当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 党务政务公开

洛阳市卫生局机关“文明餐桌”活动方案

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2013/3/4 9:35:33

洛卫〔201324

 

 

洛阳市卫生局

机关文明餐桌活动方案

 

局机关、爱卫办、医管局、食安办各科室:

为认真贯彻落实中央关于改进作风的八项规定和习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要批示,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,根据市直工委《在市直机关开展文明餐桌行动主题活动的通知》,制订本方案。

一、指导思想

以社会主义核心价值体系建设为根本,以提高干部职工文明素质和全社会文明程度为目标,强化机关干部职工崇尚节俭意识,反对铺张浪费,反对陈规陋习,树立合理、绿色、健康、环保的消费理念,为推进文明单位和文明城市创建工作水平的再提升发挥带动、引导和示范作用。

二、活动目标

营造浓厚的勤俭节约、艰苦奋斗良好氛围,培养和树立机关干部职工以勤俭节约为荣,奢侈浪费为耻的思想意识,做到从我做起,小事做起,从细节入手,养成勤俭节约的良好习惯,形成文明健康的正能量。

三、组织领导

局成立文明餐桌活动领导小组,由张水利局长任组长,张金城纪检组长任副组长,各科长为组员的活动领导小组,局机关党委具体负责活动的组织实施,监察室负责活动落实情况的监察督导。

四、活动内容

依据《洛阳市文明餐桌行动实施方案》和市直工委《在市直机关开展文明餐桌行动主题活动的通知》的具体要求,一是营造氛围,形成文明健康风气。通过学习教育和展板宣传等进行广泛宣传,积极开展文明餐桌承诺活动,通过行之有效的宣传和倡导,积极建立廉洁、节俭型机关。二是引导合理消费,拒绝面子饭排场餐。开展公共文明用餐、家庭文明用餐活动,摈弃讲排场、比阔气腐败思想,避免剩宴浪费现象,党员干部职工要积极做杜绝浪费的倡导者和实践者,做文明餐桌的推广者和监督者,传承勤俭节约的美德。三是自觉践行文明用餐,节约资源,保护环境。自觉遵守公共道德规范,主动践行文明用餐,节俭消费,公共用餐场所不肆意喧哗,开展光盘行动,吃不完打包带走。外出就餐不求奢华、不讲排场,拒绝一次性筷子。

五、有关要求

1、提高思想认识。文明餐桌行动是全国文明城市文明程度指数测评的一项重要指标,是文明单位测评体系的一项重要内容,也是落实中央关于改进工作作风的八项规定之一,做为政府机关的干部职工更要充分认识这项活动的重要意义,认真落实有关要求,结合工作实际,积极宣讲中央厉行节约、反对浪费的深刻含义,宣讲文明用餐、节俭消费的价值理念,自觉当好文明用餐的宣传员、倡导员、示范员和督导员。

2、自觉主动践行。机关干部职工要带头参与文明餐桌行动,带头遵守文明餐桌行动承诺,在家庭推行绿色餐饮,做到家庭用餐合理安排,追求健康,摒弃陋习,在机关(食堂)餐厅用餐礼让他人,遵守秩序,珍惜粮食,公务用餐时要做到点餐适量,不讲排场,剩菜打包,除本人主动践行外还要带头向周围群众和亲朋好友宣传文明餐桌行动

3、形成活动开展的工作机制。围绕推动文明餐桌行动,建立一把手负责制,形成全员参与、全员监督的活动机制,推动文明餐桌行动各项工作制度建设。要视任务为责任,确保文明餐桌行动不流于形式,逐步完善相应的激励和监督机制,率先垂范地坚持厉行节约,坚决杜绝浪费现象,使俭以养德、俭以养身理念转变为广大干部职工的自觉行动。

 

 

 

          2013228

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码