当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 洛阳卫生计生信息

洛阳卫生信息 2007(第30期)

供稿:     发布时间:2007/12/25 16:27:32

                                            洛阳市卫生局办公室               

                                           二○○七年十二月十九日


本  期  要  目

●洛阳市跻身国家卫生城市行列
●市爱卫办积极筹划2008年全市爱国卫生工作
●洛阳市第十九届医院院长座谈会隆重召开
●市疾控中心具备建设项目职业病危害评价(乙级)资质
●洛龙区改进新农合筹资办法提高农民参合率
●栾川县安排部署2008年新农合工作

                                  洛阳市跻身国家卫生城市行列

    2007年把洛阳市创建成国家卫生城市,是洛阳市委、市政府做出的一项重大决策。市卫生系统作为全市创卫工作的主力军,肩负着爱国卫生组织管理、传染病防治、健康教育、病媒生物防制、食品卫生、公共场所和生活饮用水卫生等多项艰巨任务。卫生系统广大干部职工紧紧围绕市委、市政府确定的创卫目标,扑下身子,真抓实干,坚持集中整治和日常监管相结合,示范单位建设与整体推进相结合,高分顺利通过全国爱卫办的资料评审、暗访调研、技术评估、考核鉴定、社会公示等重要环节,12月3日被全国爱卫会正式命名为“国家卫生城市”,向全市人民交上了一份合格的答卷。                                                                              (局办公室   市爱卫办)
       
                             市爱卫办积极筹划2008年全市爱国卫生工作

(一)大力开展爱国卫生运动,保持、巩固国家卫生城市创建成果,响应世界卫生组织号召,积极开展建设健康城市活动。积极开展创建卫生城市(县城)、卫生镇(乡)、卫生村和卫生先进单位活动,提高城乡整体卫生水平,推动城乡一体化建设。继续加大城市基础设施建设和对农副产品市场、“五小单位”、城中村、城乡结合部的整治力度,建立长效管理机制,完善管理制度,防止创卫工作回潮。继续深入开展创建国家、省级卫生城市(县城)活动,力争年内创建成1个国家卫生县城,9县(市)全部创建成省级卫生县城(城市)。深入开展卫生镇(乡)、卫生村和卫生先进单位创建活动,年内,全市创建成国家卫生镇(乡)1-2个,省级卫生镇(乡)2-3个,省级卫生村5-8个,省级卫生先进单位10-20个,市级卫生先进单位20-30个。

(二)大力推进以改水改厕为重点的农村爱国卫生工作,提高卫生厕所普及率,基本普及安全卫生饮用水,全面清理城乡结合部、农村公路沿线、河道两侧、旅游景区的垃圾,改善村民生活居住环境卫生质量。积极争取上级资金,安排3000-5000户示范户推广农村改厕工作,全面完成农村改厕项目。全面清理城市周边和沿高速公路、国道、历史文化名镇(村)、旅游景区的镇(乡)、村的垃圾,采取连片、连线治理的办法整体推进。

(三)贯彻全国爱卫办迎奥运全国主要旅游城市病媒生物防制工作会议精神,广泛开展城乡病媒生物防制工作。坚持以环境治理为主,药物杀灭为辅的综合防制方针,巩固病媒生物防制成果。

(四)加强健康教育和健康促进工作,普及卫生防病知识,倡导科学、健康、文明的生产生活方式,推进无烟草广告城市活动的深入开展,组织开展公共场所禁烟活动。继续推进“亿万农民健康促进行动”,提高群众的卫生防病意识,引导城乡居民养成良好的卫生习惯。2008年3月开展“世界无烟日”宣传活动,推进无烟草广告城市活动的深入开展,5-6月份推进公共场所禁烟,对无烟单位进行命名,7月份对全市公共场所实行全面控烟,8月进行督导检查,使控烟活动落到实处,形成机制,常抓不懈。                                                                       (市爱卫办)
                                            
                                  洛阳市第十九届医院院长座谈会隆重召开

   12月14-16日,由市卫生局、市医院管理协会主办,解放军150医院承办的“洛阳市第十九届医院院长座谈会”隆重召开,会议的主题是:加大力度,狠抓落实,努力开创重点专科建设新局面。座谈会采取院长论坛、分组交流、书面交流、参观“重点专科建设汇报展”、邀请专家进行专题讲座的形式进行。
   市卫生局局长、市医院管理协会会长朱其昌在会上指出,加强医院重点专科建设是局党组确定的今后一个时期,特别是近三年卫生系统的一项重点工作,是一项战略性的决定。要求各医疗机构:一要理清思路,进一步提高对重点专科建设重要性和紧迫性的认识,抓住机遇,调整思路,改变“大而全”、“小而全”的办院模式,把专科做精做强,逐步开拓市场;二要多策并举,进一步加快重点专科建设的步伐,加大专科建设的力度。通过加大人才队伍建设力度,重视先进技术的应用和先进设备的使用,通过采取抓好宣传工作等措施加快重点专科建设。三要狠抓落实,确保重点专科建设目标圆满完成。要强化重点专科建设的过程管理,通过落实监测、督导、考核、评估等措施,不断修正坐标,找出差距,丰富内涵,提高质量;要落实重点专科建设的动态管理制度,重点专科建设不搞“终身制”,对那些积极性不高,建设速度慢,建设水平低,经多次督导仍不能达标的单位,要坚决予以淘汰。
   市委常委、副市长高凌芝对重点专科建设提出了新的要求。一要高标准建设重点专科。立足长远,开阔视野,瞄准前沿技术,造就一流人才,购置先进设备,实现真正意义上的差异竞争,取得重点专科建设的跨越式发展。二要狠抓人才队伍建设。牢固树立“人才第一”的思想,筑巢引凤,吸引人才;建章立制,培养人才;提高待遇,留住人才。建立起梯次配备合理,知识结构协调,职务职级相称的专业队伍。三要加大宣传力度。利用各种形式广泛宣传,提高重点专科的知名度和社会影响力,努力实现“医疗在洛阳”的目标。同时,各相关部门要大力配合,密切协作,为重点专科建设创造一个有利的发展环境。
   市人大常委会副主任李柳生,市直相关委局的领导应邀出席会议。
                                                                                            (局学会办)

