当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 人事教育与管理工作

关于印发洛阳2012年“健康快车”工作实施方案的通知

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2012/3/22 15:54:36

 

各县(市、区)卫生局,市第三人民医院:
  现将《洛阳2012年“健康快车”工作实施方案》印发你们,请遵照执行。执行中如遇到问题和建议,请及时反馈至洛阳市第三人民医院健康快车办公室。

联系电话:0379-62721027

电话传真:0379-62721027

    箱:luoykc163.com

 

 

一二年三月一

 

 

  

洛阳2012年“健康快车”

工作实施方案

为做好2012年“健康快车”洛阳行活动有关卫生系统的各

项工作,确保民心工程落到实处,取得实效,特制定本方案。

一、活动背景及意义

“健康快车”项目体现了市委、市政府对人民群众尤其是弱势群体的深切关怀,体现了香港同胞的深情厚谊,对于改善民生、加快构建和谐洛阳具有重要意义。该项目是由健康香港基金会发起主办,中华健康快车基金会参与支持,香港和内地各界同胞捐助,旨在帮助内地老、少、偏、贫地区生活困难的白内障患者免费实施复明手术的一项德政爱民工程,是我国医药卫生领域的一项卫生扶贫工程和惠民工程。该项目开展15年来,已为10万余名贫困白内障患者实施了复明手术,社会反响强烈。为缓解我市贫困白内障患者看病就医难问题,使贫困患者得到免费手术机会,我市向卫生部申报了2012年“健康快车”项目,已获批准。

“健康快车”洛阳行活动将于20123-6月在我市开展,实施手术列车即“健康快车”停靠于春都路专用线,计划为全市1500余名贫困白内障患者免费实施复明手术。

二、指导思想

以党的十七大,十七届五中、六中全会精神为指导,全面落实科学发展观,围绕构建和谐社会,以服务群众、服务基层、切实解决群众疾苦为己任,发扬求真务实的工作作风,树立战胜各种困难的信心,特别是筛查工作要面对千家万户,工作量大,时间紧任务重,为此,各县(市、区)卫生局要高度重视,认真组织,确保全面、安全、有序地完成健康快车洛阳行活动的各项工作。

三、任务指标

“健康快车”洛阳行活动计划实施1500例手术。为顺利开展健康快车工作,按照方便病人,便于管理的原则,现对各县(市)区卫生局下达白内障患者初筛任务指标:

县(市)区

初筛人数(名)

偃师市

300

汝阳县

200

孟津县

200

新安县

200

宜阳县

260

栾川县

180

伊川县

280

 

240

洛宁县

200

西工区

60

吉利区

50

老城区

40

洛龙区

50

瀍河区

40

涧西区

60

高新区

40

 

2400

各县(市)区应严格按照初筛的标准进行筛查,确保复筛合格率在70%以上。

四、进度安排及工作要求

(一)宣传发动及技术培训。各县区卫生局要高度重视,认真部署,及时成立健康快车相应领导组织机构及办公室,确定一家定点筛查医院和二名筛查医生,洛阳市第三人民医院定于3月初对初筛医生集中进行技术培训。

(二)调查摸底及初筛工作。各县(市、区)卫生局要及时组织相关人员开展对患者的调查摸底和初筛工作,在每月单日1600之前以电子邮件的形式上报到洛阳市第三人民医院“健康快车”办公室,市第三人民医院于每月双日10:00前将数据信息传送至市卫生局“健康快车”办公室。各县(市、区)卫生局在20124月中旬前按要求完成患者初筛工作任务的二分之一,其余二分之一在后期继续完成。市卫生局健康快车办公室将根据各县区报表数据安排督导人员对工作进展情况进行督导,保障工作顺利完成。

(三)复筛工作。20123月中旬,根据每天上报的初筛数据陆续开展复筛工作,市卫生局健康快车办公室指定复筛工作由洛阳市第三人民医院具体实施,对复筛合格的病员登记造册,将信息及时上报至市卫生局健康快车办公室,并反馈到各县(市、区)健康快车办公室。各县(市、区)健康快车办公室应及时将复筛合格的名单通知患者及家属,做好手术前的准备,并注意接收最终手术时间的电话通知。

(四)实施手术。按照低保、贫困、五保户、学生、青壮年白内障患者“五优先”的原则和日手术计划120%的比例做好手术病人安排计划,洛阳市第三人民医院健康快车办公室按照最终手术顺序时间提前两天通知病人,按约定时间及时到 健康快车术前病区办理住院手续,复检合格,安排健康快车手术名单,并按手术时间送“健康快车”现场接受手术。“健康快车”眼科手术专家将根据病人情况再次审核,合格病人将完成手术,并在车上病房留宿观察,于次日接回到术后病区,观察康复治疗一天,患者即可出院并按要求进行院外随访。

五、工作督导

为了确保本次健康快车洛阳行这项民心工程的顺利实施,体现洛阳市推动公益事业发展的良好形象,市卫生局健康快车办公室将于各县(市、区)卫生局签订目标管理责任书,对工作不利、不到位的位进行督促,必要时给予通工作大局的位,将严肃追究相关责任人的

 

 

 

一二年三月一

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码