当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 医疗卫生宣传专栏

生死时速 妇女儿童医疗保健中心抢救双侧主支气管异物患儿

供稿:洛阳市妇女儿童医疗保健中心     发布时间:2017/9/7 16:54:19

  8月24日中午,中心儿科二病区护士站的电话铃声急促响起,告知一名1岁3个月幼儿吃核桃仁呛进气管内,现患儿呼吸困难,需要紧急抢救、取出异物。
  接到通知后,科室医护人员立即做好抢救准备,支气管镜小组成员进入备战状态。很快,患儿被送至儿科二病区抢救室,此时,患儿已奄奄一息,呼吸困难,心率达每分钟170多次,立即给予吸氧、心电监护、建立静脉通路。抢救的同时,与家属进行沟通:患儿此时需要尽快取出气管内异物,否则会出现呼吸、心跳停止,征得家属同意后,将患儿送入内镜中心支气管镜室开始手术。
气管镜进入患儿气道后,在左右两侧主支气管内均可见核桃仁样异物。由于两侧主支气管均被异物及大量分泌物堵塞,造成严重通气不畅而导致缺氧窒息,患儿危在旦夕,必须立即行异物取出术!
  由于患儿气道狭小,异物取出难度较大,支气管镜小组默契配合,吸引分泌物,应用异物套篮套取异物,很快将一侧异物取出,患儿一侧气道畅通,生命体征好转,大家稍松了一口气,继续全力进行另一侧异物取出,经过努力,另一侧异物也成功取出!患儿生命体征逐渐平稳,在场所有的工作人员终于放松了绷紧的神经,露出了欣慰的笑容。整个抢救过程约半小时,真的是惊心动魄,所幸最终从死神手中将孩子抢救了回来。
  儿科二病区主任代富力介绍,科室每年接诊的因食用坚果不当,导致卡塞气管的患儿不胜枚举,轻的表现为咳嗽、气喘等,严重的堵塞气管可导致生命危险。家长应尽量避免给3岁以内的幼儿喂食花生、瓜子、核桃等坚果类食品,一旦孩子出现气管异物,家长应在积极自救的同时迅速将孩子送往医院抢救。

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码