当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 洛阳卫生计生信息

〈洛阳卫生信息〉 2008(第三期)

供稿:     发布时间:2008/2/15 17:01:42

                                     洛阳市卫生局办公室                    

                                      二○○八年二月三日


  本  期  要  目
●2008年全市卫生工作会议召开
●市卫生局召开机关离退休人员座谈会
●市卫生局开展双节餐饮业食品卫生安全监督检查 




                                2008年全市卫生工作会议召开

   1月31日上午,2008年洛阳市卫生工作会议在九州宾馆隆重召开。会议围绕深入贯彻十七大精神、市委经济工作会议和全省卫生工作会议精神,总结2007年全市卫生工作,对2008年重点工作进行安排部署。市委常委、副市长高凌芝,市人大副主任李柳生,市政协副主席杜勇杰等领导出席会议。
   省委常委、市委书记连维良为全市卫生工作会议的召开专门致公开信。他充分肯定了近年来我市在加强公共卫生管理、重大疾病控制、卫生监督执法、行业作风建设,推进新型农村合作医疗和城市社区卫生服务等方面取得的显著成绩,希望系统广大干部职工再接再厉,开拓进取,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务,促进洛阳又好又快发展做出新贡献。
   市卫生局党组书记、局长朱其昌在工作报告中指出,党的十七大报告为卫生事业发展指明了方向,全市卫生系统广大干部职工要提高认识,把握大局,紧紧围绕贯彻落实党的十七大精神,坚持医疗卫生服务公益性质,坚持新时期卫生工作方针,大力加强公共卫生、农村卫生和城市社区卫生建设,防控重大疾病和突发公共卫生事件,加强中医药工作,强化医疗卫生监管,积极稳妥推进医药卫生体制改革,努力促进卫生事业更好更快发展,重点做好2008年的八项重点工作。
   (一)继续提高农村卫生服务保障能力。一是不断完善新农合制度。积极引导农民参合,确保2008年参合农民超过435万,参合率达到92%,统一全市新农合补助标准,加强基金运行监管,强化定点医院监管,简化报销手续,方便农民就医,切实减轻农民负担。二是进一步加强农村卫生服务体系建设。大力推进标准化村卫生所建设,确保年底完成500所村卫生所建设任务;加强乡村两级卫生服务机构规范化管理,提高乡村医疗卫生服务水平和能力;加强农村卫生技术和管理人员培训;完成汝阳县医院等一批县级“三院”建设项目。

   (二)继续推进城市社区卫生服务体系建设。一是进一步加强社区卫生服务管理工作,完善社区卫生服务中心内部管理机制。二是进一步完善落实社区公共卫生服务功能。三是推进中心、站业务一体化管理,提高社区卫生服务的能力。四是再建2-3个社区卫生服务中心,消除空白办事处,使社区卫生服务覆盖率提高到95%以上。

   (三)继续做好重大疾病预防控制和妇幼保健工作。落实预防为主方针,进一步明确疾病预防控制工作的公益性质,强化政府责任,建立和完善以政府投入为主导的经费保障机制;完善疾病预防控制体系,加强队伍建设、实验室建设、信息化建设;加强卫生应急工作组织领导,完善卫生应急预案体系和各项工作制度,提高迅速处置各类突发公共卫生事件的能力;进一步落实艾滋病、结核病、乙肝等重大疾病防治措施;认真做好扩大国家免疫规划工作,落实免疫规划经费,加强免疫接种规范化管理。

   (四)继续加强医院管理和重点专科建设。一是坚持和完善医院管理年活动中形成的有效管理制度和措施,抓好落实,着力解决医院管理中存在的突出问题。二是深入推进平安医院建设,依法解决医患纠纷,维护医患双方的合法权益,促进医患关系和谐。三是调整、完善诚信服务档案工作。四是继续开展单病种限价管理,扩大按病种付费试点。五是进一步加强血液管理,保障血液质量与安全。六是继续实施重点专科建设带动发展战略,巩固、扩大专科建设效益和成果,确保圆满完成年度建设任务。

   (五)继续加强卫生监督执法工作。一是进一步加大卫生监督体系能力建设;二是加强卫生监督制度建设;三是加快卫生监督信息化建设;四是加大医疗服务监管力度,进一步规范医疗执业行为;五是探索建立餐饮业卫生监管长效机制;六是进一步加大公共卫生监督执法力度;七是加强卫生法制建设,全面提高卫生系统干部职工的法律素质。

   (六)继续做好中医和科教工作。坚持中西医并重原则,建立覆盖全市、优势突出、结构合理、功能健全的中医药服务网络,加强以“三名三进”为主要内容的内涵建设,提高中医药整体学术水平。进一步实施“科教兴医”战略,增强卫生科教工作的创新、引进、推广能力,提高基层医疗卫生服务能力和医疗卫生的科技含量、技术水平及核心竞争力。

