当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 洛阳卫生计生信息

十七大期间国家卫生部副部长高强答记者问(选自卫生部网站)

供稿:     发布时间:2007/10/30 16:13:54

                                  卫生部党组书记、副部长高强简介 
   1944年8月生,毕业于中国人民大学经济系世界经济专业,1967年参加工作,1978年7月加入中国共产党,高级经济师。历任河北省财政厅副处长、副厅长,财政部财政预算管理司副司长、司长、部长助理、副部长等职,2001年7月任国务院副秘书长兼国家科教领导小组办公室主任,2003年4月任卫生部党组书记、常务副部长,2005年4月任卫生部部长。2007年6月任卫生部党组书记、副部长。 
   卫生部给记者招待会提供的资料 
   医疗卫生事业是造福人民健康的事业,关系到千家万户的幸福安康,关系到国家和民族的未来。以胡锦涛同志为总书记的党中央,高度重视人民健康,强调把人人享有基本医疗卫生服务作为社会主义现代化建设的重要目标之一,做出了一系列重大决策。全国卫生系统坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,大力推动医疗卫生事业发展,努力为人民健康服务,取得了显著成绩。我们夺取了抗击“非典”的重大胜利,全面加强了疾病预防控制和突发公共卫生事件应急机制建设,在全国基本建立了新型农村合作医疗制度,农村卫生和城市社区卫生建设取得突破性进展,政府卫生投入持续增加,医药卫生体制改革不断深化,城乡居民健康状况持续改善。2006年,全国人均期望寿命达到73岁,孕产妇死亡率和婴儿死亡率分别下降到4/万和1.7% ,主要国民健康指标处于发展中国家的先进水平。卫生事业发展对于增强人民健康素质,促进社会主义和谐社会建设发挥了重要作用。 
    一、公共卫生体系不断完善   2003年,国家启动了疾病预防控制体系、突发公共卫生事件应急处置体系和医疗救治体系建设规划,建设项目5000多个,国家投资269亿元。全面加强公共卫生信息系统建设,全国实现了疫情信息网络直报,传染病等重大疫情报告的及时性、准确性和有效性大大提高。卫生监督体系基本建立,监管能力和综合执法水平不断提高,食品卫生、职业卫生和医疗服务的监管力度加大,有效保护了人民群众和劳动者的健康。加强重大疾病防治工作,对艾滋病患者实施“四免一关怀”政策,对结核病实施短程督导化疗(DOTS),对晚期血吸虫病患者实施医疗救助,将甲型肝炎、乙型肝炎、流脑等传染病纳入国家免疫规划,政府免费免疫的范围由原来的7种传染病扩大到15种传染病,成为世界上实施计划免疫病种最多的国家。为实现公共卫生服务均等化目标,国家正在制定基本公共卫生服务项目,落实政府责任,努力实现人人享有公共卫生服务的目标。 
   二、城乡妇幼卫生保健能力不断提高   国家启动实施《中国提高出生人口素质,减少出生缺陷和残疾行动计划(2002-2010年)》,完善三级预防出生缺陷的工作机制。普遍建立了孕产妇和婴幼儿转诊急救的“绿色通道”,确保母婴安全。出台《产前诊断技术管理办法》,开展母婴保健执法检查,严厉查处非法接生、非法鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠等案件。各级政府通过医疗救助、限价接生或农村合作医疗补助等政策,帮助农村孕产妇住院分娩。到2006年底,农村住院分娩率达到84.6%。在西部地区的1000多个县(市)实施降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风项目,覆盖农村3亿多人。在实现人类新千年发展目标的进程中,中国为全球作出了重要贡献。 
    三、农村卫生事业快速发展   2003年,国家启动了以政府筹资为主,个人少量缴费,农民自愿参加,重点提供大病保障的新型农村合作医疗制度试点。到2007年6月底,全国开展新型农村合作医疗的县(市、区)已达到2429个,占全国总县数的84.9%;参加新型农村合作医疗的农民达到7.2亿人,占全国农村居民的82.8%,参合率达到85.9%。四年来,享受医疗补助的农民累计达到6.37亿人(次),补助费用累计达到377.31亿元。减轻了农民医疗费用负担,缓解了农民因病致贫、因病返贫的状况。从2005年开始,国家实施农村卫生服务体系建设与发展规划,在5年内投资217亿元,全面加强农村三级卫生服务体系建设。为提高农村卫生服务水平,卫生部等部门启动了“万名城市医师支援农村卫生工程”,组织城市医生到农村提供医疗服务,培训农村卫生人才,并坚持经常化、制度化。在农村实施改水、改厕、改灶工程和创建卫生乡镇活动,农村卫生环境面貌不断改善,促进了社会主义新农村建设。 
