当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 深化医改和公立医院改革试点工作

洛阳市卫生局关于进一步明确医药卫生体制改革目标责任及职责分工的通知

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2011/8/18 9:40:32

 

 

 

洛卫〔2011113

 

 

洛阳市卫生局

关于进一步明确医药卫生体制改革目标责任及

职责分工的通知

 

各县(市、区)卫生局,局属各单位,局机关、爱卫办、医管局各科室:

为认真贯彻落实国务院、省政府关于医药卫生体制改革的政策精神,扎实推进五项重点改革,进一步明确任务,强化责任,全面落实省、市2011年医改提出的各项目标,现根据各科室工作职责分解医改任务,落实目标责任。

一、          目标责任及职责分工:

(一)加快推进新农合制度建设,扩大保障覆盖面,提高保障水平

1.提高新农合大病补偿封顶线,年人均累计为10万元;提高住院费用高费用段补偿比例,乡级医疗机构80%,县级和市级医疗机构70%,省级及省外医疗机构65%;提高农村参合儿童患急性白血病、先天性心脏病两类疾病6个重大疾病医疗保障水平,新农合补偿70%,医疗救助20%

2.全面推行省内新农合跨区域直补,年内基本实现一卡通。提高基金使用比例,当年新农合统筹基金结余控制在15%以内,累计控制在25%以内。

责任领导:梁衍邦

责任科室:农卫科(合管办)

(二)加快推进农村基层医疗机构综合改革,指导农村基层医疗机构建立以科学设岗、竞聘上岗、以岗定薪、合同管理为主要内容的聘用制度和岗位管理制度;指导农村基层医疗机构建立绩效考核和激励机制

责任领导:梁衍邦

责任科室:农卫科(合管办)

(三)建立国家基本药物制度

1.全市政府举办的基层医疗卫生机构实现基本药物制度全覆盖。全部实行网上集中招标采购,零差率销售,降低群众用药负担。

责任领导:梁衍邦

责任科室:社妇与药物科

2.在全市二级以上公立医疗机构实施基本药物制度,纳入二级以上医疗机构十大指标监管体系,明确使用比例,保障群众用药安全有效、价格合理、方便可及。

责任领导:刘保国

责任科室:医政与科教科、中医科、社妇与药物科

(四)健全基层医疗卫生服务体系

1.持续实施农村卫生体系建设五年百亿工程。完成县级医院、乡镇卫生院、村卫生室、城市社区卫生服务中心项目建设任务。

责任领导:廖明早

责任科室:规划财务科

2.持续实施农村卫生人才培养51111”工程。做好县、乡医疗卫生机构招聘大学生政策落实和定单定向培养生就业协议签订工作。

责任领导:张金城  王耀欣

责任科室:人事科

3.完成乡村医生培训任务。

责任领导:梁衍邦

责任科室:农卫科(合管办)

(五)促进基本公共卫生服务逐步均等化

1.按照《河南省城乡居民基本公共卫生服务均等化工作指导意见》的项目内容、项目任务、费用标准,全面落实基本公共卫生服务,提高居民健康素质。

责任领导:梁衍邦

责任科室:农卫科(合管办)  社妇与药物科

2.落实城乡居民健康档案、健康教育、0-3岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和型糖尿病患者健康管理、重型精神疾病患者管理、婚前保健项目任务。居民健康档案规范建档率达到60%以上。

责任领导:梁衍邦

责任科室:农卫科  社妇与药物科

3.落实预防接种、传染病报告和处理项目任务。

责任领导:谢书敏

责任科室:疾控科

4.实施重大公共卫生服务项目。

1)完成农村孕产妇住院分娩,农村生育妇女免费补服叶酸,适龄妇女宫颈癌检查项目任务。

责任领导:梁衍邦

责任科室:社妇与药物科

2)完成白内障患者免费复明手术项目任务。

责任领导:刘保国

责任科室:医政与科教科

3)完成无害化卫生厕所建设项目任务。

责任领导:谢书敏   

责任科室:爱卫办业务科

4)完成艾滋病母婴传播阻断项目任务。    

责任领导:谢书敏

责任科室:疾控科、医政与科教科、社妇与药物科

(六)推进公立医院改革试点工作

1.完成市属公立医院改革改制任务。

责任领导:廖明早

责任单位:医院管理局

2.指导推进县级公立医院综合改革

责任领导:梁衍邦

责任科室:公立医院改革办公室

3.积极推进临床路径管理诊疗模式。做到两个扩大,即:由三级医院扩大到二级医院,由试点病区逐步扩大到全部病区。

责任领导:刘保国

责任科室:医政与科教科

4.加大医疗机构监管力度。实施十大指标宏观监管,进一步降低二、三级医院药品收入比例,三级医院控制在41%以内,二级医院控制在43%以内。

责任领导:刘保国

责任科室:医政与科教科

5.加快卫生信息化建设步伐,积极推进全民健康保障信息网络工程。

责任领导:刘保国

责任科室:医政与科教科

6.认真落实国家五部委《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》和我省的《实施意见》,在调整和新增医疗卫生资源时,优先考虑由社会资本举办医疗机构,鼓励和引导社会资本举办医疗机构,逐步形成多元化办医格局,助推公立医院改革。

责任领导:刘保国

责任科室:医政与科教科

7开展按病种付费改革试点。首批选择30个常见病种,在河科大一附院、市中心医院和九家县(市)医院实施新农合按病种付费试点。

责任领导:梁衍邦

责任科室:医改办、农卫科(合管办)、医政与科教科 

(七)加强工作沟通和协调,促进医改工作全面落实。加强与省、市医改部门,政府及相关部门,局机关各科室的沟通与联系;落实上级医改部门下达的各项工作任务;及时准确收集上报医改相关信息

责任领导:梁衍邦

责任科室:医改办

二、工作要求

(一)各部门、各单位要高度重视医药卫生体制改革工作,切实加强组织领导,落实一把手负总责,分管领导具体负责的工作责任制,确保各项医改目标任务的全面完成。

(二)市卫生局医改办要建立健全医改信息员联络制度和医改信息月报制度,各部门、各单位要切实落实工作人员,确保各项医改信息统计上报及时、准确。

 

 

 

二O一一年八月十二日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:卫生  医疗改革  职责分工  通知

抄报:省卫生厅医改办公室

抄送:洛阳市医改办公室

主办科室:社妇与药物科  拟稿人:赵燕敏   科室核稿:赵燕敏

洛阳市卫生局办公室               2011812印发

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码