   (七)继续做好爱国卫生工作。一是深入开展爱国卫生运动,保持、巩固国家卫生城市创建成果。二是继续开展创建卫生城市(县城)、卫生镇(乡)、卫生村和卫生先进单位活动,提高城乡整体卫生水平,推动城乡一体化建设。三是大力推进农村爱国卫生工作,推进建设100个卫生村。四是广泛开展城乡病媒生物防制工作。五是加强健康教育和健康促进工作,普及卫生防病知识,倡导科学、健康、文明的生产生活方式。六是组织开展公共场所禁烟活动和医疗卫生单位创建无烟单位活动,启动无烟草城市创建活动。

   (八)继续推进卫生行风持续好转。以争创“廉医、诚信、为民、和谐”医院和“爱岗位,献爱心,争当人民健康好卫士”活动为载体,巩固“五进四评”活动成果,开展经常性的医德医风教育,建立健全惩防体系,纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,完善治理商业贿赂的长效机制,进一步推动卫生行风的持续好转。
会议通报了卫生系统2007年获得省部级以上表彰情况,对2007年新型农村合作医疗工作先进集体和医学重点专科建设先进单位进行了表彰。伊川县委、县政府政府和洛阳正骨医院代表作了大会交流发言。来自全市卫生系统代表约220人参加了会议。                                                                              (局办公室   齐晓莉) 
                                   
                                市卫生局召开机关离退休人员座谈会

   1月22日上午,市卫生局在卫生监督中心十楼会议室组织召开机关离退休人员座谈会,局党组书记、局长朱其昌和机关科室负责人与20多名离退休人员参加会议。
   座谈会在与会人员同唱的革命歌曲声中拉开序幕。朱局长向各位老同志通报了2007年的全市卫生工作情况,畅谈了2008年的工作打算,对各位老领导、老同志一直以来对卫生工作付出的辛劳、倾注的热情、寄予的关爱,表示衷心地感谢,希望各位老领导、老同志能一如既往地关心、支持卫生事业,老有所乐,老有所为,以积极的态度和饱满的热情,与卫生系统3万余名干部职工一道,共同为我市卫生事业的发展做出新贡献。
   各位老干部对我市卫生事业发展取得的成绩表示欣慰,对发展前景充满了希望,退休干部张世敬同志代表各位老同志当场写下“风雨历程五年间,已是旧貌变新颜。待到医改政令下,再展宏图谱新篇。”诗句,表达了老同志的喜悦心情和美好祝愿。
                                                                                      (局老干科   周燕)

                         市卫生局开展双节餐饮业食品卫生安全监督检查

   1月15日至20日,市卫生局抽调12名人员分三组,对各县(市、区)双节期间餐饮业食品卫生安全进行专项监督检查。全市共出动监督人员2250人次,重点对近4000家餐饮单位的卫生许可证、健康证、进货检查验收、索证索票、购销台帐等制度的落实情况进行督查。当场严厉查处了使用假冒伪劣、有毒有害、过期变质等不符合卫生安全标准食品的违法行为,下达书面整改意见600余份,警告并限期改正80余家,立案查处30起,没收并销毁过期变质及三无食品1071公斤。为全市人民“双节”期间饮食卫生安全提供了有力保障。                                       (局监督科    李云庭)

【简讯】
1月28日上午,市卫生局召开机关总结表彰大会,对2007年的8个先进科室和28名先进工作者进行了表彰和奖励
                                         
1月24日、29日,市卫生局领导带队分别慰问了五股路办事处含嘉仓社区、五一社区和洛宁县马店乡后桥村困难户,为社区48户困难户送去米面油等生活物品,为扶贫村困难村民送去10套棉衣被、10桶食用油及2万元现金,帮助困难群众安度春节                                                                                (局直党委   郝广林)

元月23日上午,市五院近30名党团员干部职工积极参与无偿献血,缓解因连续大雪造成的临床用血紧张情况                                                                                             (市五院)

市卫校积极开展驻村帮扶工作,2007年为帮扶对象嵩县饭坡乡硬化道路10余公里,打井一口,培训村卫生所医护人员3名,捐赠乐器40件、乐队服装60套。春节临近,学校党委又为贫困户送去粮、油、春联、毛毯等物品和春节的问侯                                                                                 (市卫生学校   杨荣跃)

市中心血站近日被省建设厅命名为“河南省园林单位”
                                                                                           (市中心血站)




E-mail:lywsxx@163.com                                    责任编辑:齐晓莉

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码