶饵、粉剂、可湿性粉剂、胶悬剂、乳油及乳剂、喷射剂、气雾剂、烟雾剂、缓释剂、烟雾剂等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:爱国卫生  病媒生物防制  通知

洛阳市爱国卫生运动委员会办公室  20071218印发

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码