当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 洛阳卫生计生信息

〈洛阳卫生信息〉 2008年(第一期)

供稿:     发布时间:2008/1/14 9:19:42

                                         洛阳市卫生局办公室         

                                         二○○八年元月一日


                              共同创造卫生事业更加美好的明天 
                                       ——2008年新年献词
                              市卫生局党组书记、局长  市爱卫办主任  朱其昌

   2008年新年钟声即将鸣响。在辞旧迎新之际,我谨代表市卫生局、市爱卫办,向全市卫生系统3万名干部职工,向全市爱国卫生机构工作人员,向关心重视卫生事业的各级领导,向理解支持卫生工作的各界同仁,致以新年的祝福!
   回顾即将过去的一年,洛阳卫生事业发展亮点纷呈,成就辉煌。一组组数字令人振奋——新型农村合作医疗制度实现了全面覆盖,参合农民428万,参合率达到90.5%;社区卫生服务覆盖城市居民,44个社区卫生服务中心和70个社区卫生服务站全部建成;衡量人口健康状况的主要指标改善明显,孕产妇死亡率较去年下降22.12/10万,5岁以下儿童死亡率较去年下降1.04‰。一个个喜讯令人鼓舞——爱国卫生喜报频传,最终荣获“国家卫生城市”称号;无偿献血再获殊荣,第五次摘取“全国无偿献血先进城市”桂冠;卫生监督工作步入全国前列,先后荣获“全国卫生监督先进集体”和“全国卫生系统先进集体”称号;卫生行风建设扎实开展,被省卫生厅授予“全省卫生行风建设先进集体”,荣记集体二等功。一项项举措关注民生——重大疾病控制政策全面落实,全年无重大传染病爆发流行;重点专科建设工程稳步推进,医院管理水平普遍提高;农村卫生三级网络建设持续加强,农民群众就医条件明显改善。
   刚刚闭幕的十七大,明确提出了“人人享有基本医疗卫生服务”、保证人民群众“病有所医”的宏伟目标,提出了“坚持公共医疗卫生的公益性质”、“坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重”的指导方针,建立覆盖城乡居民基本医疗卫生制度,包括公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。卫生事业发展将迈开更大步伐。
   2008年,全市卫生系统要围绕国家医改政策,推进以下六个方面的工作:一是根据政府调整的卫生补助政策,重点支持公共卫生、农村卫生和城市社区卫生发展;二是继续推进医疗卫生管理体制改革,打破医院隶属关系,深化属地化和全行业管理;三是改革公立医疗机构运行机制,规范医院收支管理,逐步取消以药补医政策,深化人事和分配制度改革;四是继续推进重大疾病控制政策落实,提高应对突发公共卫生事件能力;五是健全医疗卫生监督体系,强化对医疗服务、新农合基金运作等环节的监管,加强医疗卫生、食品卫生、职业卫生和饮用水卫生监督;六是加强医德医风建设和医疗卫生人才队伍建设,着力培养培训城乡卫生适宜人才,充分发挥医护人员积极性和创造精神,构建和谐医患关系,提高医疗服务质量。
   我们已经铸造了辉煌的过去,我们还将创造洛阳卫生事业更加美好的明天。
   最后,衷心祝愿大家和谐美满、幸福安康!





  


E-mail:lywsxx@163.com                                                           责任编辑:齐晓莉

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码