当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 纪检监察与反腐纠风工作

洛阳市卫生局 洛阳市人民政府纠风办公室关于印发2012年治理纠正医药购销和医疗服务中不正之风工作实施方案的通知

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2012/3/21 15:36:08


洛阳市卫生局 洛阳市人民政府纠风办公室关于印发2012年治理纠正医药购销和医疗服务中不正之风工作实施方案的通知

 

 

卫 生 局

 

 

 

人民政府纠风办公室

 

 

 

 


 

洛卫纪〔20127

 

 

洛阳市卫生局 洛阳市人民政府纠风办公室

关于印发2012年治理纠正医药购销和医疗

服务中不正之风工作实施方案的通知

 

各县(市、区)卫生局、纠风办,全市二级以上医疗机构,市卫生局机关、爱卫办、医管局、食安办各科室:

现将《2012年治理纠正医药购销和医疗服务中不正之风工作实施方案》印发给你们,望各单位结合本地实际抓好贯彻落实。

 

 

 

O一二年三月八日


 

2012年治理纠正医药购销和

医疗服务中不正之风工作实施方案

 

为贯彻落实中央、省、市纪委二次全会精神,坚持标本兼治、综合治理、纠建并举、注重预防的方针,根据《洛阳市纪委监察局贯彻落实市纪委十届二次全会精神责任分解意见》(洛纪〔20123号发)要求,结合医药购销、医用耗材集中招标采购和医疗服务中不正之风工作的实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以维护人民群众根本利益为目的,进一步强化对公立医疗机构的监督检查,规范药品耗材、医疗器械招标采购和医疗服务行为,逐步完善对民营医疗机构的监管措施,确保城乡居民和职工基本医疗保险、新型农村合作医疗及医疗救助制度的落实,严格制止和纠正各种乱加价、乱收费和套取医保新农合基金行为,严厉打击虚假违法医药广告,确保降低虚高药价,逐步缓解群众看病难、看病贵问题,减轻广大人民群众不合理的医药费用负担。

二、主要措施

(一)贯彻落实纠风责任制,切实加强对纠风工作的领导。按照谁主管、谁负责管行业必须管行风的原则,强化部门和主管科室责任,实行纠风工作责任制,把纠风工作和行风建设纳入医院综合目标管理和院长任期目标责任制。

(二)加大宣传教育力度,树立医疗机构的良好形象。突出卫生文化建设在行风建设在行风建设中的引领作用,认真开展三好一满意活动,加强医德医风教育,提高医疗卫生队伍的思想道德素质,建立医德医风考评机制,营造构建和谐医患关系,深入开展民主评议医院行风建设,积极创建全市群众满意医院,树立卫生行业先进典型,引导医务人员廉洁行医、诚信服务。

(三)深入开展暗访检查,规范医疗服务行为。要深入暗访、调研、取证,加强对医疗市场的监督,清理整顿医疗市场,严格医疗机构准入管理,规范医疗机构执业行为,打击非法行医活动,治理虚假违法医疗广告,创造良好的医疗市场环境和社会氛围。

(四)加强监督、协调和配合,重点开展五项综合治理。在统筹推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等各项工作的基础上,以解决群众反映强烈的突出问题为重点,大力开展专项治理。一是继续开展医疗收费专项治理。对乱收费、乱检查、乱用药、乱执法等医疗卫生机构四乱行为严格监督检查,进一步规范医疗机构收费标准。二是继续开展违规套取医保和新农合资金专项治理。在去年开展新农合资金和医保基金违规报销的专项治理基础上,加大查处违规违纪违法行为,处理顶风违纪人员,涉嫌违法犯罪的,一律移交司法机关,坚持落实主要领导引咎辞职制度,决不姑息迁就。三是继续开展商业贿赂专项治理。加大医药购销领域商业贿赂监督检查力度,遏制在药品、医用设备、医用耗材等采购活动中,违反商业道德和市场规则的不正当交易及商业贿赂行为。四是继续开展医疗机构规范执业专项整治活动。严禁租赁和承包科室,在全市医疗卫生机构开展医疗卫生安全隐患大排查,查处非法行医案件。五是积极开展全市二级以上医疗机构统方回扣专项治理,抓好试点,查处典型案件。

(五)继续做好药品和医用耗材集中招标采购工作。严格落实有关政策和规定,抓好全省药品和医用耗材网上采购工作,进一步落实好全市医用耗材集中招标采购,严格执行省、市集中招标采购中标价格,及时签订购销合同和廉政合同,诚信履约。经常督导、严格审核,坚持公开、公正、公平的原则,确保药品和医用耗材集中采购工作落到实处。

(六)加强对改制和民营医疗机构的监督管理。强化改制医院公益意识和依法执业理念,引导医院遵循市场化模式经营运作。把好民营医院准入门槛,严格审批程序,对达不到要求的民营医院,引入退出机制。建立严谨的科学管理体系,积极开展民主评议改制医院和民营医院行风工作,把改制医院和民营医院纳入法制化、标准化、规范化管理轨道,使其健康发展。

三、时间安排

(一)学习动员,自查自纠(31—331)按照本实施方案的要求。全面启动纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作。各地卫生行政部门和各医疗卫生机构要成立组织,全面动员部署,结合单位实际制定具体实施方案,公布投诉举报电话,并积极开展自查自纠工作。通过定期开展自查自纠,使医疗卫生系统从业人员普遍受到教育,纠正错误观念和不正当医疗服务行为,分析总结,举一反三,堵塞漏洞。

(二)集中整改、督察指导(41—430)各地卫生行政部门和各医疗卫生机构按照《实施方案》确定职责分工和工作部署,认真组织落实,针对突出问题和薄弱环节制定切实可行的改进措施并集中整改,严肃查处违规行为,保障工作顺利开展。各级卫生纪检监察机构要不定期组织人员进行督查。

(三)深入调研,重点查处(54—1031)根据举报线索及督导检查中发现的问题,各地卫生行政部门和各医疗卫生机构要认真查处,实行责任追究。针对举报损害群众利益的重点线索,市卫生局联系市纠风部门组织专门人员调查核实,从严处理。

(四)总结表彰(11月)。各地各医疗卫生机构要对本地本单位纠正行业不正之风工作认真进行总结表彰,及时汇总上报有关工作开展情况。

四、工作要求

(一)加强领导,强化责任。坚持抓行风与抓业务、抓管理相结合,认真落实一把手负责制,主要领导亲自抓,分管领导重点抓,使专项治理真正落到实处,建立健全行风建设的长效机制。卫生行政部门要切实发挥业务主管部门的作用,严肃查处专项治理中发现的违纪违规案件,依照党风廉政建设责任制及纠风工作责任制度有关规定实施责任追究。

(二)突出重点,务求实效。要坚持把解决群众反映的突出问题放在重要位置,规范医院管理,提高服务质量,培育良好医德医风,办人民满意的医院,作为行风建设工作的出发点和落脚点,作为检验纠风工作成效的标准。

(三)严格程序,严明纪律。各地卫生行政部门和各医疗卫生机构要按照本实施方案的要求,结合本地本单位实际制订具体的工作实施方案,严明工作纪律,严格工作落实,对落实不力,监督管理失职,出现集体违规违纪的部门或单位,要追究主要领导的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:卫生  监督 行风建设 通知

主办科室:监察室  拟稿人:王子牧  科室核稿:王子牧

洛阳市卫生局办公室               201238印发

 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码