当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 洛阳卫生计生信息

洛阳卫生信息  2007年(第24期)

供稿:     发布时间:2007/10/24 11:11:17

                                     洛阳市卫生局办公室                

                                    二○○七年十月二十二日 


本  期  要  目 

●河南省委常委、洛阳市委书记连维良为洛阳东方医院建院50周年发去贺信 
●市政府高度重视全市疾病预防控制工作 
●市卫生局积极学习贯彻十七大精神 
●市卫生局六策并举进一步加强系统行风建设 
●市卫生局贯彻落实省市产品质量和食品安全专项整治会议精神 
●市爱卫办检查验收爱国卫生暨卫生创建工作  
          

                  河南省委常委、洛阳市委书记连维良为洛阳东方医院建院50周年发去贺信 

洛阳东方医院: 
   欣闻贵院建院50周年,我谨代表洛阳市委、市政府向你们表示热烈的祝贺!并向贵院全体医护人员表示亲切的慰问! 
   洛阳东方医院长期以来坚持“救死扶伤、病人至上”的办院宗旨,以特色求发展,以质量塑品牌,抢抓机遇,深化改革,不断提高医疗服务水平,为周边人民群众提供了良好的医疗卫生服务,取得了社会效益和经济效益的双丰收。 
   希望洛阳东方医院以庆祝建院50年为契机,进一步加强医院管理,突出办院特色,坚持医院创新改革发展模式,努力构建和谐的医患关系,把洛阳东方医院办成洛阳市人民群众满意的医院,为我市医疗卫生事业的发展做出新的更大贡献。 
  

 

 10月12日下午,市人大副主任李柳生,市人民政府副市长高凌芝、副秘书长王须才,市政协副主席宗廷轩,市卫生局局长朱其昌和涧西区委、区政府,中国一拖集团等单位领导应邀出席了洛阳东方医院建院50周年庆祝大会。                                                                           (洛阳东方医院    庞海燕) 

                                 市政府高度重视全市疾病预防控制工作 

   9月21日,市政府召开常务会议听取了市卫生局关于全市疾病预防控制工作情况的汇报,决定下发《关于加强疾病预防控制工作的通知》,并对加强疾病预防控制工作提出四点要求:一是提高重视程度。各级、各有关部门要树立以人为本观念,从落实科学发展观的高度,进一步提高对疾病预防控制工作重要性的认识,积极主动做好疾病预防控制工作。二是加大投入力度。要优化财政支出结构,增加对公共卫生的投入。今明两年,市财政、卫生部门要彻底解决市级疾病预防控制检测装备问题,保障疾病预防控制工作的顺利开展。三是建立长效机制。要把疾控工作纳入国民经济和社会发展计划;建立健全领导协调机制,落实政策,解决实际问题;加强部门间的协调和配合,共同做好疾病预防控制工作。四是建立考评体系。要建立完备的疾病预防控制工作考评体系,细化考核内容,量化考核指标,定期督查考核,促进疾病预防控制工作的健康发展。                     
                                                                                            (局疾控科) 

                              市卫生局积极学习贯彻十七大精神 

   10月15日上午9时,中国共产党第十七次全国代表大会在北京隆重召开。市卫生局党组组织全体干部职工认真收看了胡锦涛总书记所作的工作报告,局领导干部又进一步学习、讨论报告精神,初步统一了思想,提高了认识,大家对过去五年来国家在政治、经济、文化、社会建设等各方面取得的成就感到鼓舞振奋,对未来的建设和发展充满信心。决定:一是以十七大会议精神为指导,通过深入学习和领会胡锦涛总书记讲话的精神实质,不断提高把握卫生政策的能力和指导工作的能力,以扎实的作风,进一步推动卫生事业发展。二是确保省定、市定工作目标和市委、市政府承诺“二十件实事”卫生工作任务的完成。(一)完善已建乡镇卫生院内涵建设,不断提高医疗服务水平;加紧在建乡镇卫生院建设进度,确保年底圆满完成任务。(二)加强县级“三院”建设,严格落实责任,创新督导途径,推动建设进度。(三)确保完成44个社区卫生服务中心和200个村卫生所建设任务,规范服务行为,提高服务质量。(四)进一步开展新型农村合作医疗制度,积极制定2008年新农合实施方案。三是认真扎实做好行风评议工作,确保评议位次不低于去年。要通过卫生行风评议,让全市人民群众检验卫生工作、认可卫生工作,树立卫生系统形象,提高卫生系统声誉。四是继续加大工作力度,确保创建国家卫生城市正式考核验收一次成功。五是认真做好安全稳定工作,排查可能造成不安全、不稳定、不和谐的因素,及时发现并消除隐患,维护系统稳定。六是严格执行24小时不间断值班制度,25日前局机关保持高级别的值班带班制度和日报告、零报告、重大事项专报制度,确保值班通联畅通。 
                                                                                            (局办公室) 
                               

