当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 洛阳卫生计生信息

洛阳卫生信息  2007(第27期)

供稿:     发布时间:2007/11/13 15:17:29

                                            洛阳市卫生局办公室                 
                                           二○○七年十一月六日 


本  期  要  目 

●市卫生系统积极学习贯彻十七大精神(一) 
●市卫生局被授予全省中医临床医生基本知识考试优秀组织奖 
●河南省餐饮消费安全专项整治现场暨工作汇报会在洛阳召开 
●我市新型农村合作医疗运行平稳 
●市直机关县处级领导干部健康体检圆满结束 
●国际输血协会主席团委员Wendel博士到市中心血站调研  

                                   市卫生系统积极学习贯彻十七大精神(一) 

   河科大二附院10月23日下午,召开医院领导班子会议,学习十七大报告和《人民日报》社论。26日,医院为全体党员、中层干部、民主党派负责人等120余人做了题为《树立良好职业道德,塑造优秀医院文化》的专题辅导,把十七大精神与实际工作紧密结合起来,决心在卫生政策的指导下,加大专科建设力度,加强医德医风建设,把医疗服务工作做得更好。市第二中医院全面提高中医药防病治病能力和创新能力,坚持中医办院方向,发挥中医药特色优势,努力实现“为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务”目标,缓解群众看病难、看病贵,积极构建和谐便民医院。洛阳东方医院组织医院领导班子和党员集中学习胡锦涛总书记的报告,把十七大精神与医院当前各项工作紧密结合起来,深化医院管理,提升技术水平,完善各项服务,提高窗口单位服务质量,强化各项惠民措施,打造百姓放心医院,构建和谐医患关系。洛耐医院印发了《党的十七大精神传达学习提纲》,以科室为单位在广大职工干部中深入开展学报告、谈体会等活动。建立了“说心里话、学十七大”专题宣传专栏,鼓励广大干部职工畅所欲言,建言献策。举办学习十七大报告心得体会展评,组织干部职工开展“热爱洛耐医院”、“做医院发展建设带头人”等活动,把学习活动推向高潮。市中心血站以科室为单位,认真学习政府工作报告和相关新闻信息,深入讨论学习心得。支部书记梁国防为全体职工上党课,通过多媒体,深入阐述科学发展观的科学内涵和精神实质,把职工思想统一到十七大精神上来。            (局办公室综合)  
                                
                           市卫生局被授予全省中医临床医生基本知识考试优秀组织奖 

   全省中医临床医生基本知识考试我市参赛的22人中有9人取得名次,市卫生局被授予优秀组织奖。 
   为大力实施振兴中医“三名”战略,努力建设学习型行业,今年以来在省中医管理局的统一部署下,我市中医行业开展了全员基础理论学习考试活动。各县(市)卫生局和各级医疗机构精心组织,经过单位考试推荐、全市选拔、全省会考三个阶段,全市共有2000余名中医临床医师参加了中医基本知识全员考试,其中198人参加了全市选拔考试,22人参加了省中医管理局组织的全省会考,许林江等9人在全省考试中获奖。获全省一等奖2人、二等奖5人、三等奖2人,市卫生局被省中医管理局授予优秀组织奖。 
   本次考试对引导中医临床医师重视基础理论学习、丰富中医药继续教育的形式和内容、努力培养名医起到了积极作用。                                                                                       (局中医科) 

                       河南省餐饮消费安全专项整治现场暨工作汇报会在洛阳召开 

   为确保餐饮消费安全专项整治工作年底前完成“三个百分之百和一个百分之九十五”(即对县城以上城市餐饮经营单位无卫生许可证的查处率达100%;食品卫生监督量化分级管理制度实施率超过95%;建立实施原料进货索证制度单位达100%;对餐饮单位使用病死或死因不明的畜禽及其制品以及使用有毒有害物质加工食品行为的监督检查覆盖率达100%)的工作目标,省卫生厅11月1日至2日在洛阳召开餐饮消费安全专项整治现场暨工作汇报会。省辖18个市卫生局主管局长、监督科长,监督中心主任共103人参加了会议。 
   11月1日,与会人员先后实地参观了市老城区北大街餐饮业卫生监督情况公示制度试点街、栾川县养子沟“农家乐”家庭宾馆和县城小吃一条街,对洛阳在小餐饮单位治理中采取的卫生监督情况公示、建立索证台帐档案、推行监督管理日志和餐具集中清洗消毒等工作给予充分肯定,对栾川县推行的食品卫生“阳光监督”公示制度,特别是对“农家乐”家庭宾馆食品卫生监督情况在景区入口处集中公示的做法给予高度赞扬。 
   2日上午,18个省辖市卫生局在栾川就餐饮消费专项整治工作进行了汇报,洛阳市和栾川县卫生局做了大会典型发言,省卫生厅副厅长黄玮作了重要讲话,并对下一步工作提出了四点要求:一要进一步提高认识,加强领导,再动员、再部署;二要进一步明确国务院和卫生部确定的专项整治工作目标和工作重点;三要对照目标找差距,抓住关键环节,进一步完善措施,狠抓落实,确保如期实现中央确定的专项整治工作目标;四要巩固专项整治工作成果,着力抓好长效机制建设,提前做好总结验收阶段的准备工作。 
   省卫生厅卫生监督处处长赵连洲,洛阳市市委常委、副市长高凌芝,市政府副秘书长王须才,市卫生局局长朱其昌,栾川县人民政府副县长陈珍等领导同志参加了会议。                                            (局监督科) 
                        
