当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 洛阳卫生计生信息

洛阳卫生信息 2007(第28期)

供稿:     发布时间:2007/12/17 15:09:56

                                         洛阳市卫生局办公室                  
                                        二○○七年十二月五日  


本  期  要  目  

●伊川县医疗服务体系建设取得显著成效  
●市卫生局开展卫生监督现场快速监测技能演练比武活动  
●2007年医师资格临床 口腔综合笔试考试洛阳考点工作圆满结束  
●我市艾滋病宣传活动再掀新高潮  
●全市卫生系统文艺汇演工作进入倒计时  


                                   伊川县医疗服务体系建设取得显著成效  

   为切实解决人民群众看病难问题,伊川县在完成公共卫生体系建设任务,稳步推行新型农村合作医疗制度的同时,不断加大投入力度,坚持不懈地抓好医疗服务体系建设,进一步完善农村三级医疗卫生服务网络并取得显著成效,受到省卫生厅充分肯定,具体作法是:  
(一)把乡镇卫生院建设成为“三级卫生网”的枢纽。先后利用世行贷款、扶贫资金、国债项目和县内自筹资金累计1800余万元,对15所乡镇卫生院分期分批建设,改扩建面积达28000余平方米,配备千元以上设备339台(件),消除了95%以上的业务危房,45岁以下卫生技术人员均得到进修或受过系统培训。与建设前相比,全县15所乡镇卫生院业务用房面积增加了2倍,主要医疗设备增加了3倍;固定资产增加了4倍;中专以上学历人员由164人增加到600余人。目前,15所乡镇卫生院临床诊疗和预防保健科室齐全,均能开展生化检验、X光拍片、下腹部手术、孕产妇住院分娩、儿童计划免疫接种及传染病防治等综合业务项目,15所卫生院全部配备了急救车辆,手术室、产房配有空调,输液大厅有空调、彩电,绝大多数卫生院产房、病房配有暖气。具备了基本的医疗预防保健功能,使农村居民常见病、多发病在乡镇卫生院得到方便、快捷和廉价的治疗。2007年起,全县推行新型农村合作医疗制度,15所乡镇卫生院被确定为新农合定点医疗机构,成为向农民群众提供医疗健康保障的主要服务机构。据统计,15所乡镇卫生院2006年住院人次达到8484例,与2002年相比增加了64.55%;业务收入同比增加了2倍。随着全县新农合制度的实施,农民群众对医疗卫生服务的需求和利用水平进一步提高,乡镇卫生院在为农民群众防病治病中发挥了不可替代的作用。  
(二)把县级医疗机构建成全县医疗服务中心。伊川县人民医院新建的外科病房大楼投入使用,新开展了胸外手术、新生儿重症监护、腹腔镜技术项目,缓解了群众住院难的问题,有效发挥了医疗急救中心作用。县中医院为巩固“省农村中医重点县”成果,突出加强中医人才和特色专科建设,中风科正在申报洛阳市重点专科,医院专科建设获得上级20万元支持,引进了螺旋CT、CR等先进医疗设备,投资近200万元对门诊楼进行加层改造,病房楼扩建工程已获得省发改委立项,预计2008年可建成投入使用,成为伊川重要的中医临床阵地和中医技术指导中心。县妇幼保健院设保健所和产科急救中心,投资106万元改扩建业务用房,不断完善妇幼保健体系建设,建立了产科急救绿色通道,孕产妇住院分娩得到有效保障。孕产妇住院分娩率、7岁以下儿童保健管理率逐年提高,孕产妇死亡率连年下降,2007年未发生孕产妇死亡病例,实现了年度孕产妇死亡率“零”的突破,有效地发挥产科急救中心和妇幼保健指导职能。  
(三)规范村级卫生所(室)业务职能,弥补三级卫生网底。村级卫生机构是农村卫生工作的前沿阵地。在全县372个行政村设置560个卫生所(室),注册乡村医生1444人。根据新农合定点村卫生所要求,进一步完善了村卫生所(室)建设标准,全县半数以上村级卫生所基本达标。加强了对村卫生所(室)内涵业务的督导检查,对村级医疗机构从业人员进行定期考核和培训。为了稳定乡村医生队伍,推行了乡村医务人员社会养老保险制度,770名乡村医务人员参加社会养老保险,参保资金达1500余万元。目前,村卫生所主要承担农村初级医疗卫生保健服务工作,在方便农民就医方面发挥着重要的作用。  
                                                                                        (伊川县卫生局)  

                              市卫生局开展卫生监督现场快速监测技能演练比武活动  

   为进一步加强卫生监督队伍能力建设,促使监督员熟练掌握和应用现场快速监测设备,提高卫生监督执法效能,11月20日,市卫生局组织开展了卫生监督现场快速监测技能现场比武。各县(市)区卫生局、市卫生监督中心等单位积极准备、精心组织,针对演练项目开展了为时半年的集中强化训练和岗位练兵活动。  
   此次比武在全省尚属首次,主要包括食品中有毒有害物质的快速检测;生活饮用水中的余氯、氟化物、硫酸盐、酚类等项目的快速检测;室内空气质量快速监测等项目。包括现场快速监测基础知识笔试、公共场所快速检测、食品中有毒有害物质检测和生活饮用水检测、现场卫生监督文书制作四个方面内容,其中公共场所快速检测在洛阳理工学院家属区30余家教工新装修的居室内进行,9县(市)6区卫生局和市卫生监督中心的近80名监督人员参加了比武考试。  
   市卫生局局长朱其昌视察比武现场,要求卫生监督员在认真学习相关法律知识、卫生知识的问题时,努力掌握和使用高科技监测设备,尽量改变凭感官判断处理食品、职业等公共卫生事件的状况,打造一支具备现代装备的卫生监督队伍。  
   通过比武,在我市各级卫生监督队伍中掀起了学业务,比技术的热潮,巩固了卫生监督员的快速检测知识,提高了使用现场快速监测设备的技能,锻炼了卫生监督执法队伍。                                         (局监督科)  
                  