                                 市卫生局六策并举进一步加强系统行风建设 

   一是建立责任追究制度。把反腐纠风工作纳入整体工作,同部署、同落实、同检查、同考核,确保领导、责任、措施到位;进一步落实“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的“一岗双责”制度,确保工作落实;加强监督,严格实行责任追究制度。二是加强卫生行政机关作风建设。坚持政务公开,杜绝“门难进、脸难看、事难办”、办事拖拉、相互推诿现象;坚持依法行政,严肃工作纪律,严格依法办事,做到公正、文明、廉洁执法;要牢记“两个务必”,在公务活动和业务工作中保持清正廉洁、不谋私利。三是坚决纠正不正之风。规范医疗服务收费行为,坚决纠正乱收费;扎实推进院务公开;加大行风巡查力度,对发现的乱收费行为要严肃处理,并追究领导责任。四是深入开展治理商业贿赂工作。继续认真学习国家和省市专项治理有关要求,坚定信心,扎实开展工作。五是加大解决群众诉求力度。着力解决群众所想所盼,通过不断整改存在的问题,进一步加强管理,提高服务水平,满足人民群众健康需求,树立卫生行业形象。六是狠抓民主评议政风行风工作的落实。按照年初签订的纠风工作目标责任书,明确评议内容、标准、重点和方法,加大宣传力度,扎实开展五进四评活动,注重医患沟通,组织广泛参与,加强工作督导,确保政风行风评议取得好成绩。

                                                                                 (局纪检监察室    焦歌) 

                    市卫生局贯彻落实省市产品质量和食品安全专项整治会议精神 

   10月17日,市卫生局召开会议,传达省、市产品质量和食品安全专项整治会议精神,对下一步的专项整治工作进行了部署。市卫生局副局长谢书敏强调,要严格按照省、市会议精神,加强对小作坊、小摊点、小商店、小餐馆,特别是小作坊、小餐馆的监督检查,把食品单位全面建立索证制度索票和台帐制度作为督导重点,认真开展好产品质量和食品安全专项整治工作。会上,市卫生局与各县(市)区卫生局、市卫生监督中心签订了产品质量和食品安全专项整治责任目标书,要求“到今年年底,彻底解决县城以上城市的餐饮经营单位、食品摊点无证经营的问题;食堂和县城以上城市餐饮经营单位100%建立原料进货索证制度;杜绝使用病死或者死因不明的畜、禽及其制品的行为。”               (局监督科) 
                                            
                                市爱卫办检查验收爱国卫生暨卫生创建工作 

   日前,市爱卫办抽调爱国卫生组织管理、健康教育、病媒生物防制、疾病预防控制等专业人员组成检查验收组,通过听取工作汇报、查阅资料、实地查看、民意调查等形式,对2007年洛阳市九县(市)及城市七区爱国卫生暨卫生创建工作进行了检查验收。本次共检查验收省市级卫生县城3个,省市级卫生乡镇26个,省市级卫生村95个,省市级卫生单位313个。 
   截至目前,全市共有国家级卫生县城4个,省级卫生县城(市)4个,市级卫生县城1个,省市级卫生乡镇40个,省市级卫生村191个,省市级卫生先进单位1409个。                                                      (市爱卫办) 

                             市五院举办世界精神卫生日宣传活动 

10月10日是第16个世界精神卫生日。市五院围绕“提倡心理咨询,促进精神健康”的主题开展了丰富多彩的系列宣传活动。一是在《洛阳日报》《洛阳晚报》上分别刊登精神心理健康科普知识文章,倡导人人讲究心理卫生,人人维护精神健康,预防精神疾病的发生。二是与市残联共同举办大型义诊咨询活动。组织10余名心理咨询专家,为市民免费咨询、诊疗200多人次,展出宣传版面,发放精神卫生、心理健康处方千余份,受到群众好评。三是开设心理热线和心理电台栏目。开通了专业心理咨询热线电话(63232968),每天由心理专家为患者提供免费服务;与洛阳广播电台合作,每周六22:00—23:00由专职心理咨询专家座客经济频道《心灵花园》栏目,传播心理健康知识,为患者和家属解疑释惑。四是举办大型心理健康报告会。10日上午医院心理咨询中心韩运潮主任为广大市民、患者及其家属、心理咨询爱好者做了《心理健康与心理调适》专题报告,反映良好。                                                            (市五院)  

 

【简讯】 

   日前,宜阳县被命名为国家级卫生县城,伊川县被命名为省级卫生县城                           (市爱卫办)  

   10月10日下午,开封市卫生局纪委书记张银亮带领导开封市五院(精神专科医院)领导一行五人到市五院参观学习,双方就精神病医院的改革与发展等问题进行了广泛交流                                              (市五院) 

   10月10日,汝阳县成功举办了第四届中医药学术交流会,来自全县县、乡、村三级医疗机构的150余名中医药工作者参加了会议 
                                                                                        (汝阳县卫生局) 

   九九重阳节来临之际,市中心血站10月18日组织单位离退休老干部、老职工进行健康体检,游览隋唐城遗址,庆祝老人节 
                                                                                          (市中心血站)  
  






        E-mail:lywsxx@163.com                                   责任编辑:齐晓莉 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码