当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 综合协调管理工作

洛阳市卫生局关于市十三届人大五次会议第130号建议答复意见的函

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2013/5/24 17:20:17

洛卫201319号             签发人:张水利

办理结果:B

洛阳市卫生局

关于市十三届人大五次会议

130号建议答复意见的函

司马志强代表:

您提出的关于“乡村医生待遇急需解决”的建议收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我市农村卫生工作和乡村医生队伍建设的关注和关心。

关于乡村医生待遇问题,我市根据省文件精神,结合实际,先后出台4项乡村医生补偿政策(《洛阳市人民政府办公室关于进一步加强乡村医生队伍建设的意见》(洛政办〔2011157号),《洛阳市新农合定点村卫生室一般诊疗费新农合补偿方案(试行)》(洛卫农卫〔201133号),《洛阳市基本公共卫生服务项目实施方案(试行)》(洛卫办〔20125号),《洛阳市卫生局 洛阳市财政局关于规范农村卫生专项补助和新农合有关资金使用管理支付的意见》(洛卫农卫〔201210号))。各县(市、区)根据市文件精神也出台了相应文件。以上各项政策均得到了较好落实。

目前,我市乡村医生收入主要通过以下三个方面获得:

一是基本药物专项补助按每1000个农业户籍人口给予5000元补助,部分县(市、区)为了保证乡村医生收入,将不满1000人口的行政村统一按照1000人的标准给予补助,个别城市区按常住人口数额给予补助。

二是一般诊疗费补偿按照参合农民每年10/人的标准核定基数,实行总额包干,用以乡村医生一般诊疗费新农合补偿。

三是今年国家将基本公共卫生服务人均补助标准提高到30元,其中不低于40%的农村基本公共卫生服务交由村卫生室承担,对乡村医生补助相应提高到不低于服务人口12//年(去年10//年)的标准。

综合以上三项,和往年相比,乡村医生收入会有所提高。

此外,根据《河南省人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(豫政办〔2011129号)精神,结合我市实际,对连续从事乡村医疗卫生工作10年以上,年龄超过65岁,不再从事乡村医疗卫生服务的乡村医生,每人每月给予300元的生活补助。按照省卫生厅要求,目前各级卫生行政部门正在努力协调财政部门落实老年乡医生活补助资金,争取尽快发放到位。

2013415

联系单位及电话:洛阳市卫生局农卫科  63322113

联系人:曹向玲  张广葆

抄 送:市人大代表联络工委(1份)

市政府督查室(1份)

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码