当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 规划财务审计工作

洛阳市卫生和计划生育委员会关于2016年卫生实事进展情况的通报

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2016/7/12 15:04:22

各县(市、区)卫生计生委(卫生局):

开工建设新安县中医院,对9个乡镇卫生院实施达标改造2016年省、市政府承诺的为民实事之一,为扎实推进2016年卫生实事的进度,6月中下旬市卫生计生委组织2个督导组分别对今年的卫生实事进展情况进行了现场督导,现将有关情况通报如下:

一、项目的进展情况

截止6月底,新安县中医院项目已完成文探、物探,正在进行设计招标;嵩县饭坡镇、何村乡卫生院和宜阳县董王庄乡卫生院正在进行招标;偃师市岳滩卫生院正在进行财政评审;宜阳县白杨镇、韩城镇卫生院正在进行图纸评审;洛宁县故县镇卫生院正在开展环评工作,洛宁县的罗岭乡、底张乡卫生院沿未落实土地。从目前进展情况看,各单位进展情况都不理想,都没有按照申报项目时所承诺的6月底开工建设,尤其是洛宁县的罗岭乡和底张乡卫生院至今土地尚未落实,严重影响工程进度。

二、项目建设中存在的突出问题

1.个别单位对今年的卫生实事办理重视程度不高。从督导的情况看有的县卫生计生委没有把项目建设纳入重要议事日程,主要领导没有亲自过问、亲自抓,个别项目单位积极主动性不够,等靠思想比较严重,以致项目进展不理想。今年第一批项目申报时各单位都承诺6月底能全部开工,但截止督导时没有1家单位开工建设,洛宁县2个乡镇卫生院至今土地尚未落实,严重滞后。

2.有的项目配套资金未到位。目前仅新安县中医院征地时该县政府垫资1000多万元,其他县配套资金都没有落实,有的县靠项目单位自筹,给项目单位增加了筹集资金的压力。

3.有的项目在建设时没有严格按照国家乡镇卫生院建设标准安排建设内容。如国家要求项目建设要优先安排污水和垃圾处理、厕所、配电、院区环境等辅助设施建设。在相关辅助设施建设达标的基础上,可根据实际需要,按照《乡镇卫生院建设标准》(建标〔2008142号),改、扩建业务用房。但在建设中发现大部分乡镇卫生院只重视业务用房建设,忽视了辅助设施建设。

4.建设档案不健全。从检查的情况看,大部分项目单位没有设立建设档案,资料管理不规范。

三、下一步项目建设的几点要求

为进一步推动今年的卫生实事办理进度,确保年度建设任务的圆满完成,特要求如下:

1.各县(市、区)卫生计生委,各有关项目单位一定要高度重视今年的卫生实事进展。2016年第一批项目8月底必须全部开工,年底完成建设任务不能低于40-50%的工程量。各单位要认真落实责任制,再次明确,各县(市、区)卫生计生委主要领导对辖区内项目建设负总责,分管领导负主要责任,项目单位的主要领导对本项目负具体责任。对不能按时完成年度建设任务,不能按照上级要求的时间节点完成任务量,对建设工作推进不力的单位一定实施责任追究。

2.有关县(市、区)卫生计生委要积极协调同级政府,足额落实项目建设的配套资金,不得要求项目单位筹集配套资金,禁止项目单位负债建设。当地政府要按照上级的政策要求落实建设用地,并减免各种配套费用降低建设成本。

3.要严格按照国家投资计划建设,不得擅自改变建设内容、性质、规模。凡污水和垃圾处理、厕所、配电、院区环境等辅助设施不达标的要优先安排,经过中央投资建设后上述内容不达标的单位要自筹资金解决。

4.各县(市、区)卫生计生委要及时督促项目单位上报项目进度。对不能按时完成建设任务或建设进度严重滞后的县(市、区),市卫计委将视情况采取扣除、收回、暂停安排下一年度的项目申报。


首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码