    四、大力发展城市社区卫生服务   以促进健康为核心,坚持预防为主、防治结合的原则,积极调整城市卫生服务结构,大力发展以社区卫生服务,探索建立双向转诊、密切合作的新型城市卫生服务体系。截至2006年底,全国有278个城市开展了社区卫生服务,占城市总数的98.2%;全国共设置社区卫生服务机构23036个。各类社区卫生服务机构端正服务理念,优化服务模式,降低服务费用,改善服务质量。各级财政加大社区卫生投入,中央政府通过转移支付支持中西部地区发展社区卫生服务,对解决群众看病就医问题发挥了积极作用。 
    五、完善医疗保险和医疗救助制度  2003年以来,政府卫生投入大幅度增加,政府预算卫生支出和社会卫生支出占卫生总费用的比重,从2001年的40%上升到2005年的48%,居民个人卫生支出所占比重由2001年的60%下降到2005年的52%。逐步完善社会医疗保险制度,城镇职工基本医疗保险已经覆盖1.7亿职工;在全国启动城镇居民基本医疗保险试点,到2010年基本覆盖全国城镇的非就业居民和少年儿童。大力发展以政府筹资为主的城乡医疗救助制度,对低收入家庭和支付医疗费用困难家庭给予救助。2006年全国支出农村医疗救助资金15亿元,救助1823万人次;全国支出城市医疗救助资金10亿元,救助211万人次。 
    国家发展鼓励商业健康保险事业,目前有82家商业保险公司开展疾病保险等业务。2006年全国商业健康保险费收入达376亿元,报销医疗费用125亿元。 
    六、严格医疗卫生服务管理   坚持医疗卫生服务的公益性质,坚持人民健康第一的原则,加强管理,改善服务。自2005年开始,连续三年在全国医院开展“以病人为中心、以提高医疗质量为主题的”管理年活动。规范服务行为,提高服务质量,促进医患和谐。加强药品监管,规范药品生产和流通管理,降低药品价格,促进合理用药,维护患者权益。医院的抗菌药物使用率从2004年的80.5%下降到2006年的69.7%。2006年平均每诊疗人次费用与2005年持平,住院费用出现负增长。这是近20年以来首次出现的积极变化,显示出加强宏观调控和监督管理取得了初步成效。 
    七、中医药事业蓬勃发展   坚定不移地贯彻中西医并重的卫生工作基本方针,注重发挥中医药在医疗卫生服务中的独特作用。2007年,科技部、卫生部等部门联合制订了《中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)》,为中医药发展描绘了新的蓝图。国家建立了中国中医科学院,中医药的继承和创新不断取得新的成效。中医药以其简、便、验、廉的特点,正在惠及越来越多的城乡居民。 
    八、深化医药卫生体制改革   2006年,国务院成立了深化医药卫生体制改革部际协调工作小组,由国家发改委和卫生部牵头,协调16个部门共同研究医药卫生体制改革的重大问题。坚持从我国国情出发,坚持公共医疗卫生的公益性质和为人民服务的宗旨,着眼于建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。坚持政府主导与引入市场机制相结合,加强公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系和药品供应保障体系建设。强化政府责任,加大政府卫生投入,改革医疗卫生机构管理体制和运行机制,努力实现好、维护好、发展好人民群众的健康权益。 
    我国的医疗卫生事业发展取得了巨大成就,城乡居民的医疗卫生环境和条件有了明显改善。但是,由于我国人口众多,城乡、区域发展不平衡,医疗卫生事业发展滞后的情况还没有根本改变,部分群众看病就医还存在不少困难。我们面临前所未有的良好发展机遇,也肩负着艰巨而繁重的历史性任务。我们坚信,有党中央、国务院的坚强领导,有各级党委、政府的大力支持,有广大人民群众的热情帮助,有数百万医疗卫生工作者的辛勤努力,人人享有基本医疗卫生服务的目标一定能够实现。 
 
   [西班牙记者]:我的问题是问给卫生部的党组书记、副部长与劳动保障部的部长,我们知道现在中国共产党提出了要建设和谐社会,并且胡锦涛总书记提出了到2020年中国基本上建立一个覆盖城乡的社会保障体系。我的问题是,在2020年的时候,这样的社会保障体系将会覆盖百分之多少的中国人民,并且特别是在卫生以及其他的领域,有多少人可以被社保体系所覆盖,您能不能向我们提供一下具体的数据。还有一个问题,建立这样一个基本的社会保障体系,费用从哪里出?是不是所有的都是由政府来出,还是由中国政府拥有的一万亿的外汇储备来出?我们知道中国政府的外汇储备现在也是世界上最高的。另外,中国政府会不会对社保这块建立一个投资公司,并且利用这部分的基金获得一些收益?谢谢。 
