当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 综合协调管理工作

洛阳市卫生局关于市人大十三届五次会议第133号建议答复意见的函

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2013/5/24 17:15:49

洛卫201324号             签发人:张水利

办理结果:B

 

洛阳市卫生局

关于市人大十三届五次会议

第133号建议答复意见的函

王春红、张三、王桂婷代表:

您们提出的关于“加强全市人民健康教育,搞好疾病预防的宣传教育”建议收悉,现答复如下:

首先非常感谢您们对全市人民健康的关注,对健康教育工作的理解。

随着经济和社会的快速发展,人民的生活水平的大幅度提高,一些慢性非传染性疾病,包括心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病发病人数快速上升,其导致的死亡已经占到我国总死亡的85%,其疾病负担已经占总疾病负担的70%,是群众因病致贫的主要原因。

国外的经验表明,慢性病是可以有效预防和控制的疾病。卫生部等十五部委已经出台了《中国慢性病防治规划(20122015年)》,省、市两级分别结合实际提出了贯彻落实的意见,其中主要的策略就是“以健康教育、健康促进和患者管理为主要手段,强化基层医疗机构的防治作用,促进预防、干预、治疗的有机结合。”我市已经采取的措施有:一是“坚持各级政府主导、部门合作、社会参与”的原则,市政府已经发文,以县、区为单位创建国家、省、市级慢病综合防控示范区,吉利区、老城区、新安县、嵩县已经于2012年启动;市政府已经对其他县区下达责任目标,于2013年全面启动创建工作。二是实施“国家基本公共卫生服务逐步均等化”项目。以乡镇卫生院、社区卫生服务中心为骨干,开展城乡居民健康档案管理服务、健康教育服务、老年人健康管理服务、高血压患者和2型糖尿病患者健康管理服务等10项内容。其中组织开展以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群的健康知识讲座、咨询活动,制作、发放健康教育宣传材料,利用电视、报纸、网络等媒体开展健康教育宣传,提高全市居民的卫生保健知识知晓率和健康行为形成率。据统计:2012年全年累计为全市城乡居民619万余人建立了健康档案,建档率90.37%。免费发放健康教育资料186万余份,举办公众健康教育咨询和讲座19231场(次),参加健康教育活动85万余人次。三是健康教育已纳入国家卫生城市,省、市级卫生县城(镇)、卫生单位考核指标,我们将按照市爱卫办的考核督查要求,推动健康教育进社区、进村庄、进学校、进家庭,创建和维护健康教育支持性环境。

虽然我们在健康教育方面做了一些工作,取得了一定的成绩。由于健康教育的投入产出具有社会性、公益性,效果显现具有延后性、连续性的特点,下一步我们将进一步加大全市健康教育的工作力度,同时更需要像您们这样有识之士的呼吁和支持,唤起各级政府、单位、团体和社会各界对健康教育的进一步重视,加大投入,营造氛围,促进公众防病知识、能力的提升,健康素养、行为的形成,为“福民强市”、“健康洛阳”做出更大的贡献!

希望您们继续关注全市的健康教育工作。

2013419

联系单位:洛阳市卫生局社区卫生妇幼保健与基本药物科

电 话:0379-63331404

联系人:李璐璐

抄 送:市人大常委会人事任免代表联络工委

市人民政府督查室

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码