当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 洛阳卫生计生信息

洛阳卫生信息 2007(第29期)

供稿:     发布时间:2007/12/17 15:17:17

                                        洛阳市卫生局办公室                  
                                      二○○七年十二月七日 


编者按:党的十七大报告提出,要“建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平”。从制度上保障人民健康,是人民群众最关心、最希望解决的现实问题之一,是党和政府义不容辞的责任。十七大报告辅导读本收录卫民康的《建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度》文章,对学习贯彻十七大精神,指引卫生事业发展具很强的现实意义。文章主要内容可以概括为“两个坚持”、“四个体系”和“七个重点”,现摘要编发,供系统学习。 

                                 建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度 

  “两个坚持”是指,第一,坚持公共医疗卫生的公益性质。这是建立基本医疗卫生制度必须始终遵循的根本原则,是由我国社会主义制度性质和社会主义初级阶段基本国情所决定的客观要求,也是邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观在党的卫生工作方针中的集中体现。在我们这样一个仍处于并将长期处于社会主义初级阶段、经济水平不够高的发展中人口大国,要让人人享有基本医疗卫生服务,没有公益性的基本医疗卫生制度的支持是难以想象的,从这个意义上说,基本医疗卫生服务的制度化是实现这方面公共服务均等化的前提条件。 
   要让基本医疗卫生制度惠及10多亿人口特别是农村人口,关键是强化政府在规划、筹资、服务、监管等方面的责任,完善国民健康政策,健全公共财政制度,加大财政对基本医疗卫生服务的投入,逐步提高政府卫生支出占财政支出和卫生总费用中的比重。只有这样,才能为基本医疗卫生制度的运行提供基础保障,切实把维护人民健康权益放在第一位,实现党的十七大报告所要求的“为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务”。 
   第二,“坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重”。这是党的十七大报告在总结我国医疗卫生事业改革发展的实践经验、借鉴国外医疗卫生制度建设政策和基础上提出的重要指导性方针,反映了立足国情、统筹兼顾、把全面完善制度体系与解决突出问题有机结合的思路,为建立基本医疗卫生制度指明了方向。 
   “预防为主”,就是着眼于广大人民群众的切身和长远利益,重视诊治“未病之病”、“欲病之病”环节。要在国家层面上制定公共卫生服务项目,根据我国发展的阶段性特征和各地经济发展水平,确定和逐渐扩大公共卫生和预防保健服务范围,加大防控重大疾病特别是传染病及地方病的力度,要实施全民健康教育,深入开展爱国卫生运动,科学引导群众改进生活方式,提高生活质量。 
   “以农村为重点”,就是要更加关注农民健康问题。衡量基本医疗卫生制度的成果,最终要看农民能否同城镇人口一样享有基本公共医疗卫生服务,因此,新增财政卫生投入将继续优先用于农村卫生事业和支持困难农民参加新型农村合作医疗,要加大财政转移支付力度,整合城乡医疗卫生资源,采取城镇对农村对口支援、人员骨干轮岗、定向培养培训等政策措施,加强农村医疗卫生机构和队伍建设,着力解决部分农村缺医少药问题。 
   “中西医并重”,就是要“扶持中医药和民族医药事业发展”,实现中西医、中西药协调发展。其中,中医药在农村和社区基本药物和适宜医疗技术应用、重大疾病防治、突发公共卫生事件处置等方面,已经发挥并将继续发挥重要的作用,我们一定要做好中医药的继承和创新工作,建立和完善中医药服务网络,不断提高中医药服务能力。 
  “四个体系”是指,我国的基本医疗卫生制度将由覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系组成。 
   建设公共卫生服务体系,重点是健全疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、计划免疫、精神卫生、计划生育技术服务、应急救治等服务网络,并与医疗服务体系建立互动机制,实现信息互通、资源共享,完善重大疾病防控体系,提高突发公共卫生事件应急处置能力,其中绝大部分服务是由财政直接投入或政府筹资的,是我国实现基本公共服务均等化的优先领域。 
   建设医疗服务体系,重点是加强农村县医院、乡镇卫生院、村卫生室三级卫生服务网络和城市社区卫生服务体系,作为承担基本医疗卫生服务任务的主体,必须定位清晰、布局合理、分工明确、技术适宜、防治结合,运转有序,方便群众合理就医。要坚持以政府为主导,“实行政事分开、管办分开、医药分开、营利性与非营利性分开”,深化公立医院改革,同时鼓励社会参与,引导社会资金依法创办医疗机构或参与部分公立医院改制,形成投资主体多元化、方式多样化的办医体制,满足社会多层次、多样性的医疗服务需求。 
   建设医疗保障体系,重点是完善城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、城乡医疗救助组成的基本医疗保障体系,以慈善事业为补充,发展商业健康保险,引导群众合理选择就医和保健的方式,努力将多层次、不同形式的医疗保障制度覆盖城乡居民,基本医疗服务由政府、社会、个人三方合理分担费用,特需医疗服务由个人直接付费或通过商业健康保险支付。 
   建设药品供应保障体系,重点是建立国家基本药物制度,对国家基本药物实行招标定点生产、集中采购和统一配送,保证群众基本用药,大幅度减轻群众药物费用负担。同时,进一步整顿药品生产和流通秩序,加强非基本药品研制、生产、流通、价格、广告及使用等全程监督管理,降低药品虚高价格,确保药品安全。 
   “七个重点”一是改革经费保障制度,完善政府补助政策,调整卫生支出结构,重点支持公共卫生、农村卫生和城市社区卫生,加大对中西部地区医疗卫生事业发展支持力度;二是改革医药卫生管理体制,打破医院隶属关系,实行属地化和全行业管理;三是改革公立医疗机构运行机制,规范医院收支管理,逐步取消以药补医政策,深化人事和分配制度改革;四是完善政府调控与市场机制相结合的医疗服务和药品价格形成机制,及时反映市场供求情况和生产服务成本;五是健全医疗卫生监督体系,强化对医疗服务、保险基金运作、药品生产流通等环节的监管,加强医疗卫生、食品卫生、职业卫生和饮用水卫生监督;六是加强医德医风建设和医疗卫生人才队伍建设,着力培养培训城乡卫生适宜人才,充分发挥医护人员积极性和创造精神,构建和谐医患关系,提高医疗服务质量;七是完善医疗卫生法律法规体系,推进国民健康立法工作,加快医疗卫生信息系统建设。 




E-mail:lywsxx@163.com                                                                  责任编辑:齐晓莉 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码