当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 综合协调管理工作

洛阳市卫生局安全生产大检查“回头看”活动实施方案

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2013/11/11 16:20:54

局属各单位,城市区其他二级以上医疗机构:

为全面深化和巩固安全生产大检查工作成果,市卫生局根据国务院、省政府安全生产大检查和“回头看”活动有关指示精神,结合我市卫生系统安全生产工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省、市领导同志关于安全生产的一系列重要讲话、批示指示精神为指导,始终把人民生命安全放在首位,坚持安全生产红线意识,发展决不能以牺牲人的生命为代价;坚持安全生产底线意识,坚决遏制重特大生产安全事故发生;坚持安全生产主线意识,建立和落实安全生产长效机制;坚持安全生产落实意识,严格安全生产责任制,继续深入扎实开展安全生产大检查,把安全生产各项措施落到实处。

二、工作目标

按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,对各级、各部门、各单位安全生产大检查落实情况进行全面梳理回顾针对冬季安全生产特点,认真查找薄弱环节、存在的问题、漏洞和盲点,细化制定整改措施,落实责任认真整改,彻底消除重大安全隐患,有效防范和坚决遏制事故发生,全面做好今冬明春安全生产各项工作,确保全市安全生产形势持续,圆满完成年度工作目标任务

三、工作任务

在按照安全生产大检查相关要求,全面开展拉网排查的基础上,重点对以下内容进行“回头看”。

1.对局属各单位、城市区二级以上医疗机构是否深入扎实开展安全生产大检查,是否落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,是否落实了“4个100%”要求(100%的生产经营单位开展隐患自查,查出的隐患100%建立整改台账,100%的各单位开展自查自纠,100%建立隐患台账),对上阶段检查出的突出问题和薄弱环节等开展“回头看”;

2.以人员聚集的门诊部、住院部等重点部位安全防范措施落实情况等开展“回头看”;

3.对安全生产大检查行动迟缓、工作进展不平衡、效果不明显单位开展“回头看”;

四、“回头看”实施内容

1.各单位认真开展自查自纠和隐患整改“回头看”。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,进行全面、彻底的自查自纠;对事故易发的重点场所、要害部位、关键环节进行“回头看”排查,确保重点防范措施到位;对排查出的隐患、问题列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,对安全生产状况进行全面评估。

2.市卫生局认真开展全面检查和综合督查“回头看”活动。按照职责分工,对局属各单位、城市区二级以上医疗机构“回头看”检查情况进行督查。

3.立说立行、边整边改。对“回头看”活动中检查发现的隐患和问题,必须现场作出处理意见,下达书面检查整改书。并对整改落实情况进行跟踪督查。

五、时间划分

从11月7日开始至12月31日结束。划分为三个阶段:

(一)制定方案,动员发动(11月中旬前)

各单位按照全市统一部署,结合实际,研究制定本单位的具体实施方案,方案要覆盖各单位的所有场所、尤其人员密集场所门诊部、住院部、在建工地等重点部位

(二)查漏“补课”,全面落实(11月中旬至12月20日)

在全面排查的基础上,重点安全生产大检查工作没有覆盖到的场所和个人进行“补课”扎实开展“回头看”,对排查中发现的问题进行集中梳理,制定具体措施进行集中整改,重大事故隐患和突出问题要挂牌督办逐项销

(三)深入总结,完善提高(12月20日至31日)

对“回头看”情况进行全面梳理、认真总结,重点分析查找问题、总结经验教训,紧密结合实际,改进完善监管措施,探索创新安全生产长效监管机制。

六、工作要求

一是要高度重视。按照“党政同责、一岗双责”要求,强化领导责任,主要领导同志要亲自关注、大力支持,亲自参与重点工作研究部署。单位要本着“结合实际,实在管用,解决问题”的原则,细化责任、目标、任务,迅速制定本单位安全生产大检查“回头看”活动具体实施方案,深入进行动员发动、部署安排。

二是要强化督导检查。市卫生局成立“回头看”督查组、暗访组,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报,不让陪同和接待,直插基层、直奔现场)的方式,对活动进行全过程、全覆盖督查、检查、抽查,确保“回头看”活动实效。

三是要注重解决问题。要切实盯着薄弱环节、盯着问题、盯着落实做工作,做到“三个过一遍”:对所有单位过一遍,对安全生产大检查期间发现的问题、重大隐患过一遍,对重点单位、重点部位、重点目标过一遍,细化措施,责任到人,狠抓落实,确保工作到底、到边、到位。对发现的所有重大隐患,一定要严格落实“五到位”(整改措施、责任、资金、时限、预案)措施,全程跟踪整改。要创新检查方式,强化监督检查,推动医疗机构落实安全生产主体责任,严格进行检查,坚决防止走过场,确保“回头看”问题查找深入、措施扎实有效,不断提升安全生产整体水平。

四是要强化问责追究。对工作、责任不落实的,在上级督查暗访期间造成严重负面影响的,特殊时段、“回头看”期间发生事故的,一律进行责任倒查,从严问责追究。

各单位安全生产大检查“回头看”方案和活动总结分别于11月17日、12月23前报市卫生局办公室 

 

 

2013年11月11日

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码