    [高强]:感谢这位记者对中国人民健康和医疗卫生事业发展的关心。胡锦涛总书记在十七大的报告中明确提出,到2020年要建立一个人人享有基本医疗卫生服务的制度。这项制度要覆盖中国的城乡全体居民,到2020年,要覆盖全体居民。这项制度的主要内容是要为全体的城乡居民提供一个安全、有效、方便和价廉的基本医疗和卫生服务。为了实现这个目标,我们要做好一系列的工作。 
    第一,要努力建设覆盖城乡的基本医疗卫生服务体系,要解决好目前农村的卫生发展滞后的问题。现在这项工作我们正在进行。第二,要建立一个覆盖城乡居民的医疗保障体系,包括城镇职工的基本医疗保险,城市居民的基本医疗保险,也包括农村的新型农村合作医疗制度。虽然在一定的期限内,各种不同的医疗保险的保障水平还有所差别,但是要做到城乡的每一个居民都能够得到初级的医疗保障。第三,我们要改革医疗卫生服务的体制和机制,维护医疗卫生服务的公益性质。第四,要建立覆盖城乡的药品供应保障体系,建立国家基本药物制度,为群众提供安全、有效、廉价的基本药物,保证群众用药的安全。要做到这一点,我们要实行国家、社会和居民共同筹资的办法。政府要进一步加大对公共医疗卫生服务的投入,社会、企业、团体也要为他们的职工筹集医疗保险资金,同时,居民个人也要负担一定的费用。 
我们的目标是逐步增加政府的投入,逐步减轻居民的负担。政府筹措的资金主要通过预算安排,不需要动用外汇储备。我们也会积极发展商业保险,利用市场机制为群众提供多种需求的医疗和健康保险。 
   [金融时报记者]:我有两个问题想问卫生部高部长。我们知道,中国政府现在建立了一个协调的部际委员会,由国家发改委和卫生部牵头,来制定关于卫生方面的政策。我想知道这个委员会有没有形成一份报告,这个报告将会什么时候出台?另外一个问题,我们知道高部长以前是卫生部的正部长,现在担任副部长,而现在卫生部的正部长并不是中国共产党的正式党员,您能不能向我们解释一下为什么卫生部的部长由无党派人士担任,因为无党派人士是不能参加党的任何有关决策的会议的。为什么会这样?谢谢。 
    [高强]:中国的医药卫生体制改革不仅全体中国人民关心,外国朋友也很关心。这使我更加认识到这次医疗卫生改革的重要性。 
国务院成立的关于医药卫生体制改革的部际协调小组已经工作了一年多的时间。在这项改革方案的制定中,我们坚持以人为本,把维护城乡居民的健康放在第一位。我们要坚决维护医疗卫生服务的公益性质,使我们医疗卫生机构和广大医疗卫生人员能够全心全意地为人民健康服务。我们要坚持政府主导与发挥市场机制相结合,充分发挥政府在规划、投入、建设和监管方面的作用。同时也鼓励和欢迎国内外的社会资金进入医疗卫生领域,发展和繁荣中国的医疗卫生事业。 
    我们还要坚持统筹兼顾,做到医疗卫生服务体系、医疗保险体系和药品供应保障体系同步发展、同步改革。我们既要致力于基本医疗卫生制度的长远建设,又要突出重点,解决当前群众关心的一些现实问题。经过一年多的工作,我们已经取得了很大的成效,现在已经制定出了一个医药卫生体制改革的基本思路和总体框架。最近要广泛征求社会各方面的意见,使我们制定的总体方案能够更加完善,更加适应人民群众的需求。 
    下面我回答第二个问题。胡锦涛总书记在十七大报告中明确提出,我们要坚定不移地推进社会主义民主政治建设,要支持民主党派和党外人士参政议政,要选拔和推荐更多优秀的党外人士担任领导职务。卫生部领导班子的调整,正是我们党这一方针的具体体现。陈竺同志是一个国内外著名的医学家,有着丰富的医学知识和学术研究成就。他年纪比较轻,只有54岁。他曾经长期在中国科学院担任副院长,也具有一定的行政领导能力。他热爱祖国,热爱社会主义,热爱人民,是一个很合适的卫生部部长的人选。 
    这几个月,我们在一起合作得很愉快,团结得很好。我们可以实现优势互补,可以共同把卫生工作做得更好。陈竺同志作为卫生部部长是可以列席党的一些重要会议的,可以直接参与一些涉及卫生问题的重大决策。因为我们坚持依法决策、民主决策和科学决策。比如说陈竺同志就列席了10月15日党的十七大开幕式。谢谢。 
    [日本产经新闻记者]:请问卫生部的高部长,我听说中国很多的党干部看医生的时候不需要医疗费,请您介绍一下目前中国免费医疗的党干部有多少个?一共免除医疗费有多少人民币?刚才说的医疗体制改革之中,这样不公平的情况有没有改变?  
