当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 综合协调管理工作

洛阳市卫生局关于分解人大代表建议和政协委员提案

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2012/3/19 11:39:57

洛阳市卫生局

关于分解人大代表建议和政协委员提案

办理任务的通知

局机关、医管局、食安办相关科室:

2012年市政府交办我局承办市十三届人大次会议代表建议10件,市政协十一届次会议委员提案16、工作建议6。市委、市政府高度重视建议、提案办理工作,215专门召开人大建议、政协提案交办会议,对今年的建议、提案办理工作提出了新的更高的要求。为确保按照办理程序和要求高质量完成今年建议、提案办理工作,现对我局承办的建议和提案进行分解,请按要求抓好贯彻落实

一、高度重视,切实加强组织领导

人大代表建议、政协委员提案反映了人民群众的意愿和要求。认真办理建议提案是密切党同人民群众的联系,增强政府决策科学化、民主化、法制化,提高政府工作水平的有效途径。为加强对建议提案办理工作的组织领导,不断提高办理结果的满意率和落实率,促进卫生事业持续健康发展,实现福民强市的总体目标,市卫生局决定成立建议提案办理工作领导小组,负责组织领导办理工作。

组  长:张水利

副组长:谢书敏  刘保国  梁衍邦(主管领导)  谢国玺

        廖明早 张金城

  员:万宏伟  吕宪义  李洪江  李  仙  焦  歌  

        赵燕敏  梁宏沛  赵  怡  吕桂清

领导小组办公室设在局办公室,万宏伟兼任办公室主任,申玉龙为联络员,具体负责协调督导工作。各相关单位、科室由专人具体负责此项工作。

二、务求实效,持续提升问题解决率和代表委员满意率

1.改进工作方法,加强与代表、委员的沟通交流。办前与代表、委员沟通,认真听取其意见,准确了解意图;办中邀请代表、委员参与,共商解决问题的办法,提高办理工作透明度;办结后与代表、委员沟通反馈,取得理解与支持。各承办科科长要认真负责,调查研究,精心做好办理工作,以取得代表、委员的充分理解、高度满意。

2.注重办理质量,实现由答复型向落实型转变。办理过程中要认真研判建议、提案案由,凡符合法律、法规和国家政策规定,应该解决又有条件解决的,要认真解决,抓紧落实;凡应该解决,但由于财力、物力等条件限制,一时难以解决的,要列入计划,制定方案,逐步加以解决;凡不符合法律、法规和政策规定,或情况与事实有出入的,向代表和委员实事求是地做好说明和解释工作,争取代表和委员的理解和认可。 

3.强化协作意识,加强与相关单位的协商与配合。涉及多个单位办理的建议、提案,我局为主办单位的要主动与协办单位沟通,汇总有关意见后答复代表、委员;为协办单位的,要积极配合做好相关工作,于315日前将我局意见函告主办单位;主办单位和协办单位意见不一致的,要协商一致后再答复。政协委员提案内容涉及多个单位共同办理的,我局只对其中医疗卫生工作的内容予以答复。

 4树立精品意识,持续提升建议提案办理工作水平各承办科室办理情况作为作风转变改进作风,提升效能,政务公开的一项重要内容,重点建议、提案办理结果还要在媒体上公布。各承办单位和业务科要对建议、提案提出解决方案,列出落实进度,做到件件有答复;在答复前要征求代表、委员的意见,答复文稿要报主管市领导审核签字后再行文。对代表、委员不满意的建议和提案,要深入查找、分析不满意的原因,需要局党组研究和向主管市领导汇报的,拿出解决的办法,经研究、协调后,再向代表、委员答复,实现其满意

三、规范格式,认真对待代表委员的反馈意见

1.建议复文及征询意见表(见附件3)寄(送)所有建议人,同时抄送市人大代表联络工委、市政府督查室;提案复文及征询意见表寄(送)前三名提案人,同时抄送市政协提案委员会、市政府督查室。

2.复文根据问题解决程度,用A、B、C标出办理结果(标注在复文首页右上角)。问题已经解决或采纳的,以及所提问题已有规定,承办科室明确说明了有关情况的,用“A”标明;所提问题已列入计划拟解决或采纳的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其他原因需以后解决的,以及所提问题留作参考的,用“C”标明。复文严格按规定格式办理(见附件12)。

3.所有建议、提案办结时间为2012531日前。承办科室,办结之时要将书面总结报局办公室。内容包括与代表和委员联系沟通情况、所提问题解决情况、办理工作取得的实际效果等。