                                 我市新型农村合作医疗运行平稳 

   2007年,洛阳全面建立了新型农村合作医疗制度,全市参合农民428.09万人,平均参合率90.5%,筹集资金2.14亿元。截至10月底,已有142.87万人次的参合农民享受到新农合制度带来的实惠,共补助报销12751.57万元。 
   为确保新农合制度顺利运行,使广大参合农民切实得到实惠,我市采取了一系列有效措施,方便参合农民就医、补助。一是采用外建定点医院代为补助、开展远程补助服务等方式,解决外出务工农民就医补助不便问题,鼓励外出务工农民积极参合。二是在全市实行县(市、区)内门诊就医“一卡通”就医制度,并于今年7月1日起,在全市推行城市定点医院直接补助制度,使参合农民患者在城市定点医院出院当日即能享受新农合补助。三是将市外就医补助办理地点,统一调整至乡镇补助服务站办理,方便农民补助报销。四是委托城市定点医院代办住院参合农民的特殊诊疗项目审批业务,减少了参合农民往来奔波之苦,减轻其交通费用负担。五是修订完善了全市新农合就医转诊制度,统一了新农合补助报销范围。六是在新增试点县(区)组建了7个新农合补助服务中心、90个乡镇补助服务站和64个县(区)级定点医院补助窗口。补助窗口遍及全市各个乡镇,极大地便利了参合农民。 
   2008年,全市计划参合率达到92%,统筹基金使用率超过80%。目前,已着手开展明年新农合筹资业务,2008年,全市将统一新农合补助标准,进一步完善就医转诊制度,广大参合农民将会享受到更加便捷、优质的服务。

                                                                        (局办公室   市合管办)           
                                                                              
                                市直机关县处级领导干部健康体检圆满结束 

   10月22日至26日,市保健办组织市直机关县处级领导干部700余人,分别到市中心医院、河科大二附院、市一中医院、市二中医院按受健康体检。 
   此次体检范围广、要求高、时间紧、任务重,为圆满完成体检任务,市卫生局局长朱其昌召开专题会议安排部署。市保健办主动联系市直各委局,送发体检通知,告知注意事项,统一承检医院思想,积极协调,精心组织,以健康体检为契机,宣传卫生系统良好形象。为提高体检结论的准确性,体检结束后,市保健办还组织专家针对体检报告进行会诊。经过一周的紧张工作,此次体检实现了“零投诉、零漏检、零事故”目标,圆满完成了体检任务,受到领导一致好评。  

                                                                                      (市保健办)   
                                                                   
                         国际输血协会主席团委员Wendel博士到市中心血站调研 

    国际输血协会主席团委员、输血传染病分会主席、美国输血协会主席团成员、巴西输血协会主席Silvano Wendel博士,11月6日在中国输血协会副理事长、中国医学科学院输血研究所原所长王憬惺和市卫生局副局长刘保国的陪同下,到市中心血站考察调研。 
    Wendel博士参观了市临床输血研究所、中心实验室、机采成分制备室、发血科,对血站良好的环境和先进的仪器设备赞叹不已,对血站为献血者和用血者开展的服务措施连连称赞。Wendel博士介绍了巴西开展输血工作的情况和中西方输血管理的差异等。双方就输血科研的合作项目进行了交流,确定了国际合作项目:一是与世界卫生组织合作,制定促进母亲血液安全的措施;二是针对经血传播疟疾的研究;三是血液预警机制的建立。此次调研为我市输血科研工作与国际接轨提供了新的契机   
                                                                              (市中心血站    郑备战)    

【简讯】 
  市爱卫会组织人员按照各县(市)区爱卫会申请,对申报创建卫生乡镇、卫生村、卫生单位进行考核验收。2007年市爱卫会共命名市级卫生单位138个,市级卫生村70个,市级卫生乡镇15个  
                                                                                            (市爱卫办) 
                                                                                                                         
全市申请开展心血管疾病介入诊疗技术的5家三级医院日前已顺利通过市心血管疾病介入诊疗技术评审专家组的初审验收 
                                                                                             (局医政科) 

   为全面落实“十一五”规划纲要中提出的加强社会主义新农村建设的总体要求,市新农村建设办公室与市卫生局、河南日报报业集团、洛阳东方医院联合对全市300个示范村的530名医务人员进行义务培训。培训自9月18日正式开课,至今已举办五期,来自六县的248名乡医,全部圆满完成学习任务                          (洛阳东方医院   庞海燕) 

   11月6日上午,市直机关第一门诊部洛南新区公务员小区社区卫生服务站正式挂牌营业。该站位于勤政苑A区一号楼,全天24小时应诊,为社区居民提供全科医疗、预防保健、家庭病房、出巡诊等社区医疗服务项目 
                                                                                     (市直机关第一门诊) 

   市卫生局主办、市120急救指挥中心承办的全市急救专业技能培训班,11月5日至8日在市中心医院8楼会议室举办,市、县两级急救站医护人员参加了急诊急救理论与实际操作培训,进一步规范了全市急救人员的基本操作技能,提高了急诊急救水平                                                                  (市120急救指挥中心    郭静) 


    E-mail:lywsxx@163.com                                                               责任编辑:齐晓莉 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码