当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 综合协调管理工作

洛阳市卫生局对市政协十一届五次会议第203号提案的答复

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2013/5/24 17:31:24

洛卫〔2013〕69号              签发人:张水利

办理结果:A

 

洛阳市卫生局

对市政协十一届五次会议第203号提案的

 

 

宋广伟委员:

您提出的“关于市中心医院加强对医务人员出具诊断证明管理的建议”的提案收悉后,我局高度重视,立即责成洛阳市中心医院认真查处,现将有关问题答复如下:

首先,十分感谢您对洛阳卫生事业的关心和支持!

市中心医院对2012年为传染性水痘患者出具的诊断证明进行了拉网式排查,发现在儿科等科室的确存在您提出的问题,医院已经对相关医生进行了批评等处理。医院还因此对全院诊断证明开具问题开展了专项督导活动。并采取以下措施切实切实规范诊断证明开具事宜:

一是重新修订医院的诊断证明管理文件,使之更便于操作和监管,并及时对全体医生进行了培训,定期督导并加大对违规医生的处罚力度。

二是对门诊部一站式服务台工作人员进行再次培训,严把诊断证明加盖公章关,达到“双保险”。对于不按照上述方案执行的医师进行严肃处理,并对由此引起法律及民事责任的人员严肃追究。

再次感谢您对我市卫生事业的关心,并请您继续多提宝贵意见!

 

附件:洛阳市中心医院门诊诊断证明书管理规定

 

 

 

2013年4月27

联系单位及电话:洛阳市卫生局 63333346

联系人:蔡华章

 送:市政协提案委员会

市政府督查室


 

 

洛阳市中心医院门诊诊断证明书管理规定

 

1、每个医生要以科学、严谨、求实的态度,认真开具诊断证明书。每项诊断都应具备科学的、客观的诊断依据。

2、诊断证明必须由主治医师以上有诊断证明权的医师

签字,再由门诊办公室审核(签字、笔迹等)盖章后有效。出具诊断证明书的医生对所做出的诊断负法律责任。

3、医生不得开具未在本院就诊的病人或非本专科病人

的诊断证明书。

4、涉及司法部门处理的案件中的医疗诊断问题,以司

法部门经过组织鉴定的最后意见为最终诊断。

5、医师开具的诊断证明书、休假证明,日期应填写就

诊当日,当日盖章有效。

6、休假证明,急诊一般不超过3天,门诊不超过10天,

慢性病不超过2周,特殊情况不超过1个月。

7、诊断证明、休假证明可对病人做出判断或疑似诊断,

只证明病人需要病休及病休时间或诊断建议,不应提及对病人的其他处理意见。

8、医生开具的诊断证明书应与病历病情相符,病历应

有记载。

9、必须凭病人门诊病历或住院病历复印件等有效医疗

文书等到门诊部加盖公章。负责加盖公章的人员必须严格按照规定对诊断证明严格审核(签字、笔迹、内容等)、把关、登记、保存。

10、对代签字者予以没收证明书,并交门诊部办公室按

“院优质服务细则”给予当事人相应处罚。对弄虚作假、渎职者将依照有关规定严肃处理。

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码