当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 综合协调管理工作

洛阳市卫生局关于市政协十一届五次会议第370号提案答复意见的函

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2013/5/24 17:25:13

洛卫201315号             签发人:张水利

办理结果:A

 

洛阳市卫生局

关于市政协十一届五次会议第370

提案答复意见的函

刘宏平委员您好:

您提出的“关于为120救护车加装行车记录仪,确保生命绿色通道畅通的建议”的建议收悉,现答复如下:

在救护车上加装行车仪,对社会车辆因不避让救护车而被记录的交通违法行为和因有条件避让救护车而没有避让的交通违法行为进行取证,供公安交警部门作为交通违法处罚依据,并视情依法作出行政处罚决定,确保生命绿色通道畅通的措施非常好。据了解,目前我国仅有成都市在急救车上加装行车记录仪,其作用是记录120救护车在急救过程中遇到的各种不让行行为,培养机动车驾驶员自觉为救护车让行的意识,同时也为日后交警执法提供证据。

针对《关于为120救护车加装行车记录仪确保生命绿色通道畅通的建议》问题,市卫生局领导及120急救中心的负责人高度重视,组织相关人员到120急救中心和部分120成员单位进行了座谈,同时也与交警部门进行了沟通。对不避让急救车辆行为进行处罚的问题,目前,交警执法的过程中GPS和自行加装行车记录仪的摄像记录,所获得的数据只能作为一种参考,而不能直接用于交警执的依据

据交警部门介绍,根据《洛阳市道路交通安全动态监控系统建设实施意见》,全市只建立一个市级监控平台,此平台实现与省平台的对接,实现省、市、县安全监管部门、交通运输部门、公安交警部门等平台信息共享。市级监控平台向全市各个道路交通运输企业开放系统平台客户端,各相关企业应通过各自平台客户端接入市级监控平台,对自己所属的车辆实施有效监管。我市将委托市电信公司作为市系统平台投资建设、通信服务及技术支持总牵头单位,负责组织相关平台建设技术单位,按照交通部相关标准要求“系统平台”进行设计开发,建设维护和升级完善工作,实现全市道路交通全程监控。

等系统完成后,市卫生局和市120急救指挥中心将根据交警部门的文件精神,对安装电信公司提供的3G技术网络GPS系统进行评估,如果能够满足需要,我们将根据实际情况并入市级监控平台,对全市的120救护车进行动态监控。同时将组织各成员单位以板报、墙报、宣传手册等形式广泛开展“为救护车让道”的宣传,让更多的市民提高“为救护车让道”的意识,培养市民的文明行为。感谢您对全市医疗卫生事业的关心和支持。

2013410

联系单位及电话:市卫生局规财科  63335283

联系人:吕桂清

抄 送:市政府督查室

市政协提案委员会办公室

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码