    [高强]:严格地说,中国没有免费的医疗制度,也没有特殊的享受完全免费的人群。我们保证的是基本医疗,是直接为了医疗治病而提供的一些服务费用。但是由于中国的城乡之间、区域之间发展不平衡,在保障医疗的水平上存在差距。对公务员除了保障基本医疗以外,还要提供一些补充的医疗保障。而城镇职工的基本医疗保险是采取企业和个人共同缴费的办法,保障的水平也相对比较高。而农村的合作医疗和现在正在进行试点的城镇居民的基本医疗保险,现在保障的水平还比较低。中国政府今后将进一步加大投入,尽快提高农村合作医疗保障水平和城市居民基本医疗保障水平。经过一个比较长的时间,我们要努力实现中国医疗保险制度的基本统一。谢谢!  
    [金融时报记者]:我想问高强书记一个关于农村合作医疗体系的问题。我们看到,这是卫生政策方面一个很重要的方向,但是很多专家认为,现在中央政府投入的资金还是比较缺乏的,还是不够。中央政府以后几年有没有可能提高在农村合作医疗方面的投资?  
    [高强]:新型农村合作医疗制度既是中国医疗保险制度的一个重要组成部分,也是中国社会主义新农村建设的一个重要内容。这项制度从2003年开始试点,然后逐步推行,进展得非常迅速和顺利。到今年上半年统计,这项制度已经覆盖了中国84.9%的县和82.8%的农村人口。参加新型农村合作医疗制度的农民,因病就医的比例明显提高,农民看病负担明显减轻,而且因病致贫和因病返贫的问题得到了明显缓解。在这项制度建设中,我们坚持的是“低水平起步、逐步提高”的方针。而且根据不同地区的经济发展水平,实行了不同标准的筹资政策。2003年,中西部地区试点开始的筹资水平是每人每年30元,到2006年,就提高到每人每年50元。明年这项制度将基本上覆盖所有的县。而且我在这里还可以向大家提前透露一个信息,中国政府决定明年还要进一步提高政府对于参加新型农村合作医疗农民的补助水平,提高医疗保障的水平。谢谢。 
    [美国侨报记者]:我有一个问题想请问高强和田成平两位部长,中国要建立覆盖全民的医疗保险体系和社会福利保险体系,但是在美国,这两个体系现在暴露出非常非常大的问题,美国的社会安全制度有人预言说快要破产了,美国的医疗保险体系使不少人很难承担。在中国这两个关系到老百姓生活最大的社会保险体系中,中国应当走出一条什么样的路来?  
    [高强]:美国是世界上最大的发达国家,中国是世界上最大的发展中国家。两国的国情不同,经济发展水平差距很大,具有很大的不可比性。美国人均的卫生费用是5700多美元,而中国人均卫生费用只有70多美元。而美国的人均期望寿命是77岁,中国的期望寿命是73岁,相比起来,中国的卫生事业投入少、产出多、效率高。 
    我们不能走美国的医疗卫生发展道路,甚至连很多美国的朋友也认为,美国的医疗卫生所付出的代价是太大了。从中国的国情出发,中国的卫生事业发展和医疗保障事业的发展,只能走低水平、广覆盖、保基本、逐步完善、逐步提高、逐步发展的道路。 
    我们当前需要完成的首要任务是为城乡所有居民提供基本医疗和公共卫生服务,能够尽快使城乡所有居民都能够参加多种形式的医疗保障。我想,这个目标用不了很长的时间就会实现。在这个基础上,政府也要不断增加投入,社会和居民也要不断地增加投入,继续不断地提高医疗服务和医疗保障的水平。经过十几年的努力,到2020年,我相信在中国的大地上,会形成一个比较完善的,具有相当水平的医疗服务和医疗保障制度。 谢谢。 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码