当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 纪检监察与反腐纠风工作

洛阳市卫生局关于2012年纪检监察工作意见

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2012/3/19 17:01:54


2012年纪检监察工作意见

洛卫纪〔20128

 

 

生局

2012纪检监察工作意

 

各县(市、区)卫生局,局属各单位:

根据卫生系统纪检监察暨纠风工作会议和市反腐倡廉工作会议精神,2012年全市卫生系统纪检监察工作的指导思想是:以党的十七大和中央纪委七次全会、省市纪委二次全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持反腐倡廉建设方针,全面完善惩治和预防腐败体系,扎实开展作风转变年活动,紧紧围绕卫生中心工作,下大力纠正医药购销和医疗服务中不正之风,注重反腐倡廉工作创新,充分发挥纪检监察工作监督、组织、协调职能,着力解决党员干部在党风党纪、政风行风方面存在的突出问题,推进卫生事业又好又快发展,为实现富民强市总体目标提供坚强保障。

一、加强执法监督检查,确保重大决策部署的贯彻落实

(一)加强对政治纪律执行情况的监督检查。严肃查处违反党的政治纪律的行为,确保中央、省、市重大决策能够得到贯彻落实,保证广大党员干部在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致。

(二)加强对落实医药卫生体制改革政策措施的监督检查。着重加大对涉及医改的资金、项目、政策规定执行情况的检查力度,督促和推动医改各项任务的落实。

()加强对中央投资卫生项目和省、市重大投资卫生建设项目等基本建设工程的监督检查。严肃查处玩忽职守、贪污受贿和截流、挤占、挪用或闲置不用项目资金等行为,确保资金使用及时、安全有效。

(四)加强对强农惠农政策落实情况监督检查。重点开展新农合制度运行情况的专项检查,加强对新农合定点医疗机构的日常管理和监督检查,规范诊疗服务行为,有效控制医疗费用不合理增长,严肃查处套取骗取新农合资金等违规违纪行为。

二、加强党风廉政建设,进一步规范党员干部廉洁从政行为

(一)积极开展作风转变年活动,全面推进党务政务公开。围绕服务大局、服务企业、服务基层、服务群众,彻底整治机关干部作风存在的慵懒散软浮躁疲怨问题,实现三减一放,即减程序、减时限、减费用、下放审批权利。以党务政务公开为抓手,通过公开查找问题、公开服务承诺、公开议政问政、公开整改问题、积极帮助企业和服务对象解决问题,坚持真实、全面、及时公开是原则,不公开是例外的要求,特别做好三公经费支出情况的公开,使公开工作常态化、制度化,接受社会和群众监督。

(二)积极开展反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变防线。认真学习党的十七大和中央纪委七次全会、省纪委二次全会、市纪委二次全会精神,继续开展学习贯彻《廉政准则》宣传教育活动,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念教育和廉洁从政教育,加强对廉政勤政先进典型的宣传,增强反腐倡廉教育的针对性和时效性。广泛开展职业道德教育,努力形成诚信为本、操守为重、崇廉尚洁的良好风尚;坚持廉政宣誓、廉政承诺、上党课、以案说法等廉政教育制度,深入推进廉政文化和卫生文化建设。

(三)严格落实各项制度,切实抓好干部廉洁自律。各级领导干部在廉洁自律方面要严格要求,率先垂范。要坚持用制度管权、管事、管人。严格贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》规定要求;要严格落实市委、市纪委有关勤俭节约反对铺张浪费规定,深入治理公款出国(境)旅游、公务用车、公务接待、会议庆典等方面的问题;要坚持重大事项报告及廉政提示制度,公务接待报销会签制度、三公经费单独核算和公示制度、政务院务公开制度、选拔任用干部民主推荐和任前公示制度;要建立健全卫生系统廉政风险防范机制,从重点部位、重点环节入手,深入查找容易诱发腐败问题的风险点和薄弱环节,制定整改措施,力争早介入、早预防;要进一步完善医疗服务机构内部决策、人事、分配、财务、采购等事项的公示公开,定期向职代会报告财务、人事等群众关注的热点问题,接受监督;要完善基建工程、大型医疗设备、药品医疗器械等招投标制度,规范医疗机构药械、药品、耗材招标采购和集中配送等工作流程;坚持落实领导干部离职或退(离)休后从业有关规定和要求。

(四)认真抓好党风廉政建设责任制的落实和考核。各级领导班子和领导干部要认真落实党风廉政建设责任制的各项要求,明确工作责任,坚持党风廉政建设责任分解,做到主要领导负总责、分管领导各负其责,把一岗双责落到实处,把廉政建设、行风建设与业务工作紧密结合起来,一起部署,一起落实,一起检查;严格执行领导干部述职述廉、廉情公示、民主生活会、诫勉谈话、质询函询、三重一大事项报告等制度规定,年终按照上级制定的考核评价体系对局属领导班子和领导干部进行考核,考核结果作为评定干部政绩、选拔任用干部的重要依据。

三、加强政风行风建设,提高医疗卫生服务的社会满意度

行风建设是行业发展的内在驱动力,是提高行业竞争力的重要举措,是和谐社会建设的必然要求。全市卫生系统行风建设要紧密结合深化医药卫生体制改革,坚持标本兼治、综合治理,纠建并举、注重预防,着力解决损害群众利益的突出问题。

