当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 公示公告

2016年“健康快车”洛阳行活动实施方案

供稿:洛阳市卫生计生委     发布时间:2016/3/25 16:33:17

根据国家卫生计生委国际合作与交流中心年度工作安排,20164月至6月,健康快车将再次停靠我市并为1500名贫困白内障患者免费实施复明手术。为切实做好健康快车洛阳行活动保障工作,确保这一民心工程落到实处,取得实效,特制定如下实施方案。

一、活动意义

健康快车是香港同胞为内地困难群众免费治疗白内障为主要内容的一项爱心工程,是国家卫生扶贫工作的重要内容,是党和政府践行科学发展观,坚持以人为本,关注民生,切实解决群众疾苦的具体行动。该活动体现了党和政府对人民群众的深切关怀,体现了香港同胞的深情厚意,对于改善民生、构建和谐洛阳具有重要意义。

二、工作目标

  精心做好健康快车停靠的相关准备工作,组织好城乡困难家庭80岁以下白内障病人的筛选及手术前后的接送工作,确保健康快车工作顺利开展,使1500名白内障患者得到免费复明手术治疗,恢复生活和劳动能力,参与社会活动。

三、责任分工

此次“健康快车”洛阳行活动由市卫生计生委牵头负责,市发改委、市民政局、市残联、洛阳博爱眼科医院、洛阳乾元木材有限责任公司等单位配合做好各项保障工作。市卫生计生委设“健康快车”办公室,洛阳博爱眼科医院设白内障病人筛查办公室。各县(市、区)政府负责本辖区健康快车活动的组织协调工作。职责分工如下:

市发改委:主要负责与铁路部门沟通协调,解决列车停靠、铁路维护等相关事项。

市卫生计生委:负责牵头协调全市健康快车相关工作及办公室日常工作;负责与国家卫生计生委、省卫生计生委和健康快车的联系、接洽;确定各县(市、区)筛查、输送病员数量;负责组织专家对参加筛查的医务人员开展培训和指导等。

市民政局:负责协助做好病员筛查工作,为困难群众提供相应帮助。

市残联:负责为全市残疾人白内障患者提供相应的帮助。

洛阳博爱眼科医院:负责对各县(市)病员筛查工作进行指导;负责城市区的病员初步筛查工作;负责各县(市、区)输送病员的复查、术前检查、术后康复、病人的住院、手术病员的接送及相关后勤服务工作;负责按规范程序处理好医疗垃圾。

洛阳乾元木材有限责任公司:负责“健康快车”的水、电、通讯保障及生活污水、垃圾的处理工作;负责与铁路系统联络做好“健康快车”的停靠及现场周边环境维护等工作。

四、工作步骤

(一)第一阶段:宣传发动和技术培训

制定健康快车工作方案。市卫生计生委组织各县(市、区)充分利用网络、电视、广播、报纸、黑板报等各种形式广泛宣传健康快车活动;联系电信洛阳分公司、移动洛阳分公司、联通洛阳分公司,采取手机群发短信、微信的形式宣传健康快车活动。各县(市、区)要充分发挥城市社区卫生服务网、农村基层卫生网络的作用,组织社区居委会和村委会积极参与,逐门逐户发放宣传资料,宣讲惠民政策,组织填写好调查表,保证入户调查摸底工作真正做到一户不丢、一人不漏,确保每位白内障患者都能及时到定点筛查医院进行检查。

各县(市)确定1家定点筛查医院、2名筛查医生和1名负责人,城市区要确定1名筛查联络员,各相关单位要指定1名联系人,洛阳博爱眼科医院于3月下旬对初筛医生集中进行技术培训。各县(市、区)卫生计生委务于324日前将定点筛查医院、筛查医生、筛查联络员和负责人报市健康快车办公室(见附件2)。

(二)第二阶段:排查摸底和初次筛查

1. 筛查方式。各县(市、区)卫生计生委对辖区患者进行调查摸底、登记造册,并组织患者到定点筛查医院进行初筛。城市区患者可直接到洛阳博爱眼科医院进行初筛。

2. 数据上报。各县(市、区)“健康快车”办公室于每月单日1600之前,将本辖区初筛合格人数报洛阳博爱眼科医院健康快车病员筛查办公室(电话:63656666、马主任13608466753 邮箱:lyeye6666nhb@126.com),洛阳博爱眼科医院于每月双日1000前将有关数据报市“健康快车”办公室(电话:63333311邮箱:lywsrsk@126.com)。

3. 任务指标。各县(市、区)于20164前完成全部初筛工作任务。

(三)第三阶段:复筛工作

复筛工作从201645日起,由洛阳博爱眼科医院具体实施,对复筛合格的病员登记造册,将信息及时上报至市“健康快车”办公室,并反馈到各县(市、区)。各县(市、区)“健康快车”办公室应及时将复筛合格的病员名单通知患者及家属,告知患者及家属做好手术前的准备,并注意接收最终手术时间的电话通知。

(四)第四阶段:病员运送、实施手术(4月至6月)

根据筛查结果,由各县(市、区)“健康快车”办公室通知复筛合格病员按时到洛阳博爱眼科医院接受手术。报到具体时间和人数由市“健康快车”办公室根据手术实施进度统筹安排。

(五)第五阶段:总结(7月初)

各县(市、区)、各有关部门对健康快车工作开展情况进行总结,并向市“健康快车”办公室报送书面总结。

五、要求

(一)提高认识,加强领导。开展健康快车活动是落实科学发展观、造福广大白内障患者的一项福民工程,也是坚持以人为本、关注弱势群体、构建和谐社会的具体体现。各级、各有关部门要高度重视,切实把此项工作摆上重要议程,确保人员到位、责任到位、工作到位。各县(市、区)要成立相应工作机构,抓紧制定实施方案,认真落实各项任务,按时推进,限时完成。

(二)切实做好病员筛查工作。市卫生计生委要按照国家卫生计生委《健康快车白内障手术筛查标准》的要求,安排对参加筛查的医师进行一次集中培训。各县(市、区)卫生计生委负责对辖区患者进行调查摸底、登记造册,并组织患者到定点筛查医院进行初筛;城市区患者直接到洛阳博爱眼科医院进行初筛。复筛工作由市卫生计生委负责,洛阳博爱眼科医院具体实施。复筛合格的病员由洛阳博爱眼科医院作好术前准备工作,并送往健康快车接受手术,术后接回该院进行观察康复治疗。 

(三)强化督导,落实责任。为确保此次活动顺利进行,市“健康快车”办公室将对此项工作的各个环节进行督导,对工作不力、任务落实不到位的单位进行通报批评,造成严重影响的,严肃追究相关单位和责任人的责任。

(市健康快车办公室联络员:杨文邦 电话:63333311

 

附件:1.健康快车白内障患者初筛合格名额分配表

 

 

 

附件1

健康快车白内障患者初筛合格名额分配表

县(市)区

初筛合格人数(名)

偃师市

200

汝阳县

210

孟津县

210

新安县

210

宜阳县

260

栾川县

200

伊川县

280

 

240

洛宁县

200

西工区

60

涧西区

70

老城区

50

洛龙区

70

河区

50

吉利区

50

高新区

40

伊滨区

100

 

2500


2016年“健康快车”洛阳行定点筛查医院初筛医生联络员负责人名单

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码