当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 公示公告

洛阳市市区药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作实施方案

供稿:     发布时间:2008/1/1 0:00:00

   为了充分发挥中医坐堂医的作用,构建符合中医药特点的中医药服务体系,更好地满足群众对中医药服务的需求,国家中医药管理局决定在我市开展药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作。根据国家中医药管理局《中医坐堂医诊所管理办法(试点使用)》,结合我市实际制定该实施方案。 
一、目的 
探索中医坐堂医诊所审批设置和监督管理办法,方便群众就医,更好地发挥中医中药治病防病作用。 
二、原则 
  (一)要从维护人民群众的切身利益出发。 
  (二)要在现行法律框架内进行研究。 
  (三)要有利于中医药特色优势的发挥。 
  (四)要切实规范管理。 
三、试点范围 
   洛阳市涧西区、西工区、老城区、湹河区、洛龙区、吉利区、高新区、经贸开发区、火车站地区。 
四、组织领导 
    成立全市中医坐堂医诊所试点工作领导小组,人员组成如下: 
    组长:刘保国(市卫生局副局长) 
    成员:刘晓革(市卫生局中医科科长) 
          李书楷(涧西区卫生局副局长) 
          张子娟(西工区卫生局副局长) 
          王大才(老城区卫生局副局长) 
          王  亚(湹河区卫生局副局长) 
          王彦林(洛龙区卫生局副局长) 
          张  杰(吉利区卫生局副局长) 
          甘  静(高新区卫生局副局长) 
          陈建坤(经济开发区综合管理执法中心主任) 
          曹  军(车站地区卫生局副局长) 
   领导小组下设办公室,人员组成如下:  
    主任:刘晓革(市卫生局中医科科长)  
    成员:孙  平(涧西区卫生局医政科科长) 
          李俊卿(西工区卫生局医政科科长) 
          岳  文(老城区卫生局医政科科长) 
          张娅婷(湹河区卫生局医政科科长) 
          周  梅(洛龙区卫生局医政科科长) 
          畅金松(吉利区卫生局医政科科长) 
          郭俊秀(经济开发区卫生管理办公室主任) 
          郑小梅(洛阳市卫生局中医科科员) 
五、审批权限及职责 
   (一)根据《国家中医药管理局办公室、卫生部办公厅关于开展药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作的通知》(国中医药办发〔2007〕51号)文件精神,区级卫生行政管理部门应按照《医疗机构管理条例》和《中医坐堂医诊所管理办法》、《中医坐堂医诊所基本标准》以及《洛阳市市区药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作实施方案》对辖区内药品零售企业申请举办中医坐堂医诊所进行审批。 
   (二)区级卫生行政管理部门对审批合格后设置的中医坐堂医诊所的执业活动进行日常监督管理。 
   (三)区级卫生行政管理部门审批合格后设置的中医坐堂医诊所报市卫生局备案,市卫生局将对不规范审批行为做出纠正或撤销审批的决定。 
六、工作步骤 
   (一)2007年10月中旬,市卫生局召开全市药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作会议,由各试点区卫生局参加,研究部署试点工作,公示《洛阳市市区药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作实施方案》、《中医坐堂医诊所管理办法》以及《中医坐堂医诊所基本标准》。 
   (二)2007年10月下旬-11月,各辖区卫生局向辖区药品零售企业传达《洛阳市市区药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作实施方案》、《中医坐堂医诊所管理办法》、《中医坐堂医诊所基本标准》内容,鼓励和引导符合条件的药品零售企业申请举办中医坐堂医诊所,申请日期截止到2007年11月30日。 
   (三)2007年12月底前,各区卫生局将辖区内申请设置中医坐堂医诊所的药店进行执业登记注册,并将辖区内批准设置的药品零售企业中医坐堂医诊所通过市行政服务大厅报市卫生局中医科备案。备案材料:药品零售企业营业执照复印件,医疗机构执业许可证复印件,诊所执业医师资格证、专业技术职称证复印件。 
   (四)2007年12月-2008年3月底,市、区卫生局对批准设置的中医坐堂医诊所执业行为进行监测。 
   (五)2008年4月,各区卫生局对辖区开展药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作进行总结,并于月底前将工作总结及监测分析报告报送市卫生局中医科。 
七、工作要求 
   (一)药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作政策性强,各辖区卫生行政部门要高度重视试点工作,成立试点工作领导小组,加强组织领导,严格按照《执业医师法》、《医疗机构管理条例》和《中医坐堂医诊所管理办法》、《中医坐堂医诊所基本标准》以及《洛阳市市区药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作实施方案》等相关法律、法规和文件,严把准入关,做好具体的组织实施工作,确保试点工作取得实效。 
   (二)各辖区卫生局在工作中要注意总结经验,记录具体问题,研究解决方法,在试点工作结束后集中反映。 
   (三)区卫生局在做好辖区试点工作的同时,要加强对辖区中医医疗机构和从业人员的监督管理;凡未经卫生行政部门审批的药店坐堂医行为均为非法行医行为,各级卫生监督中心要加大对非法行医的打击力度,配合做好试点工作。  