(一)进一步加强以医德医风为重点的行风建设。积极开展三好一满意活动,进一步优化就医流程,积极营造构建和谐医患关系的良好氛围,增强服务意识,扩大预约诊疗服务实施范围,深化优质护理服务。结合民主评议医院行风,努力创建一批人民群众满意医院

(二)纠正医药购销和医疗服务中的不正之风。认真执行国家收费和价格政策,积极探索开展先诊疗、后结算和按病种付费等诊疗服务模式改革,严格实行费用清单制和费用查询制,坚持执行检查检验结果互认共享制度。开展重点抽查和专项检查,严肃查处过度医疗行为。继续严控药品收入比例,认真实施基本药物制度,深入开展抗菌药物临床应用专项整治,坚持临床用药的公示制度,严格纠正医疗服务和收费违规行为,通过重点抽查和专项检查,努力纠正医疗服务中过度检查、过度用药、过度治疗等违规行为,切实减轻群众就医负担。积极配合有关部门,严厉打击非法行医和非法医疗广告,进一步净化医疗服务市场环境。

(三)深入开展卫生行业纠风专项治理工作。重点开展五项综合治理。一是继续开展医疗收费专项治理。对乱收费、乱检查、乱用药、乱执法等医疗卫生机构四乱行为严格监督检查,进一步规范医疗机构收费标准,二级以上医疗机构要设立专职物价员。二是继续开展违规套取医保和新农合资金专项治理。在去年开展新农合资金和医保基金违规报销的专项治理基础上,加大查处违规违纪违法行为,处理顶风违纪人员,涉嫌违法犯罪的,一律移交司法机关,坚持落实主要领导引咎辞职制度,绝不姑息迁就。三是继续开展商业贿赂专项治理。加大医药购销领域商业贿赂监督检查力度,遏制在药品、医用设备、医用耗材等采购活动中,违反商业道德和市场规则的不正当交易及商业贿赂行为。四是开展好“2012年医疗规范执业年活动。严禁租赁和承包科室,在全市医疗卫生机构开展医疗卫生安全隐患大排查,查处非法行医案件。五是积极开展全市医疗机构统方回扣专项治理,抓好试点,查处典型案件。

(四)认真开展民主评议政风行风。按照上级纠风部门的统一部署,认真开展卫生行政部门、公立医院、民营医院、卫生监督机构、疾病预防控制机构、基层站所和重点委局(科室)等方面的民主评议政风行风工作。认真落实行风评议中各阶段的目标、任务和措施,确保各项评议工作落到实处,不走过场。以行风评议为动力,全力推动全市卫生系统民主评议工作再出新成效,再上新台阶。

(五)畅通群众诉求渠道。重视反腐倡廉舆情监测,提高群众诉求的反馈回复质量。要继续做好110联动、市政府门户网站连线政府、市电视台政府与百姓、市电台行风热线、洛阳网百姓呼声等举报电话或网络舆情现有渠道的正常运行;要畅通本单位行风举报箱、投诉电话等诉求渠道,设立专人办理群众诉求事项,按照首问负责制的要求,做到受理及时、处理到位,群众满意率达100%要继续组织市卫生局机关和医疗卫生单位主要领导走进行风热线政府与百姓等直播栏目,及时受理群众诉求,广泛征求群众意见,宣传卫生行业形象

四、进一步加大查办违纪案件工作力度

(一)注重线索渠道,及时查办案件。通过110联动、连线政府百姓呼声等网络舆情或群众信访、电话举报广泛收集案件线索,积极查办案件;整合办案力量,确保案件查办质量,做到查处一起案件,教育一批干部,实现案件办理的政治、经济和社会效果最大化。

(二)突出办案重点,强化案件质量。重点查办违反规定乱收费、开单提成、收受回扣、索要和收受红包等群众反映强烈的案件,减轻群众看病负担;对商业贿赂、工程建设领域权钱交易、骗取医保基金和新农合资金等违法违纪问题严重的案件,要加强办案力量,注重案件质量。要坚持案件倒查追究制度,对案件事故主要责任领导实施责任追究。对凡发现集体骗取医保基金和新农合资金的案件,落实引咎辞职制度并及时移送司法机关处理。

五、进一步加强纪检监察队伍建设

(一)切实履行好监督职责。纪检监察机构要切实加强对领导干部落实党风廉政建设责任制各项规定和执行三重一大制度情况的监督检查,重点加强对责任目标完成、项目建设、招标采购事项、新农合和免疫规划及医院报销医保基金等资金管理使用情况的监督检查,确保权力和资金的正确使用,发现问题要及时解决,解决不了的要及时向上级纪检监察部门报告;对发现问题解决不了又不及时上报,导致严重后果的,要追究纪检监察部门和负责人监督不力的责任。

(二)加强纪检监察队伍自身建设。继续开展队伍建设年活动,全面加强卫生系统纪检监察机构队伍建设,保障纪检监察人员办公场所和工作经费,落实纪检监察人员工作津贴补贴;继续开展局属单位纪检监察干部上挂轮岗,输送一批年轻好学的系统纪检监察人员到上级纪委帮助工作和提高工作;积极开展对纪检监察干部的学习培训,提高思想政治素质和纪检监察业务能力;积极开展到基层蹲点、调查研究工作,组织系统纪检监察人员外出学习交流,通过上下联动,互相学习,提高纪检监察工作能力,努力建设一支政治坚强、纪律严明、业务精通、作风优良的纪检监察干部队伍。

 

 

 

二○一二年三月十四日

 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码