                     2007年医师资格临床 口腔综合笔试考试洛阳考点工作圆满结束  

   2007年全国医师资格临床、口腔综合笔试考试于11月17、18日举行。洛阳考点考场设在市第五中学,共设27个考场,每个考场都严格按照要求首次配备了反作弊工具,全市共有801人参加考试。  
   为了确保考试顺利进行,市卫生培训考试服务中心制定了详细的实施方案,成立了考务、综合协调、违纪及偶发事件处理、医疗急救、安全保卫、试卷接送等六个小组,明确标准,严格程序,分解任务,落实责任,奖罚兑现,并对考点监考员进行了政策、业务及违纪处理规定等内容的培训。此次考试于18日圆满结束,共查出替考10人、无线耳机作弊1人、夹带1人、抄袭2人,并分别给予替考者两年不能参加考试、作弊者一年不能参加考试、夹带和抄袭者取消当次考试科目成绩的处罚。  
  考试期间市卫生局局长朱其昌、副局长刘保国等领导亲临考场巡视,对考务管理、考试的组织实施工作给予了充分肯定。  
                                                                             (市卫生培训考试服务中心)  

                                     我市艾滋病宣传活动再掀新高潮  

   12月1日是第20个“世界艾滋病日”。今年的宣传主题是“遏制艾滋,履行承诺”。为动员社会各界共同参与艾滋病防治工作,我市开展了一系列宣传活动,普及艾滋病防治知识,提高全社会对防治工作的认识。(一)加强对各级领导干部的艾滋病政策宣传,以提高各级领导干部对艾滋病防治工作重要性、紧迫性、艰巨性和长期性的认识,切实把艾滋病防治工作自觉地纳入重要工作议事日程;(二)积极动员并号召全社会献出爱心,关心帮助艾滋病感染者和艾滋病人,关爱受艾滋病影响的儿童和青少年,认真落实“四免一关怀”政策和省委省政府“四有一不”要求,使他们切实感受到党和政府的关怀,体会到社会主义大家庭的温暖;(三)组织市艾滋病防治工作委员会相关成员单位12月1日在洛阳火车站广场举办“遏制艾滋、履行承诺”世界艾滋病日大型主题宣传活动;(四)由市艾防办、市卫生局、团市委、河南科技大学联在河科大学东校区开展大学生自愿者艾滋病日知识宣传活动;(五)录制艾滋病防治电视专访节目,并做公益播放;(六)开展农民工和建筑工人艾滋病宣传活动,在市区大型建筑工地免费发放外出务工艾滋病防治知识宣传材料,在农民工技能定点培训学校发放艾滋病宣传材料;(七)开展娱乐场所艾滋病知识宣传活动,艾滋病宣传材料进宾馆、歌舞厅、网吧、洗浴城等;(八)开展艾滋病宣传教育进社区、农村活动。                                        (局疾控科)  

                            全市卫生系统文艺汇演工作进入倒计时  

   为深入贯彻落实党的十七大精神,展示卫生事业科学发展取得的辉煌业绩,进一步凝聚人心,鼓舞士气,活跃全市卫生系统文化生活,市卫生局决定12月21日举行全市卫生系统文艺汇演。10月下旬,文艺汇演通知下发后,各单位高度重视,迅速落实,认真抓好文艺节目编排工作。目前,全系统共上报节目八十余个,包括舞蹈、小品、戏剧、情景剧、歌舞快板等。12月13、14日两天,将在洛铜体育场举行文艺汇演预演。                         (局人事科    华剑)  
【简讯】  

   我市结核病防治知识宣传进校园活动取得明显成效,全市共印发《预防控制结核病培训教材》2千余本,“致学生家长的一封信”、“结核病防治知识试卷”各75万余份,刻录结核病防治光盘1千余盘,发放宣传画1.5万余张,书写墙体板报857期,制作宣传版面163块,印发“结核病防治知识竞赛奖品”(作业本)1万本。活动覆盖全市87%的中、小学校,参加活动的学生约占全市中、小学生的80%                   
                                                                                           (局疾控科)   

   宜阳县日前被全国爱卫会正式授予“国家卫生县城”称号,至此,我市共有栾川、嵩县、新安县、宜阳县四个县城获此殊荣。另外,偃师市、汝阳县也顺利通过省级卫生县城(城市)复核验收  
                                                                                 (市爱卫办    王平杰)  

    市第三人民医院档案管理通过省级标准达标验收  
                                                                                     (市第三人民医院)  

   11月26日至29日,省中医学院、省人民医院、省中医院等单位的11位专家受邀到栾川县开展大型义诊,受到当地百姓的热烈欢迎                                              
                                                                                       (栾川县卫生局)  

   我市105名稀有血型献血者加入到2008年北京奥运会应急献血队伍  
                                                                                (市中心血站    郑备战)  










E-mail:lywsxx@163.com                                                                  责任编辑:齐晓莉

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码