当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 组织建设与精神文明建设

中共洛阳市卫生局党组关于2009年思想政治工作意见

供稿:     发布时间:2009/3/16 10:00:15

中共洛阳市卫生局党组

关于2009年思想政治工作的意见

 

2009年全市卫生系统思想政治工作的指导思想是:以党的十七大精神为指导,以基层组织、卫生文化、行业风气及机关效能建设为重点,深入学习实践科学发展观,大力加强社会主义核心价值体系建设,坚持解放思想、改革创新,坚持以人为本、促进和谐,坚持围绕中心、服务大局,不断增强思想政治工作的实效性,为全市卫生事业发展提供强有力的思想保证。

一、深入开展学习实践科学发展观活动

一是统一思想,提高认识。各级各单位要高度重视,切实把思想统一到党中央的重大决策和部署上来,在全系统进一步形成科学发展的共识、凝聚科学发展的力量、营造科学发展的氛围二是加强领导,率先垂范。要按照局党组的统一安排,加强组织领导、精心计划组织,扎实抓好各个环节,确保活动有序进行。各级领导干部要突出主体作用,带头学习、带头调研、带头剖析、带头整改,以自身的学习提高带动本单位学习实践活动的深入开展。三是突出实践,注重实效。要紧密结合本单位的实际,对照科学发展观的要求,破解一批影响和制约卫生事业特别是本单位建设发展的突出问题,把学习科学发展观与抓好倍增计划、医改方案、项目建设与重点专科建设的落实结合起来,真正实现“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的目标要求

二、全面推进基层党组织建设

一是抓好领导班子建设按照“讲党性、重品行、作表率”的要求,加强领导干部的党性修养、理想信念、根本宗旨、民主集中制、道德品质、廉洁从政和优良作风教育,重点提高科学决策、维护团结、应对突发事件、驾驭复杂局面、解决突出问题的能力。二是加强干部队伍建设。全面推行绩效考核制度,认真落实干部优先条件认定办法,坚持识人、选人、用人的正确导向,激励干部不断保持和增强蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏艰险的勇气,培养一支想干事、干成事、不出事的干部队伍三是加强党员队伍建设。认真组织学习和遵守新《党章》,抓好党员的日常教育管理,深入开展“一个党员一面旗”、“党员示范岗”活动,巩固先进性教育成果,促进党员先锋模范作用的发挥。做好党员发展工作。四是继续开展争创“五好基层党组织”活动,进一步提高党组织的战斗力、凝聚力和创造力。积极开展争创“劳动模范”、“青年文明号”、“巾帼文明示范岗”等活动,团结凝聚广大职工为保障人民群众健康做出积极的贡献。

三、深化精神文明创建活动

一是深入开展文明创建活动。按照文明单位的标准,广泛开展文明单位创建活动,不断提高文明单位创建的质量和层次,尽早创建成文明系统,争当文明城市创建的排头兵。二是加强卫生文化建设。要深入挖掘、吸收、弘扬本行业本单位的历史文化传承,提炼富有卫生行业、单位个性并符合时代发展要求的精神理念。要以“名医、明星护士双两百”评选活动为载体,加强科研创新,以先进的医疗卫生技术打造优质服务品牌。三是开展形式多样的创建载体。围绕庆祝建国60周年、世界邮展、27届牡丹花会等重大节庆日,积极开展形式多样的演讲、歌咏比赛、体育比赛、医疗优质服务月等活动,丰富职工精神文化生活,增强团队精神。四是大力培养和宣扬典型。注重典型的发现和培养,充分利用大众传媒进行宣传,提高社会知名度,扩大社会影响力,营造比、学、赶、帮、超的良好氛围,促进各项工作顺利开展。

四、进一步加强纪检监察工作

一是认真贯彻上级纪检会议精神。认真贯彻中央、省、市纪委全会和省卫生厅纪检工作会议精神,结合自身工作实际,着力解决党员干部在党性、党风、党纪方面存在的突出问题。二是建立健全重大事项报告制度。严格执行市委下发的“三重一大”事项集体决策制度,市纪委下发的单位及党员领导干部重大事项报告及廉政提示和跟踪监督制度,以及市卫生局下发的重大事项报告制度,坚决杜绝不按规定决策、不及时报告等现象发生。三是严格落实党风廉政建设责任制。对考核优秀的领导班子和个人要给予通报表彰,对不合格的要给予诫勉谈话或组织处理;年终考核结果,将作为评定干部政绩、选拔任用干部的重要依据。四是切实加强监督检查。重点加强对各单位责任目标完成情况、项目建设情况、招标采购事项、新农合及免疫规划等资金的管理使用情况,进行监督检查,确保权力和资金的正确使用。五是进一步加大查办案件力度。严肃查处滥用职权、贪污受贿、失职渎职,严重损害国家和群众利益等案件,严肃党纪国法六是继续深入开展治理商业贿赂工作。进一步加大对医疗服务中的乱收费、拿回扣、开单提成、收受和索要“红包”等违纪违规行为的查处力度,保持卫生队伍纯洁

五、进一步巩固卫生行风建设成果

一是各级各单位以及每位医疗卫生工作者都要树立爱护行业形象就像爱护自己的眼睛一样的思想观念,积极维护行业形象。二是进一步加强医德医风和职业道德教育,强化“以病人为中心”的服务理念,认真落实“便民惠民医疗服务40条”,构建和谐医患关系。三是进一步畅通群众诉求渠道,及时办理群众诉求。各单位要设专人负责受理群众诉求,确保诉求渠道畅通、受理及时,力保群众满意率达100%四是继续深入开展卫生“五进四评”活动。五是继续开展季度行风巡查。六是加强对外行风宣传,正确引导社会舆论,维护卫生系统良好形象。

六、高度重视并抓好系统的信访稳定工作

一是提高认识,切实增强做好信访工作的责任感。要从讲政治的高度,从维护系统形象和社会稳定大局出发,切实把信访工作纳入重要议事日程,确保本辖区、本单位不出现有重大影响的信访问题。二是强化措施,切实养成信访工作常抓不懈的工作态势。要主动排查矛盾纠纷,认真落实主要领导接待群众来访,党政一把手每月分别要接待一次群众来访。要对疑难问题实行领导包案,落实责任科室、责任人,确保问题解决到位。扎实推进院务公开,预防和减少信访问题的发生。三是强化责任,切实提高信访工作水平。加大信访工作力度,实行百分制目标考核,并将考核结果与责任目标管理、绩效考核、年度评先挂钩。

七、大力构建和谐卫生环境

一是营造和谐内部环境。强化理想宗旨、顾全大局、拼搏奋斗、无私奉献等经常性教育;加大对干部管理力度,提高非权力性影响力;建立健全激励机制,切实解决好利益分配中的矛盾问题。二是营造和谐外部环境。要抓好宣传,把对外宣传作为树形象、壮声威、促发展的大事来抓;突出抓好政府承诺实事和卫生局承诺实事的办理;提高卫生服务质量,合理解决群众诉求,高效率办好行政许可事项。三是构建和谐执法环境。强化依法依纪执政理念,杜绝“四乱”行为发生,善于用法律法规解决问题、维护形象。

 

 

2008年洛阳市卫生系统先进集体先进工作者名单.xls

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码