当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 洛阳卫生计生信息

洛阳卫生信息 2007(第26期)

供稿:     发布时间:2007/11/6 16:01:58

                                         洛阳市卫生局办公室                

                                         二○○七年十一月一日


本  期  要  目 

●我市创建国家卫生城市工作顺利通过全国爱卫办考核鉴定
●河南科技大学第一附属医院新区医院开工建设
●洛阳卫生网全面改版
●偃师市召开卫生室建设现场会为达标卫生室发放万元补助
●孟津县将新农合工作纳入乡镇绩效考核 



                         我市创建国家卫生城市工作顺利通过全国爱卫办考核鉴定

   10月23至26日,全国爱卫办国家卫生城市考核鉴定组8名专家对我市创建国家卫生城市工作进行了考核鉴定。考核鉴定组分八个专业组通过听汇报、查资料、推荐抽查与随机抽查、现场走访群众、召开座谈会等方式,对我市爱国卫生工作的组织管理、单位和居民区卫生、城中村和城乡结合部卫生、健康教育、市容环境卫生、食品卫生、公共场所与饮用水卫生、传染病防治、城区病媒生物防制等十个方面正式进行了考核鉴定。
  在10月26日上午召开的洛阳市创建国家卫生城市考核鉴定反馈会上,全国爱卫办国家卫生城市考核鉴定组充分肯定了洛阳市的创卫工作。会议认为:经过十一年的艰苦努力,洛阳市城市综合功能不断完善,整体卫生水平大幅提升,城区环境卫生进一步改观,各项技术指标达到国家卫生城市标准及其要求。
  省委常委、市委书记连维良在会上强调,要继续保持清醒的头脑,向更高的创建目标迈进;要继续加大创卫力度,解决当前存在的突出问题;要继续关注民生问题,不断完善卫生管理机制。同时要求全市人民站在洛阳未来城市发展的高度,认真贯彻党的十七大精神,全面落实国家爱卫会纪念全国爱国卫生运动55周年现场会精神,坚持以人为本的科学发展观,坚持科学创建、依法创建、和谐创建的宗旨,着力改善城市生态环境,进一步提高居民生活质量和健康保障水平,为把洛阳打造成最佳宜居环境城市而努力!
  全国爱卫办将于近期对我市创卫工作进行社会公示和命名。
                                                                                             (市爱卫办)

                                 河南科技大学第一附属医院新区医院开工建设

   10月29日上午,河南科技大学第一附属医院新区医院破土动工。省委常委、市委书记连维良,省卫生厅副厅长夏祖昌,市委副书记、市长郭洪昌,市人大常委会主任常振义,市政协主席周宗良,市领导高凌芝、杜勇杰、陈登庭、张政及河南科技大学党委书记朱清孟,鸿商集团副总经理舒鹤栋等参加开工仪式。
    河南科技大学第一附属医院作为一所综合性三级甲等医院,技术力量雄厚,在洛阳市具有较高的知名度和美誉度。为了实现将一流技术和管理引入到新区医院的目标,市委、市政府决定将新区医院的建设及将来的管理任务交给河科大一附院。根据规划,河科大一附院新区医院总建筑面积为14万平方米,总用地面积240亩,设置床位1200张。新区医院建成后,对于进一步完善新区服务功能,优化我市医疗资源布局,提高医疗服务水平具有重要意义。 
   省卫生厅副厅长夏祖昌代表省卫生厅对新区医院开工建设表示祝贺。市长郭洪昌在讲话中希望河科大一附院精心组织,加强管理,努力把新区医院建设成为环境一流、设施一流、技术一流、服务一流的现代化医院,为人民群众提供更好、更方便的医疗服务。同时要求相关部门要通力配合,密切协作,为新区医院建设创造好的环境,确保工程顺利进行。
                                                                                       (河科大一附院) 

