当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 综合协调管理工作

洛阳市卫生局关于市十三届人大第五次会议第134号建议答复意见的函

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2013/5/24 17:28:14

洛卫201312号             签发人:张水利

办理结果:A

 

洛阳市卫生局

关于市十人大第五次会议第134建议

答复意见

常龙西代表

您好!您提出的 政府和有关职能部门进一步加强管理一些服务性行业人大建议已收悉,我认真进行办理,现将有关情况答复如下:

按照职责分工,市卫生局主要负责公共场所单位的卫生监督管理。目前,全市共有公共场所卫生许可登记的宾馆、洗浴、美容、美发、游泳馆等各类公共场所单位4075家。为切实加强公共场所单位监管,我局主要采取了以下措施:

一是开展专项整治。2012年以来,为规范我市公共场所管理,预防疾病保障群众身体健康,局先后下发《关于加强快捷酒店等公共场所卫生监督检查保障牡丹文化节公共卫生安全的紧急通知》、《关于加强洗浴场所卫生监督检查的通知》、《关于开展公共场所公共用品用具清洗消毒专项整治的通知》等文件严格组织开展专项整治工作,先后对各行各业的公共场所单位进行监督检查,先后出动监督车辆1600余台次,监督人员4300余人次,监督检查宾馆客房6700余家次,下达监督意见书160余份,进一步提升了我市公共场所单位整体水平。

二是加强游泳场所监管。在2012年夏季到来之际,我局于5月份专门举办了游泳场所单位卫生知识培训班,全市游泳场所负责人以及消毒人员参加了培训,进一步加强了游泳场所负责人的卫生安全意识,巩固了消毒人员的卫生消毒知识。在培训会基础上,为进一步加强游泳场所卫生监督管理,我局于6-7月份对全市17家营业的游泳场(馆)卫生状况进行了专项监督检查,对检查中发现的问题进行了现场指导,及时消除安全隐患。 

是建立健全日常监管机制。为规范公共场所单位日常监管,我局积极推行公共场所量化分级管理制度,采用公平、透明、高效的方法,运用危险性评估原则进行风险分级和信誉度分级,按ABC三个等级进行分类监管,并对有关卫生水平情况进行公示,使广大消费者能够按照量化分级结果合理选择消费。根据检查情况分别用笑脸平脸苦脸三种脸型予以标识,这既有效规范了监督管理,又积极有效地促进了企业自律,收到了良好效果。

严格准入管理公共场所卫生安全关系到人民群众的健康,我局要求各县(市、区)严格依照公共场所相关法律法规及标准对公共场所单位进行审批,必须取得《公共场所卫生许可证》后方可营业,并建立完善监管档案,必须做到户户建档,每年公共场所单位监督覆盖率必须达到100%

通过专项整治和日常监督,我市公共场所单位逐渐规范,从业人员的法律意识和卫生意识进一步增强,我们所做的工作与消费者的要求相比还存在差距。下一步我们将本着规范与指导相结合的原则,进一步加大执法力度,加强日常监管和巡查,确保公共卫生与安全。具体措施为:

一是高度重视公共场所单位监管。公共场所单位点多面广,与人民群众的日常生活密切相关。各级卫生部门从保障人民群众身体健康和生命安全、维护社会稳定的高度,充分认识做好此项工作的重要性,采取有效措施,把这项工作抓紧抓好,抓出成效,严防各类传染病的发生和传播。

二是切实提高行业整体水平。首先继续把好卫生许可准入关,严格按照卫生许可条件,做好审核工作,不符合条件的,坚决不予许可。其次,加强许可后的日常监管工作,督促经营单位落实各项卫生措施,对违法违规行为,坚决予以查处。第三,按照季节特点,分阶段分类对各类公共场所经营者和从业人员进行指导培训及专项整治,提高其法律意识和自律意识,不断提高自身管理水平。

三是加强宣传培训。充分发挥新闻媒体的作用,使法律法规深入人心。同时强化社会监督作用,通过政府监管、行业自律、社会监督,不断提高行业的整体卫生水平。

四是严格执法。本着扶优惩劣的原则,鼓励优秀企业发展,规范市场。对违法违规,损害消费者健康权益的要严肃依法查处。

五是开展公共场所示范区创建活动。今年,省卫生厅将开展全省公共场所示范区创建活动,我局积极争取,已将涧西区和吉利区作为我市的创建区,我局将积极对两个区进行指导,全面提升公共场所单位整体水平,力争全部创建成功,并以点带面,全面推进我市公共场所整体监管水平再上新台阶。

感谢您对我市卫生事业的关心和支持,我们会尽全力履行好职责,把工作做得更好。

                               201342

联系单位及电话:洛阳市卫生局监督与协调科   63937548

联系人:崔亚峰

抄  送:市人大提案委员会

市政府督查室

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码