当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 综合协调管理工作

洛阳市卫生计生委关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制实施意见

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2015/9/24 17:01:34

为贯彻落实党的十八大关于建立健全重大决策事项社会稳定风险评估机制的要求和《国家卫生计生委关于建立健全卫生计生系统重大决策社会稳定风险评估机制的指导意见》》(国卫办发〔201426号)、《河南市卫生计生委关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制实施意见》(豫卫办〔201559号)从源头上预防和减少不稳定因素,维护和谐稳定的卫生发展环境,根据市委、市政府有关文件精神,结合我市卫生计生工作实际,制定本实施意见。

一、基本要求

(一)加强领导,严密组织。各级党组织要高度重视重大决策社会稳定风险评估工作,切实把重大决策社会稳定风险评估作为依法施政、科学施政的重要内容,作为维护社会安全稳定的重要举措;各级卫生计生行政部门要成立重大决策社会稳定风险评估领导小组,主要负责人是第一责任人,分管领导是直接责任人,在组织领导本级重大决策社会稳定风险评估工作的同时,指导督促下一级单位落实重大决策社会稳定风险评估责任。各卫生计生部门要建立重大决策社会稳定风险评估工作清单管理制度,评估责任主体做到年初有计划,有清单,有报备,事中有检查,有督促,事后有总结,有备案;风险评估领导小组要严把程序关,切实做到未经评估不得决策。

(二)分级负责,应评尽评。各级要区分层次,突出重点。市卫生计生行政部门侧重做好作决策、定政策、促改革时的社会稳定风险评估工作,最大限度地防止和减少不稳定因素。基层卫生计生行政部门侧重做好涉及本地区、本部门的重大决策社会风险评估工作。委属单位和联系单位着重做好本单位组织的重大活动和重大医疗事件的风险评估。各级要突出抓好出台重大医疗卫生政策措施和调整完善生育政策前的风险评估工作。

(三)以人为本,广征民意。坚持以人为本的执政理念,切实把维护人民群众健康权益和根本利益作为评估的指导思想,深入调查研究,充分发扬民主,广泛征求民意。对争议较大、专业性较强的评估事项,应当组织公开听证、论证,必要时引入第三方、新闻媒体和网络媒体参与评估,把公众参与、专家论证和政府决策有机结合起来,准确评估决策可能引发的各种社会稳定风险及其影响程度。

(四)统筹兼顾,查防结合。各级卫生计生行政部门要把评估结果作为决策的重要依据,统筹考虑发展与稳定、整体与局部以及不同利益和各方面的关系,审慎决策,对在评估中查到的可能引起不稳定的因素,要针对性的采取措施,加强解释引导,预防和化解社会矛盾。

二、评估范围

1. 直接关系人民群众切身利益且涉及面广、容易引发社会稳定风险的重大卫生计生决策事项。

2. 重大公共卫生措施、计划生育措施、医疗安全、血液安全、高风险和涉及重大伦理问题的临床研究和技术准入等。

3. 重大医疗保障政策调整。

4. 涉及较大范围群众切身利益的卫生计生工程项目和特殊建设工程选址等。

5. 医疗安全存在重大问题和较大隐患的二级以上医院及相应卫生服务机构的暂停执业和恢复运营。

6. 涉及较大范围卫生计生队伍职工切身利益的重大人事分配政策调整与实施;公立医疗卫生计生机构改制或重组中的产权转让、资产评估与处置、人员分流与安置和社会保障等。

7. 其他涉及较多群众切身利益和可能引发群众集体上访、群体性事件的事项,行业、国内和国际社会关注的重大事项。

三、重点评估内容

(一)合法性。决策内容是否符合国家法律、行政法规、地方性法规和规章、党的政策和中央制定的规范性文件精神,政策调整、利益调节的对象和范围界定是否准确,法律、政策依据是否充分,是否符合法定程序,是否经过严格的审查报批程序。

(二)合理性。决策事项是否兼顾了人民群众的现实利益和长远利益并得到大多数群众的理解和支持,是否把改革的力度、发展的速度和社会可承受程度有机地统一起来,是否遵循公开、公平、公正原则,经过必备的公众参与程序。

(三)可行性。决策事项是否经过严谨科学的可行性论证,是否具有稳定性和连续性,是否充分考虑到时间、空间、人力、物力、财力等制约因素,方案是否具体、周全,配套措施是否完备,资金投入是否能够到位。重大事项出台的时机是否成熟,是否导致相关行业、相邻地区群众的攀比。