                      市疾控中心具备建设项目职业病危害评价(乙级)资质

   日前,市疾控中心通过省卫生厅《建设项目职业病危害评价(乙级)资质》审定。
   建设项目职业病危害评价(乙级)资质认证工作是市疾控中心今年的重点工作,中心领导高度重视,投入了大量的人力、物力,完善各项工作制度,相关人员通过了建设项目职业病危害理论考试和实际技能操作,制作了《模拟建设项目职业病危害预评价报告》,各部门通力协作,完成了盲样检测工作。按照《职业病防治法》的规定,省卫生厅组织专家对中心进行了技术评估,审定中心为建设项目职业病危害评价(乙级)资质的职业卫生技术服务机构。                                                                                        (市疾控中心)
                         
                       洛龙区改进新农合筹资办法提高农民参合率 

    为了让更多农民享受新型农村合作医疗政策,洛龙区近日采取新农合筹资集中办理和常年办理相结合的办法,有效提高了农民参合率。
   集中筹资以乡(镇)为单位,要求自愿参合农民在限定时间内将参合金缴到指定地点的筹资方式,是全国各地采取的统一办法。但由于这一方式时间短、工作量大,一部分外出及其它原因未能及时缴款的农民,因此失去享受新农合政策的机会。针对这一情况,洛龙区近日出台了新农合筹资常年办理新办法,组织人员到6个筹资工作站,宣传政策,积极动员,为集中筹资时未能及时办理参合手续的村民适时补办手续,仅用一周时间,为386人办理了参合手续,筹资3860元,使2008年的参合率又提高了0.2个百分点。本阶段工作完成后,各乡镇卫生院将设专人,随时接受参合农民的缴款,使2007年12月10日前缴款的农民都可享受到2008年新农合政策,12月10日后缴款的可享受到2009年新农合政策。
                                                                                        (洛龙区卫生局)

                                  栾川县安排部署2008年新农合工作

   12月13日,栾川县召开新农合工作会议,安排部署2008年新农合工作。县委常委、常务副县长李灵敏,副县长陈珍出席会议并作重要讲话。
   副县长陈珍要求:一是认真总结2007年的工作经验,进一步提高对新农合工作的认识,切实增强做好新农合工作的责任感。二是多方配合,切实提高农民参合率。三是完善制度,加强对定点医疗机构的管理。完善转诊、会诊制度,实行自查分析制度,药价公示制度,定点医疗机构考核制度和“一票否决”制;加强对新农合资金的管理,保证新农合资金安全、合理、有效地使用;严格奖惩。对模范遵守各项规章制度的定点医疗机构和医护人员由政府给予表彰奖励。对不按新农合有关规章制度办事,违规操作的医院实行“一次通报批评、二次书面检讨、三次取消其新农合应诊资格”;今后开展新农合工作例会制度,确保新农合运行情况得到及时反馈,问题得到及时解决。
   县委常委、常务副县长李灵敏强调:2007年新农合工作取得了一定成绩,但也要看到存在的不足,在总结经验的基础上,2008年要做到“正视三个问题,明确三个责任,出台一个方案”,即:要正视参合率低、透支严重和服务不到位三个问题。县各乡镇、卫生系统、农合办、保险公司要明确各自责任,进一步制定和完善新农合工作方案,通过落实新农合例会制度和督察制度,确保做好2008年新农合的各项工作。                                     
                                                                                         (栾川县卫生局)

【简讯】

2007年临床住院医师规范化培训洛阳考点考核工作于12月16日上午在市卫生学校进行,全市共有2127名考生参加考核。考核工作组织严密,秩序井然,圆满完成了考核任务
                                                                               (市卫生培训考试服务中心)

12月19日,市卫生局举办了全市不明原因肺炎病例诊断与报告标准师资培训班,就全国不明原因肺炎病例监测、排查、管理方案,不明原因肺炎、人禽流感疫情信息报告及信息管理,院内感染控制和个人防护技术等内容进行了培训                                                                                          (市疾控科)

12月10日,伊川县卫生局举办了“医疗质量可持续发展和医疗安全”培训班,23个医疗机构的院长、业务院长、医务科长和护理部负责人共130余人参加了培训                                                        (伊川县卫生局)





E-mail:lywsxx@163.com                                    责任编辑:齐晓莉

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码