附件一 
                                          中医坐堂医诊所管理办法 
                                            (仅供试点工作使用) 

一、总则 
第一条  为了加强对中医坐堂医诊所的管理,保障公民享有安全、有效、便捷的中医药服务,根据《中华人民共和国执业医师法》和《医疗机构管理条例》等有关法律法规,制定本办法。 
第二条 药品零售企业申请设置的中医坐堂医诊所,适用本办法。 
第三条  国家中医药管理局负责全国中医坐堂医诊所的监督管理。县级以上地方卫生、中医药行政管理部门负责本行政区域内中医坐堂医诊所的监督管理。 
二、申办条件与要求 
第四条  申请设置中医坐堂医诊所的药品零售企业,必须同时具备以下条件: 
(一)具有《药品经营质量管理规范认证证书》、《药品经营许可证》和营业执照。 
(二)有独立的中药饮片营业区,饮片区面积不得少于50平方米。 
(三)中药饮片质量可靠,品种齐全,数量不少于400种。 
三、机构设置与执业登记 
第五条  设置中医坐堂医诊所,须按照医疗机构设置规划,由县级卫生、中医药行政管理部门根据《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》和本《办法》及《中医坐堂医诊所基本标准》的有关规定进行设置审批和执业登记,中医坐堂医诊所的法定代表人由药品零售企业负责人担任。 
第六条  中医坐堂医诊所登记注册的诊疗科目为《医疗机构诊疗科目名录》“中医科”科目下设的二级科目。 
第七条  中医坐堂医诊所的命名由识别名和通用名称依次组成。识别名称:药品零售企业名称和街道名称,通用名称:中医坐堂医诊所。 
第八条  中医坐堂医诊所配备的医师必须取得中医执业医师资格后从事5年以上临床工作。 
“中医坐堂医诊所”可以作为中医执业医师的第二执业地点进行注册。 
中医执业医师未经在中医坐堂医诊所注册的,不得在该中医坐堂医诊所执业。 
四、执业规则与业务管理 
第九条  中医坐堂医诊所工作人员要树立良好的职业道德,恪尽职守,遵纪守法,不断提高业务技术水平,维护公民健康。 
第十条  中医坐堂医诊所执业,必须严格遵守国家有关法律、法规、规章和技术规范,加强对医务人员的教育,预防医疗事故,确保服务质量和医疗安全。 
第十一条  在中医坐堂医诊所只允许提供中药饮片处方服务,不得随意改变或扩大执业范围。 
同一时间坐诊的中医执业医师不超过2人。 
第十二条  中医坐堂医诊所应建立健全人员岗位责任、医疗、财会收费等各项规章制度,要使用有关部门统一印制的收费票据,严格执行中医病历书写,处方管理的有关规定。 
第十三条  中医坐堂医诊所对患者就诊要有登记。 
第十四条  中医坐堂医诊所应在显著位置悬挂《医疗机构执业许可证》、诊疗科目、诊疗手段、诊疗时间以及收费标准。 
第十五条  中医坐堂医诊所发生医疗事故,按国家有关规定处理。 
五、行业管理 
第十六条  县级卫生、中医药行政管理部门负责对中医坐堂医诊所实施日常监督与管理,建立健全监督考核制度,实行信息公示和奖惩制度。 
第十七条  县级卫生、中医药行政管理部门应建立社会民主监督制度,定期收集接受服务公民的意见和建议,将接受服务公民的满意度作为考核中医坐堂医诊所和从业人员的重要标准。 
第十八条  药品零售企业在申请中,有伪造证明以取得申请资格、向相关人员行贿的,取消申请资格,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
卫生、中医药行政管理部门好医疗卫生机构工作人员弄虚作假、徇私舞弊者,按有关规定严肃处理。 
第十九条  违反《医疗机构管理条例》及《医疗机构管理条例实施细则》、《中华人民共和国执业医师法》和本管理办法有关规定的,根据《医疗机构管理条例》及《医疗机构管理条例实施细则》和《中华人民共和国执业执业医师法》的相关规定予以处罚》。 
六、附则 
第二十条  各省、自治区、直辖市卫生、中医药行政管理部门可根据本办法,制定具体实施细则。 
第二十一条  本《办法》由国家中医药管理局负责解释。 
第二十二条  本《办法》自2007年10月1日起施行。 




附件二 
                                        中医坐堂医诊所基本标准 
                                          (仅供试点工作使用) 
   中医坐堂医诊所由中药饮片品种不少于400种的药店设置,只允许提供中药饮片服务。 
一、人员 
配备的医师必须是取得中医执业医师资格后从事5年以上临床工作的医师。 
二、房屋 
设置的诊所必须独立隔开,诊室不超过2个,每个诊室的建筑面积不少于15平方米。 
三、设备 
必须设有诊察桌、诊察床、诊察凳和与开展的诊疗科目相适用的设备设施。 
四、制定各项规章制度、人员岗位责任制,有国家制定或认可的医疗技术操作规程,并成册可用。 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码