(四)安全性。是否符合可持续发展的要求,对生态环境和群众健康有何重大影响;当地群众对该项目建设有无强烈的反映和要求;对可能产生环境污染、生态环境影响的项目,是否有科学的治理、环保配套措施;重大事项的制订和出台是否引发较大的影响社会治安和稳定以及国际社会关注的事件。

(五)可控性。对评估后认为存在可能引发不稳定因素和群体性事件的苗头性、倾向性问题以及影响稳定的其他稳患,是否制订相应的预防预警措施和应急处置预案;是否有化解矛盾的对策措施;是否在可控范围之内。

四、基本程序

(一)确定评估事项,制订评估方案。按照“不评估,不决策”的原则,对凡是涉及到可能影响社会稳定的重大决策,评估责任主体认为存在较大社会风险的重大事项,在作出决策前,应当将其确定为需要评估事项,制订详细评估方案。年初各单位结合年度工作计划及时向本级办公室报备评估事项,年终结合工作总结汇总上报全年评估事项(详见附件3)。

(二)广泛研究论证,准确识别风险。要根据实际情况,采取专家咨询、专题座谈、抽样调查、实地踏勘、召开听证会等形式,广泛征求群众和社会各界的意见和建议,准确掌握社情民意。根据收集掌握的情况,评估可能存在的不稳定因素。特别要对评估事项启动实施后可能引发的矛盾冲突及涉及人员的数量、范围和激烈程度作出评估预测。对争议较大,专业性较强的评估事项,要组织有关专家和群众代表进行论证和听证。

(三)形成评估报告,制订工作预案。在充分论证的基础上,形成以重大事项基本情况和社会稳定风险评估结论、化解预案、维护稳定措施等为内容的评估报告,并分别报送上级一行政机关和同级人民政府(详见附件2)。

(四)确定风险等级,实行分级管理。按照高、中、低三个等级对重大决策社会稳定风险进行分级管理。对政策分歧较大、矛盾集中、稳定风险大的重大事项,列入高风险管理,暂缓推出;对群众欢迎但存在异议,有一定稳定风险的重大事项,列入中度风险等级管理,对重大事项重新研究修订,待条件成熟后再启动实施;对群众欢迎、条件成熟且风险低的重大事项,列入低风险管理,加快推进实施。

(五)及时跟踪反馈,加强风险调控。责任主体要对已经评估审查、批准实施的重大事项进行全程跟踪,密切监控运行情况,及时发现可能产生的不稳定问题,并采取有力有效的措施调控风险,化解矛盾,确保不发生大的事端。对决策实施中已经出现和可能出现的影响社会稳定的问题,要及时排查化解。

五、责任划分与考核问责

重大决策社会稳定风险评估工作按照“谁主管、谁负责,谁决策、谁评估”的原则,由重大决策事项的提出部门、重大项目的报建部门作为社会稳定风险评估的责任主体,其上一级行政机关和同级人民政府为审核责任主体。上一级行政机关和同级人民政府在审核后,对重大事项可作出实施、部分实施、暂缓实施或不予实施的决定,向责任主体反馈。

重大公共卫生、计划生育、食品安全和医疗安全措施与技术应由决策提出部门负责进行社会稳定风险评估。医患纠纷多发、医疗安全存在较大隐患的医疗机构整顿、暂停执业与恢复运营由发放《医疗机构执业许可证》的卫生计生行政部门负责进行社会稳定风险评估。

重大事项涉及多个部门的由所涉及的部门共同完成(由上级机关决定的牵头部门具体组织实施)并对评估结论负责。

各级要建立健全责任追究机制,把重大决策社会稳定风险评估工作作为年度工作考核的重要内容,对应进行社会稳定风险评估而未实施或组织实施不力,引发大规模集体上访或群体性事件的,对主要责任人和直接责任人进行责任追究。对构成违纪的,按照有关行政法规、规章给予党纪、政纪处分;对玩忽职守、涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

各单位要不断提高民主决策、科学决策、依法决策的水平,切实提高维护群众权益和社会稳定责任的自觉性,处理好源头防范与风险控制、规避风险与深化改革、责任主体与各方齐抓共管、社会稳定风险评估与矛盾纠纷排查化解的关系,将卫生计生系统重大决策社会稳定风险评估与医疗纠纷第三方调解和医疗风险分担机制等长效机制建设结合起来,实现卫生计生工作的稳步推进,和谐发展。

 


重大决策事项社会稳定风险评估报告表
重大决策事项社会稳定风险评估备案表

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码