4承办责任单位和业务科室要明确每一个建议、提案的具体承办责任人,并于35日前报局办公室。

、办理任务分解

(一)人大代表建议10

1.主办件7

172号:让全市人民吃上放心牛羊肉

责任领导:谢国玺

责任单位食安办

2)第82号:支持引导民营经济加大对医疗行业投入

责任领导:廖明早

责任科室:规财

3)第86号:加强食品安全监管

责任领导:谢国玺

责任单位食安办

4)第103号:妥善解决医疗卫生行业改制进程中的问题

责任领导:廖明早

责任单位医管局

5105号:解决看病难看病贵问题(降低门诊挂号费)  

责任领导:刘保国

责任科室:医政与科教

6115号:加强基层乡镇卫生院人才队伍建设

责任领导:梁衍邦

牵头科室:农卫科

责任科室:农卫科   医政与科教科   人事科

7)第165号:农村饮用水源水质检测,确保安全放心

责任领导:谢书敏

责任科室疾控科

2.协办件3

1)第118号:建立社会医疗救助体系保障弱势群体就医需求

责任领导:刘保国

责任科室:医政与科教

(2)193号:提高人民健康水平,扩大慢性病医疗保障水平(新农合保障)

    责任领导:梁衍邦 

责任科室:农卫

3)第200号:解决城镇职工、城镇居民、参合农民看病结算不方便问题 

责任领导:梁衍邦 

责任科室:农卫科 

(二)政协委员提案15,建议6

165:关于加强我市餐厨垃圾管理工作的提案

责任领导:谢国玺 

责任科室:监督与协调科

    2203:关于严厉打击医闹维护医疗秩序的提案

 责任领导:刘保国

责任科室:医政与科教

    3254:关于尽快落实三无病人医疗救助机制的提案

责任领导:刘保国

责任科室:医政与科教

    4260号:关于完善食品安全保证机制的提案

责任领导:谢国玺 

责任单位食安办

5262号:关于对我市自制和散装食品进行质量安全监控的提案

责任领导:谢国玺 

责任单位食安办

6.第263号:关于加快我市数字化医疗体系建设的提案

责任领导:刘保国

牵头科室:医政与科教  

责任科室:社妇科  农卫科

7264号:关于统一门诊病历的提案

责任领导:刘保国

责任科室:医政与科教

8265号:关于加强我市消毒餐具管理的提案  

责任领导:谢国玺 

责任科室:监督与协调科

9.第266号:关于切实加快相关制度改革,解决医患关系紧张问题的提案

责任领导:刘保国

责任科室:医政与科教科  中医科 

10267号:关于加强对农村医疗垃圾管理的提案  

责任领导:谢国玺 

牵头科室:监督与协调科

责任科室:医政科教科  农卫科

11.第268号:关于放宽对民营医疗机构从业人员执业注册和职称晋升的限制的提案

责任领导:刘保国

责任科室:医政与科教科  中医科

12.第269号:关于加强中医药文化建设的提案 

责任领导:刘保国

责任科室:中医

    13270号:关于对公立医院改革改制的几点建议的提案

    责任领导:廖明早

责任单位医管局

14.第271号:关于新区核心区建医疗保健急救中心的提案 

责任领导:廖明早

责任科室:规财科

15.第272号:关于加强中小学周边食品安全监管的提案 

责任领导:谢国玺

责任单位食安办

16.第273号:关于加强食品安全监管工作的提案  

责任领导:谢国玺

责任单位食安办

以下6工作建议是没有列入政协提案的建设性意见,经与市政协提案委协商,可以不予答复,但要与委员们进行工作性沟通和交流,争取给予理解和支持。

17建议1:关于进一步加强我市公共场所控制吸烟工作的建议

    责任领导:梁衍邦 

责任科室:社妇

18建议2:关于筹建洛阳市心理危机研究与干预中心的建议

责任领导:谢书敏

责任科室疾控科

19建议3:关于对新农合精神病人住院给予优惠政策的建议

责任领导:梁衍邦 

责任科室:农卫科 

20建议4:关于治理我市医疗执业环境的建议

责任领导:刘保国  谢国玺

牵头科室:医政与科教科

责任科室:医政与科教科  中医科  监督与协调科

21.建议5:关于全民健康教育的几点建议

责任领导:刘保国

责任科室:医政与科教科  中医科  社妇科

22建议6:关于规范医疗广告的建议

责任领导:谢国玺  

牵头科室监督与协调科

责任科室:医政与科教科  中医科

二〇一

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码