首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

不孕症(别名:不孕不育,不孕,女性不孕)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
妇科科室
妇科专家
妇科疾病
    不孕症(infertility)系指凡婚后夫妇有正常的性生活、未避孕、同居2年而未受孕的一种病症。婚后2年从未受孕者称为原性不孕;曾有过生育或流产,又连续2年以上不孕者,称为继发性不孕。绝对性不孕系指夫妇双方不论是哪方有先天性或后天性的严重解剖学上的异常或生理性缺陷,不论采用何种方法治疗均无法矫治成功,而致不孕的一种临床征象,如先天性无子宫。相对性不孕系指造成受孕困难的某种病因降低了生育能力,致使患者暂时不能受孕,但通过治疗仍能受孕,如子宫发育不良等。
  疾病症状 更多

  患者有闭经、痛经、稀发月经或少经、不规则阴道出血或子宫颈、阴道炎性疾病致阴道分泌物增多、附件肿物、增厚及压痛;毛发分布异常;乳房及分泌异常;子宫内膜发育迟缓、子宫发育不良和畸形;重度营养不良、体型和体重指数(bodymassindex,BMI)即体重(kg)/身高(m2)异常等等。

  对不孕症的诊断和判断,可以分成3个方面:①查寻不孕原因;②判断预后;③制定治疗方案。

  1.女方检查

  (1)询问病史:

  ①主诉:不孕的时间、月经的情况,肥胖、有无溢乳等症状。

  ②现病史:月经异常和治疗情况,性生活史,以及以前的关于不孕的检查和结果。

  ③生长发育史:有无

  病因 更多

  (一)发病原因

  不孕的原因可能在女方、男方或男女双方。属女方因素约60%,男方因素约30%,属双方因素约10%。

  1.女性不孕因素

  (1)外阴阴道因素:

  ①外阴、阴道发育异常:两性畸形包括真两性畸形和假两性畸形,后者如睾丸女性化、先天性肾上腺皮质增生、卵巢男性化等。

  处女膜发育异常:处女膜闭锁、坚硬处女膜等。

  阴道发育异常:先天性阴道完全或部分闭锁,双阴道或阴道中隔。

  ②瘢痕狭窄:阴道损伤后形成粘连瘢痕性狭窄,影响精子进入宫颈,影响授精。

  ③阴道炎症:主要有滴虫性阴道炎和真菌性阴道炎,轻者不影响受孕,严重

  检查化验 更多

  【实验室检查】

  1.孕激素试验判断卵巢有无雌激素分泌可行孕激素试验。

  方法:每天肌肉注射黄体酮20mg,用3天,或每天肌内注射10mg,用5天;亦可每天口服甲地孕酮5mg,用5天。

  若停药后3~7天出现阴道出血,表明该妇女体内有一定的雌激素,为Ⅰ度闭经;若无出血则为阴性,可能因为体内雌激素水平极低、子宫内膜增生不良,子宫内膜被破坏或缺如(如严重子宫内膜结核病、宫腔粘连或幼稚型子宫等)。

  2.雌激素试验孕激素试验阴性者可以行雌激素试验,以确定孕激素试验阴性原因是否为雌激素水平低下。

  方法:口服己烯雌酚1mg/d,共20天,停药后阴道出血为Ⅱ度闭经,表明体内雌激素水平

  鉴别诊断 更多

  对于不孕者应注意原发性不孕症各种病因的鉴别诊断、继发性不孕症每种病因间的细小鉴别,以便得出准确结论、找到恰当有效的治疗方案。

 

  预防保健 更多

  据有关资料统计,一对正常的育龄夫妇,在具有正常夫妻生活而不采取任何避孕措施的情况下,3个月内约有60%-70%的女子受孕;6个月内约有75%-80%的女子受孕;12个月内受孕率达85%以上。也有的统计1年内受孕者占60%;2年内受孕者占80%;3年内约占90%。从统计结果看,婚后1年内受孕率最高,因此,有人主张将不孕症的时间定为1年。

  不孕症在时间的标准上尚未统一,国际妇产科联合会根据多数学者的意见,将不孕症标准定为结婚后2年,我国多数学者也主张以2年为限。美国不孕学会的标准是1年。上述各种规定都是人为拟定的。结合我国情况,将不孕症的年限定为2年,这样可以避免对不孕者过早下结论,又不至于拖延诊治时间。但对结婚较晚者(如30岁以上)应提前进行检

  治疗用药 更多

  1、月经初潮莫忧虑:一般女子在14岁左右的时候,月经就会初潮,这是一种正常的生理现象,它象征着生殖系统已逐步发育成熟,是无须大惊小怪的。但是、有些缺乏生理知识的少女对此都感到害羞,并由此背上思想包袱,每逢经期,忧心忡忡,甚至食不下、卧不眠,长此以往,就会发生中医所谓的“气滞”;气滞则血瘀、血瘀就会损伤胞系,细胞系受损,婚后则不孕。因此,少女月经初潮时,应注意了解这方面的生理知识及处理方法,这样就会消除顾虑,婚后自然容易受孕。

  2、讲究经期卫生:在月经来潮期间,如不讲究卫生,那是很容易得各种妇女病,如月经不调、痛经、外阴炎、阴道炎、宫颈炎、子宫内膜炎,附件炎、盆腔炎等、这些病症均会妨碍婚后受孕。那么,在月经期间应如何讲究

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!