当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 深化医改和公立医院改革试点工作

洛阳市卫生局关于印发《洛阳市县级公立医院新农合按病种付费工作实施方案》的通知

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2012/11/16 9:22:33

洛阳市卫生局关于

印发《洛阳市县级公立医院新农合按病种

付费工作实施方案》的通知

 

各县(市)卫生局:

现将《洛阳市县级公立医院新农合按病种付费工作实施方案》印发你们,请认真遵照实施。

 

 

 

一二年十一月十三

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洛阳市县级公立医院新农合按病种

付费工作实施方案

 

根据《国务院关于印发“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案的通知》(国发〔201211号)、《河南省人民政府办公厅关于印发县级公立医院综合改革试点实施方案的通知》(豫政办〔201295号)及省发改委、省卫生厅《关于印发河南省新农合住院患者按病种付费试点工作实施方案的通知》(豫卫办〔201122号)、《河南省卫生厅关于在全省县级公立医院全面实施新农合按病种付费的通知》(豫卫医改〔20125号)的精神,为进一步推进支付制度改革,合理控制医药费用增长,减轻群众就医负担,特制定本方案。

一、病种范围

(一)省发改委、卫生厅联合下发的《关于印发河南省新农合住院患者按病种付费试点工作实施方案的通知》(豫卫办〔201122号)、《关于下发新农合住院患者按病种付费第二批试点病种的通知》(豫卫办〔201179号)和《关于开展34个按病种治疗方式付费试点工作的通知》(豫发改收费〔20121256号)规定的62个病种(含101种治疗方式)。

(二)《河南省卫生厅关于印发上消化道出血等20个新农合按病种付费病种临床路径及诊疗常规的通知》(豫卫医改〔20124号)公布的20个病种(含23种治疗方式)。

二、实施方法

(一)62个按病种付费病种(含101种治疗方式)要按照省发改委、省卫生厅联合下发的文件要求执行。各县可以结合当地实际,调整服务价格,但不得高于省定价格。患者按病种价格支付自付费用后,治疗费用超出部分由医院负担。按病种付费病种中血液、血液制品及镇痛装置等均为除外内容。凡执行按病种付费的病种,医院不再向患者及新农合管理部门出具“一日费用清单”或出院结算发票以外的其他凭据。具体结算办法按照《河南省卫生厅关于做好新农合按病种付费有关工作的通知》(豫卫农卫〔201112号)有关规定执行。

(二)上消化道出血等20个病种(含23种治疗方式),采用协商谈判的方式确定新农合支付标准,各地要按照省卫生厅制订的20个病种临床路径及诊疗常规(豫卫医改〔20124号),结合前三年同病种按项目付费的实际费用,积极开展医保经办机构与医疗机构间的谈判协商工作,合理确定具体支付标准和服务质量要求。要坚持平等协商、互利共赢、诚实守信的原则,同时确保医疗服务质量。

三、工作要求

(一)加强领导,大力推进。按病种付费是县级公立医院综合改革的重要内容,是支付制度改革的有效措施,是关注民生、改善民生,切实减轻群众就医负担的有力抓手。各县(市)卫生局和县级公立医院要进一步增强责任感和紧迫感,加强组织领导,广泛宣传动员,周密组织安排,明确时间节点,狠抓工作落实。1120日前各县(市)卫生局要制定本县(市)的实施方案;1130日前各县级公立医院要完成临床路径优化及内部分配方案调整;1220日前各县(市)卫生局要完成辖区内县级公立医院临床路径工作并报市卫生局医政部门审定;201311日前各县(市)卫生局要完成新农合信息系统与医院管理系统的调整对接工作,并正式启动新农合按病种付费工作;2月底前各县(市)卫生局要完成上消化道出血等20个病种的支付标准和服务质量的谈判工作,并正式启动20个病种的按病种付费工作。各县级公立综合医院开展的按病种付费的治疗方式数应不少于60个。

(二)明确责任,加强督导。县(市)卫生局及新农合管理部门是本县域医疗卫生机构实施按病种付费的监管主体,负责监管医院是否严格执行临床路径和诊疗常规等。市卫生局实行督查责任制,对县级卫生行政部门及新农合管理部门进行业务指导、督导、总结和评估。建立按病种付费工作进展情况月报制,各县(市)卫生局每月5日前向市卫生局报送工作报表。

(三)规范行为,确保质量。按病种付费要遵循“分级定价、定额包干、变异控制、分级监管、绩效考核”的五大原则,严格执行有关医疗技术规范和临床路径,对接诊患者实行首诊负责制,不得减少服务内容、降低服务标准,不得简化诊疗过程或分解住院次数,确保医疗质量。同一患者在2周之内以同一诊断再次住院,经新农合管理部门认定属未执行完临床路径并达到临床治愈标准而出院者,其再次住院的费用由首次接诊住院的医院全部承担。

 

 

 

 

                                  

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码