当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 县(市、区)卫生工作动态

栾川县开展健康扶贫工作侧记

供稿:栾川县卫计委 刘三山     发布时间:2018/7/9 17:37:11

  脱贫攻坚见行动 健康扶贫落实处
   为深入贯彻落实习近平总书记在全国卫生健康大会上的重要讲话精神,全面推进“健康栾川”建设,进一步扎实推进健康扶贫工作深入开展,栾川县卫计委转变思想,积极行动,不断摸索、不断思考、不断创新,对全县所有建档立卡贫困户开展疾病大普查、家庭医生大签约、健康扶贫大体检,积极宣传健康扶贫惠民政策,让普通老百姓接受健康知识教育,疾病早发现、早诊断、早治疗,实现未病先防、小病早治的局面,有效地解决贫困人口看病难、看病贵等问题。
  全力做好贫困人口免费体检工作
  根据栾川县2018年贫困人口免费健康体检工作实施方案要求,今年我县应有24642名建档立卡贫困人口参加免费健康体检。目前全县已体检16650人,体检率达68%。体检过程的主要做法:一是以村(居)委会为单位,进行集体预约,入村集中体检;二是对行动不便、卧床不起的贫困人群由乡镇卫生院上门进行体检服务;三是对长期外出务工人员及时掌握回乡动态,利用夏收农忙时节集中进行补充体检。四是对在校大学生利用放暑假的时机进行集中体检。通过免费健康体检的实施,初步建立统一、规范的贫困群众健康档案,在做好体检结果反馈的同时,确保建档率达到100%,从根本上缓解“因病致贫、因病返贫”问题。
  全面实施家庭医生签约服务工作
  按照我县家庭医生签约服务实施方案要求,2018年底完成全县所有居民家庭的签约服务。我县建档立卡贫困人口共有11107户,截至目前签约11079户,基本实现签约全覆盖。主要做法:一是加强对签约服务工作的组织领导。今年3月初卫计委召开家庭医生签约服务专题部署会议,主要目的就是找症结、补短板。二是组建家庭医生签约服务团队开展“走千家进万户”活动。三是认真核查已经签约的贫困家庭对服务协议的保存情况,对签约服务协议丢失的重新进行补签。四是全县统一制作签约服务明白卡并上墙公示,完善签约服务内容,加大贫困人口体检进度和上门巡诊频次。五是加强对签约服务开展情况进行督导检查。为检验各乡镇签约服务工作成效,5月初卫计委成立六个督导组,分别由副主任带队对全县签约服务开展情况进行督导检查,对发现的问题立即现场整改。六是加大健康扶贫政策宣传力度。为每一户贫困家庭培养一个政策明白人。
  全员参与干部大走访送关怀活动
  为全面贯彻落实中央、省委、市委、县委脱贫攻坚各项决策部署,进一步密切党群干群关系,解决贫困户与非贫困户不平衡的问题,确保全县顺利脱贫摘帽,6月29日,县卫计委组织委机关及二级机构各帮扶责任人深入三川镇大红村、潭头镇胡家村、狮子庙镇长庄村开展“干部大走访送关怀”活动,详细了解走访非贫困户的家庭生产生活情况、对帮扶工作满意度等内容。目前已基本完成三个村507户群众的走访慰问,并对群众放映的问题进行汇总、梳理。
  全域开展爱心保健箱免费发放活动
  为进一步深化健康扶贫工作成效,提升贫困群众对健康扶贫政策的知晓率和满意度。近期,县卫计委利用整合涉农资金共计79万余元为全县11107户建档立卡贫困家庭每户配发一个健康扶贫爱心保健箱,配备有防治感冒、抗菌消炎、助消化等常见病、多发病防治药品,配有体温表、创可贴等应急处置卫生材料,同时还配发有健康扶贫宣传书册和防病治病书册,受到贫困群众的热烈欢迎。
  全方位宣传健康扶贫政策
  通过新闻媒体宣传、发放健康扶贫政策宣传彩页、宣讲团入村集中宣讲、家庭医生入户一对一为群众开展宣传讲解工作、为全县贫困村卫生室和村委制作宣传图版等多种方式,集中优势力量全面进行健康扶贫政策宣传,力争达到政策宣传全覆盖,提升贫困群众的获得感和满意度。
   

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码