当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 综合协调管理工作

洛阳市卫生局关于印发2013年今冬明春年火灾防控工作方案的通知

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2013/11/21 17:01:00

局属各单位,城市区其他二级以上医疗机构:

现将洛阳市卫生局《2013年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

2013 1111


洛阳市卫生局

2013年今冬明春火灾防控工作方案

 

为做好局属各单位和城市区其他二级以上医院的消防安全工作,切实加强今冬明春火灾防控工作有效预防和遏制重大火灾事故的发生,确保党的十八届三中全会、全省及全市“两会”、“双节”期间消防安全,根据市防火委员会下发的《全市今冬明春火灾防控工作实方案》(洛市防〔201324号)文件精神为指导,结合本单位实际情况,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”以及“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的总要求,分工明确,坚持层层动员,全面排查整治火灾隐患,局属各单位和二级以上医疗机构全部排查一遍,达到网格化管理标准。消防安全四个能力建设水平持续提升,深入开展消防技能培训,组织消防知识宣传,消防安全氛围浓厚,医护人员消防安全意识显著增强;消防安全防控到位,医疗场所全部排查一遍,现场监护措施落实有效,杜绝重大尤其是群死群伤火灾事故,确保医疗场所及办公场所的安全。

二、工作时间

2013111起至20143月全国“两会”结束。

市卫生局成立消防安全工作领导小组,局长张水利任组长,副局长梁衍邦任副组长。局属单位法人和城区二级以上医疗机构的法人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市卫生局办公室,各单位也要成立相应领导组织,切实加强对今冬明春火灾防控工作的组织、协调和指导,确保各项工作措施落到实处。

三、工作任务

(一)扎实做好火灾防范工作

1.全力整治突出问题。1115前,各单位要结合消防安全大排查大整治活动自评验收,组织对本单位消防安全形势和冬季火灾特点进行分析研判和综合评估,找准消防安全突出问题和薄弱环节,开展针对性的火灾隐患排查整治。针对人员密集场所锁闭安全出口、堵塞安全通道、擅自停用消防设施等问题。

2.严密组织消防检查。市卫生局开展消防安全专项检查。

3.始终紧盯重要节点。各单位全面排查整治的基础上,紧盯重大活动、重要节日期间的消防安全,持续开展消防安全专项行动。党的十八届三中全会、全省和我市“两会”期间,集中整治卫生系统人员密集场所;明确分工,责任到人,确保消防安全万无一失。

(二)扎实做好隐患排查工作

隐患排查范围:

1.门诊部、住院部等医疗机构人员聚集场所及医疗机构的所有场所;

2.高层、地下建筑,建设工程施工现场。

排查内容:

1.消防行政审批手续是否完备;

2.安全出口、疏散通道、消防车通道是否畅通;

3.消防设施、器材是否完备好用;

4.防火巡查、检查制度是否落实;

5.火源、电源管理是否规范;

6.建筑耐火等级、室内装修、外保温材料是否符合相关规范标准要求,建设工程施工现场是否存在违规使用彩钢瓦板建筑;

7.消防安全宣传教育培训、灭火及应急疏散演练是否定期开展,岗位消防安全常识是否熟练掌握;

8.消防控制室人员是否经过专业培训合格并持证上岗,是否24小时在位。

(三)扎实做好演练工作。各医疗机构要紧密结合冬季灭火救援工作的规律和特点,修订完善各类灭火应急救援预案,重点部位等至少实地熟悉演练一遍。

(四)全面加强消防宣传教育培训

1.健全消防宣传长效机制:各单位消防知识要纳入普法宣传计划,要定期组织开展群众性消防宣传。

2.开展全员消防培训。重点培训和常态培训相结合,加大消防控制室值班操作人员和施工企业安全员确保完成年度消防职业技能鉴定培训任务。全面落实《社会消防安全教育培训大纲》,各单位积极开展消防知识教育培训,要将消防安全技能教育纳入医护人员岗前培训、在职培训和换岗培训的内容。

四、工作方法

(一)各单位召开动员部署会。1120日前,各单位要对本单位的消防安全形势进行一次全面分析,结合实际制定本单位今冬明春火灾防控工作方案,并召开会议进行全面 动员部署,层层落实责任,推动消防工作深入扎实开展,并将方案及动员部署情况报市卫生局今冬明春火灾防控工作领导小组办公室。

(二)全面排查整治火灾隐患。各单位要组织专门力量,突出火灾隐患排查整治重点,开展全方位、不间断的消防安全大检查,全面清剿火灾隐患。

1.各单位全面自查。各单位要按照方案要求开展自查活动,建立消防安全员队伍,加强消防知识学习,11月底前开展一次消防安全自我评估;设有建筑消防设施的火灾高危单位和消防安全重点单位,要委托相关消防技术服务机构每月对消防设施开展一次全面维护保养;发现问题及时整改,消除隐患。

2.市卫生局开展消防安全专项检查。市卫生局采取定期和不定期检查、普查和抽查、自查和互查、通知检查和不打招呼检查相结合的办法,在重点时期和重要节点组织检查。

3.广泛宣传普及消防安全常识。各单位要利用多种形式宣传《消防安全常识二十条》和冬季火灾防范措施,采取有力举措,结合“119”消防月活动内容,围绕“认识火灾、学会逃生”的主题,持续开展宣传活动,掀起消防宣传教育高潮。普及冬季安全用火、用电、取暖基本知识和技能,医护人员应熟练掌握逃生基本常识和技能,制定完善各种应急预案并熟练掌握。

4.充分做好今冬明春火灾防控工作。消防安全员要掌握消防器材使用和灭火技能,及时检查消防设施和器材、消防水源,对出现的问题要及时维修保养,确保灭火救援实战需要,定期开展方案演练,提高自我灭火救援能力。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。当前已经进入冬季火灾易发高发期,风干物燥,气候寒冷,医院住院病号人员增加,医疗机构一旦发生火灾事故社会影响巨大。各单位要充分认识当前开展消防安全工作的重要性、必要性和紧迫性,坚决克服松懈思想,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,严密工作措施,狠抓工作落实,确保今冬明春火灾防控工作取得实效,主要负责同志要亲自研究部署,加强督促检查;分管负责同志要切实履行职责,深入一线开展督查,指导整改。要按照总体安排,结合自身实际,制定工作方案。以杜绝火灾为目标,责任到人,措施到位,检查到位,落实到位。

(二)落实责任,强化督导。各单位完善工作责任制,层层分解任务,逐级签订责任书,明确工作责任。市卫生局将组织一次全面督查,推动火灾防控工作扎实开展。

各单位要认真分析、及时研究解决今冬明春火灾防控工作可能存在的问题,不断总结经验,推动消防安全工作深入开展,确保取得实效。有好的经验和做法要及时上报,每月24日前上报工作开展情况;全国“两会”闭幕后1日内上报工作总结并报市卫生局今冬明春火灾防控工作领导小组办公室。

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码