当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 医疗卫生宣传专栏

让患者说“中” 让医患得“信”——中信中心医院“医疗质量年活动”走笔

供稿:中信中心医院     发布时间:2017/12/20 11:26:24

    12月8日上午10时许,在位于洛阳市涧西区的中信中心医院门前,来自山西省长治市的朱先生怎么也想不到,这就是自己年少时打防疫针的地方。
  “变化太大啦!”朱先生感叹道。今年65岁的朱先生是洛阳矿山机器厂的职工子弟,大学毕业后被分配到山西省长治市工作,几十年来,一直对自己出生成长的地方魂牵梦寄,思念不已。陪同他旧地重游的发小对他说:“老哥,如今这里叫中信中心医院。进去看看,感受感受,你的惊叹和点赞才多呢!”

他们抓住了医院管理的“牛鼻子”

  医疗质量年启动暨新里程大讲堂第二期开讲合影
  中信中心医院始建于1956年,前身是洛阳矿山机器厂职工医院,现已发展为占地面积1.1万平方米、建筑面积5万平方米,集医疗、预防、科研、教学、康复、职业病防治为一体的二级甲等综合医院。 
  “在中信中心医院的发展中,有两个重要的里程碑!”该院院长王德说。一是2014年5月新建大楼的投入使用,医院面貌发生了翻天覆地的变化;二是2016年9月新里程医院集团重磅投资并控股医院,医院站在了新的起点,开启了新的征程。
  “医以人文为本,人以健康为本!”该院党总支书记陆武京说,新的起点、新的征程上,怎样努力为患者提供人性化、个性化、专业化、标准化的服务,满足居民保健、养生、咨询、体检、诊疗、康复等全方位需求,医院领导班子反复研讨,最终确定,2017年为“中信中心医院医疗质量年”,并制定了具体的行动方案。


质量在我心中,安全在我手中
  方案明确,医疗质量年的主题是“质量、安全、服务”,目的是:坚持以病人为中心,以问题为导向,以改善人民群众看病就医感受为出发点,改善就医环境,优化服务流程,夯实服务基础,规范诊疗行为,实行精细化对标管理,持续改进和提升医疗服务和医疗质量,实现服务无缝隙与医患零距离,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务。活动内容包括:医院质量持续改进细则、重点学科建设、科室运营及学科建设激励方案等。
  为了使医疗质量年各项活动落到实处,该院成立了由王德、陆武京任组长的医疗质量年工作领导小组并明确职责,要求按照活动细则逐项落实,月月有计划、有部署、有检查、有落实、有记录,每季度有总结,务求医疗质量年活动取得实效。
  陆武京介绍说,医疗质量安全方面,该院修订完善原有制度168条,新建制度50条,逐条落实18项核心制度;患者身份识别、手术安全核查、手卫生、临床“危急值”报告、妥善处理医疗安全(不良)事件、患者参与医疗安全;实施术前评估、麻醉评估、出入ICU评估,建立手术分级管理制度;按照35个病种制定规范临床路径;成立院区分区急救小组,确保来院人员在院内发生意外时,院区内5分钟抢救人员到位……重点学科建设方面,医院以质量活动年为契机,从学科建设目标、专业发展方向、确定学科带头人、人才梯队建设、学术动态五个方面着手,打造妇产科、泌尿外科、腔镜外科优势专科及学科品牌,创建微创品牌,增强知名度,实现品牌效应。与此同时,他们还制定了《医疗质量年奖励办法》,对医院活动中的先进科室、个人多维度指标每月评比,调动了大家的积极性,提高了医疗质量年活动的成效。
  “他们抓住了医院管理的牛鼻子!”定期前来坐诊的北京大学人民医院的一位专家说。医院发展靠管理,管理的核心是质量。中信中心医院以“质量、安全、服务”为主题的医疗质量年活动,抓的及时,抓出了成效,门诊及住院患者大幅增加。
诸多场景,都是“活动”成效的证明
  从1月1日医疗质量年活动启动,到日新月异的质量提升,中信中心医院一步步坚实走来,不断刷新着大家的记忆。
  场景之一:程女士的笑容。今年2月,中信中心医院开展了导乐分娩。36岁的程女士生二胎时,从走进导乐室到顺利生下二宝,只用了2个多小时。截至目前,已有200多位新妈妈在该院享受了这种服务。

“护士阿姨,你真好!”

  场景之二:金大爷的返程。81岁的金大爷,因胃占位性病变入住中信中心医院。经普外科组织专家会诊讨论,邀请北京肿瘤医院国际诊疗中心王爱亮院长成功手术,术后经过疼痛管理、早期营养、外科加速康复,使之20小时后下床活动,40小时后在病区自由行走,两周后康复出院。出院后,金大爷重返医院,感激之情难以言表。
  场景之三:医生鲁严的自豪。在该院普外科的一间办公室里,陈列着一个结石标本柜,柜中是大小不一的200多个瓶子。住院医师鲁严自豪地对我们说,这些都是从患者身上取下的结石,最大的有直径有3厘米,最小的直径只有3毫米。该院泌尿外科专家魏建军等曾经从某患者体中取出过500多个结石。
    场景之四:护士王亚男的倩影。泌尿外科护士王亚男说,医疗质量年活动中,医院启动了5S管理、服务话术培训、新里程大讲堂等活动,细节化、人性化管理一一落实,效果真的很好。“不说了,无铃声服务催促我,要去病房巡查了!”王亚男一边说,一边走,给我们留下了长廊里的倩影。


  场景之五:护理服务最优化情景剧大赛。今年护士节前夕,该院在台湾长庚医院护理专家吴怡靓的指导下,护士们将平时工作中遇到的护患故事搬上了舞台,以情景剧的方式展现了接待方式、护患沟通技巧、护理操作常规等日常工作,一幕幕温馨感人的场景,从不同侧面展示了优质护理服务的内涵,展示了护士们积极向上的工作风貌、良好的工作态度和高度的团队合作精神。
  场景之六:从病区走廊到上下电梯。中信中心医院的病区走廊是一道亮丽的风景线。在这里,“员工风采”“心语圆”“大事记”“手术后的饮食调理”“容易跌倒坠床的高危因素”等比比皆是,令人赞叹不已。每个电梯间里,还专门设有爱心座椅,供孕妇、老年人等使用,十分方便。
  “医疗质量管理既是医院管理的重心,也是医院管理的永恒话题,必须常抓不懈,贯穿始终!”陆武京说。“厚德 敬业 慈爱 济世”为该院的立院之本,他们将继续秉承“医者为大 患者为心”的理念,聚焦“医以人文为本,人以健康为本”,依托新里程医院集团和中信重工集团的强有力支持,紧紧围绕三大中心(微创中心、女性健康中心、健康管理中心)建设,突出精细管理、精准管理,积极采取“走出去”和“引进来”的人才战略,在学科建设、人才培养、医疗质量和服务持续改进等方面积极提升,致力打造成为豫西地区学科特色突出的高品质医院,造福百姓。

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码