当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 医疗卫生宣传专栏

“豫西名刀”再施绝技 百岁老人治愈增生

供稿:河南科技大学第一附属医院     发布时间:2017/9/7 16:49:16

  近日,我院新区医院泌尿外科成功为一位患有前列腺增生的97岁高龄老人实施了经尿道前列腺绿激光选择汽化术。目前,这名近百岁的老人已经可以自主的顺畅排尿,痊愈出院。
  家住新安县城关镇的黄大爷因前列腺增生,曾求治于多家医院。但均因其年龄太大,手术风险高,被建议保守治疗。因此多年来,黄大爷饱受煎熬。尿频、排尿不畅,一夜之间起床排尿10多次,不仅是老人苦不堪言,也给家人增加了不少的负担。
  近日,黄大爷状况愈发严重,经常急于排尿,却无法排出。在当地治疗,医院仅为老人留置了一个尿管。到其他医院看病,还被建议进行膀胱造瘘。不管选择哪个,都需要终生携带,定期更换。不但给老人带来极大的心理负担和不适,也让家人难以接受。
  多方求医未果后,老人在家人带领下慕名来到我院新区医院泌尿外科。接诊的主治医师张惟详细了解了病人的基本情况后,向科主任张建国教授做了全面汇报。
  素有“豫西名刀”之称的张建国主任得知后,仔细研究,慎重分析,又根据患者实际情况组织了多学科的会诊,决定采用微创技术彻底为老人解除痛苦。
  由于老人近百岁的高龄,心肺功能欠佳,全麻风险比较大,随时都可能心脏停跳。在与麻醉科老专家李乃本医生反复沟通后,最终确定在腰硬联合麻醉下,采用目前最先进的经尿道绿激光选择汽化术,为其治疗前列腺增生。
  由于术前制定了周密的预案,术中麻醉与手术情况均十分顺利。医生仅用了40多分钟,便顺利完成了手术,术中几乎无出血现象。术后不到半天,黄大爷已能下床。
  据张建国主任介绍,该手术是经由尿道汽化增生的前列腺。相对目前临床应用较为广泛的等离子电切术而言,更加安全、有效,创伤小,恢复快,术中及术后几乎无出血,手术的安全性更高,是高龄、高危前列腺增生患者的首选方法。

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码