当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 公示公告

洛阳市卫生局关于在全市开展2007/2008年脊髓灰质炎疫苗强化免疫活动的通知

供稿:     发布时间:2008/1/1 0:00:00

洛阳市卫生局

关于在全市开展2007/2008年脊髓灰质炎疫苗强化免疫活动的通知

各县(市)区卫生局、高新区社会事业局、市疾病预防控制中心:

    为贯彻落实卫生部《2003~2010年全国保持无脊髓灰质炎状态行动计划》,巩固我市无脊髓灰质炎状态,按照省卫生厅的部署,于2007年12月和2008年1月继续在全市开展脊灰疫苗强化免疫活动。现将有关要求通知如下:

    一、   进一步提高认识,扎实开展脊髓灰质炎疫苗强化免疫

    保持无脊髓灰质炎状态工作已成为我国公共卫生领域的一项十分重要的工作,备受国际社会的关注。维持适龄儿童较高的接种率和覆盖率,切实做好特定地区适龄儿童脊髓灰质炎疫苗的强化免疫,实施准确灵敏的AFP监测工作,是保持无脊髓灰质炎状态的重要策略和措施。各地要克服厌战、松懈情绪和盲目乐观思想,扎实开展2007/2008年脊髓灰质炎疫苗强化免疫活动。

    经过对急性弛缓性麻痹(AFP)病例监测工作情况、近两年强化免疫活动开展情况以及常规免疫接种效果进行综合分析,我市被省卫生厅确定为2007/2008年开展强化免疫地区。各地卫生行政部门要高度重视强化免疫工作,按照“洛阳市2007/2008年脊髓灰质炎疫苗强化免疫活动实施方案”认真组织实施。对于城乡接合部、边远地区、小煤窑、福利院、流动人口多以及AFP各项监测工作薄弱的地区要特别关注,组织业务素质高、责任心强的专业人员,重点加强这些地区的强化免疫工作。

    二、强化部门协作,做好社会宣传动员工作

    各地卫生部门要及时向当地政府领导汇报,争取各有关部门的大力支持与配合,落实必要的工作经费,为强化免疫活动的开展创造有利的条件。各地要制定详细的脊髓灰质炎疫苗强化免疫活动社会宣传动员计划,广泛开展切实有效的社会宣传活动,动员全社会支持和参与强化免疫工作。

    三、加强技术指导,做好督导和总结工作

    各地要认真分析本地区儿童免疫状况,确定本地高危区域和可能存在的免疫空白儿童,按照全市实施方案的统一要求制定本地具体的强化免疫实施计划。各级疾病预防控制机构要做好强化免疫活动的技术指导工作,努力提高脊灰疫苗接种率,保证强化免疫工作质量。各地要在强化免疫活动期间,组织督导组对强化免疫活动进行督导,发现问题要及时纠正。市卫生局将组织督导组进行检查,以了解脊灰疫苗强化免疫活动开展情况。在第一轮强化免疫活动结束后,各地要及时对报告数据、督导结果、接种率快速评估结果进行分析与评价,总结分析工作经验与存在的问题,调整和完善第二轮强化免疫活动方案,使本地强化免疫活动更具有针对性,指导强化免疫活动的开展。

    在两轮强化免疫活动结束后,各地要及时进行工作总结,并将强化免疫活动开展情况于2008年1月20日以前,以书面形式报告市疾病预防控制中心,由市疾病预防控制中心汇总后报市卫生厅。

    附件:洛阳市2007/2008年脊髓灰质炎疫苗强化免疫活动实施方案

 

                                           二○○七年十一月三十日

洛阳市脊髓强化服苗通知.rar

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码