                                              洛阳卫生网全面改版

   10月26日,全面改版的洛阳卫生网正式运行。
   洛阳卫生网自2005年10月20日开通运行以来,得到了全市卫生系统和社会各界的高度关注和大力支持。两年来,洛阳卫生网为树立洛阳卫生形象、扩大洛阳卫生影响、加强洛阳卫生宣传、提升洛阳卫生档次发挥了重要作用。同时,也为提高工作效率、降低办公耗能,建设节约型机关发挥了积极的推动作用。
为优化栏目配置,更好地服务于全市卫生工作,今年10月,市卫生局组织对洛阳卫生网进行全面改版。新版洛阳卫生网(网址为www.lyws.gov.cn,电子信箱为lywsw@126.com),通过设置卫生要闻、政务公开、办事指南、公卫资讯、卫生风采、留言反馈、民声回应、养生保健等版块,进一步加大了信息容量,体现了“为民”的办网宗旨,增强了群众的参与性与互动性,将卫生政策、工作动态、公文运转、便民信息、健康教育等内容融为一体,既贴近群众、贴近生活、贴近实际,又更加有利于各项工作的开展。洛阳卫生网将继续为全市卫生工作的发展做出新的贡献。 
                                                                                     (局办公室   房 俊) 
                                偃师市召开卫生室建设现场会为达标卫生室发放万元补助

  10月26日,偃师市卫生室标准化建设现场会召开。偃师市首次为20个行政村建设达标的标准化卫生室各发放补助资金1万元,以此推动全市村卫生室建设的快速进展。
  今年是偃师市被确定为全省城乡服务一体化试点县市的第一年,也是村卫生室建设的关键一年,偃师市被确定为2007年河南省村卫生室建设试点县(市),根据省卫生厅要求,全年分两批共建设180所标准化村卫生室。 
  年初,缑氏镇标准化村卫生室建设现场会之后,各乡镇积极行动,本着“因地制宜、一村一策、分类建设、整体推进”的原则,按照“方便群众、合理布局、统一标准、完善功能、充实内涵”的主导思想,采取“集体、联办、个人承办”等不同模式全面推进村卫生室标准化建设。截至目前,偃师市已完成首批100所标准化村卫生室的建设任务,第二批项目单位正在积极建设之中。已建成的村卫生室基本达到“基础设施标准化、诊疗操作规范化、规章制度统一化”、“房屋、布局、功能 ‘三到位’”、“建设标准、机构标识、科室设置‘三统一’”、“诊断室、治疗室、药房、观察室‘四独立’”的要求,其中府店镇周寨村、顾县镇东王村、缑氏镇缑氏村、岳滩镇王庄村、邙岭乡省庄村等20个行政村的村卫生室已率先达到了标准化要求并通过验收,成为农村卫生工作中的亮点和村卫生室的典范。
                                                                                        (偃师市卫生局)

                                   孟津县将新农合工作纳入乡镇绩效考核

  为加强对新农合工作的监督管理,促进新农合工作健康持续运行,孟津县委、县政府近日下发通知,将新农合的发展规划、机构建设、宣传动员、资金筹集、补助审核等列入乡镇绩效考核目标。具体考核和业绩、过错的核查与认定由县新农合办公室负责,考核结果年终上报县绩效考核领导小办公室。参合率超过95%的乡镇,记重要业绩一次,低于95%的乡镇,记较大过错一次,并由县相关部门问责。
                                                                                        (孟津县卫生局)

【简讯】
    
   近日,伊川县卫生、教育部门联合开展了结核病防治知识进校园活动,覆盖学校139所,受益师生达5万余人。印制发放《致全县中、小学生家长的一封信》14万份、《学校结核病防治知识培训教材》400本,发放结核病防治知识竞赛答卷10万份,制作发放光盘400张,提高了中、小学生结核病防治知识的知晓率                         (伊川县卫生局)

   10月27日和28日,“洛阳市2007年第一期全科医学岗位培训人员实践技能操作考试”在市卫生学校举行,185名社区护士和198名社区医生参加了考试                                                         (局科教科    张安丽)

   10月17日至19日,市直机关第一门诊部走进七一路社区市委家属院、市教育局和市民政局为社区群众宣传健康知识,提供义诊咨询
                                                                                          (市直一门诊部)

    市第二中医院日前对本院8个病区的护理文书进行评定,“五个一”护理质量评比活动在该院初见成效                                                                                      (市第二中医院)







  E-mail:lywsxx@163.com                                                         责任编辑:齐晓莉

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码