首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

月经不调(别名:月经失调)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
妇科科室
妇科专家
妇科疾病
    月经失调也称月经不调妇科常见病。表现为月经周期或出血量的异常,或是月经前、经期时的腹痛及全身症状。病因可能是器质性病变或是功能失常。许多全身性疾病如血液病、高血压病、肝病、内分泌病、流产、宫外孕、葡萄胎、生殖道感染、肿瘤(如卵巢肿瘤、子宫肌瘤)等均可引起月经失调。
  疾病症状 更多

  临床表现

  表现为月经周期或出血量的紊乱有以下几种情况:①不规则子宫出血。包括:月经过多或持续时间过长。常见于子宫肌瘤、子宫内膜息肉、子宫内膜增殖症、子宫内膜异位症等;月经过少,经量及经期均少;月经频发即月经间隔少于25天;月经周期延长即月经间隔长于35天;不规则出血,可由各种原因引起,出血全无规律性。以上几种情况可由局部原因、内分泌原因或全身性疾病引起。②功能性子宫出血。指内外生殖器无明显器质性病变,而由内分泌调节系统失调所引起的子宫异常出血。是月经失调中最常见的一种,常见于青春期及更年期。分为排卵性和无排卵性两类,约85%病例属无排卵性功血。③绝经后阴道出血。指月经停止6个月后的出血,常由恶性肿瘤、炎症等引起。④闭经。指从未来过月经或月经周

  病因 更多

  月经失调不一定是妇科病

  月经正常来潮是成熟女性身体健康的重要标志。许多妇女发生月经失调后,只是从子宫发育不全、急慢性盆腔炎、子宫肌瘤等妇科疾病去考虑,而忽视了在子宫之外去找原因。岂不知,许多不良习惯因素也可能导致月经失调。

  情绪异常引起月经失调

  情绪异常长期的精神压抑、生闷气或遭受重大精神刺激和心理创伤,都可导致月经失调或痛经、闭经。这是因为月经是卵巢分泌的激素刺激子宫内膜后形成的,卵巢分泌激素又受脑下垂体和下丘脑释放激素的控制,所以无论是卵巢、脑下垂体,还是下丘脑的功能发生异常,都会影响到月经。

  寒冷刺激引起月经过少甚至闭经

  起居无度据研究,妇女经期受寒冷刺激,

  检查化验 更多

  为准确判断原因,医师可根据患者的情况,选择适当的检查。常用的检查方法有以下几种:

  (1)详细询问病史,查找可能的原因,患者要力求准确地提供资料。

  (2)全面体格检查以了解有无严重的全身性疾病。

  (3)盆腔检查以初步了解生殖器官有无畸形、肿瘤或炎症。

  (4)辅助检查:

  ①B超检查:反映子宫、卵巢及盆腔情况。

  ②细胞学检查:检查卵巢功能及排除恶性病变。

  ③活组织检查:确定病变的性质,多用于肿瘤的诊断。

  ④内分泌测定:目前可以测定垂体促性腺激素,泌乳素,卵巢、甲状腺及肾上腺皮质分泌的激素。临床常用以了解卵巢功能

  鉴别诊断 更多

  根据临床症状和体征、妇科检查可以与绝大多数疾病相鉴别:

  1.月经先期

  (1)月经周期提前7天以上,甚至半月余一行,连续3个月经周期以上。

  (2)月经周期提前半月,应与经间期出血、青春期、更年期月经先期相鉴别。

  2.月经后期

  (1)月经周期超过35天,连续3个月经周期以上。

  (2)育龄妇女周期延后,应与妊娠、青春期、更年期月经后期相鉴别。

  (3)妇科检查,B超或气腹造影,以排除子宫及卵巢器质性疾病。

  3.月经先后无定期

  (1)月经周期或前或后,均超过7天以上,并连续3个月经周期以上。

  预防保健 更多

  女性经期4大危险信号

  如果你曾经出现以下任何一种状况,请一定注意你的经期健康。

  1止痛片也无法缓解的剧烈疼痛。痛经突然变得剧烈而难以缓解通常是子宫内膜异位症的危险信号,也就是部分子宫内膜脱落出子宫。另外在性生活中或者在平时做出弯腰动作时如果出现剧痛也是这种症状引起的。

  2月经量急剧增多。这种状况可能代表你体内生长了子宫纤维瘤,通常对人体无害,但是由它引起的经血量增多会导致贫血,这种肿瘤也有微小的可能会引起子宫内血管堵塞或者转为恶性肿瘤。

  3大量流血并伴有剧烈疼痛。这两种症状同时出现可能代表你得了盆腔炎,这是一种通常由衣原体细菌引发的生殖系统感染。盆腔炎的另一种症状是性交后出血,如果不

  治疗用药 更多

  预防

  自月经初潮起,就应学习、了解一些卫生常识,对月经来潮这一生理现象有一个正确的认识,消除恐惧及紧张心理,可预防原发性痛经产生或提高痛阈减轻疼痛程度。注意经期及性生活卫生,防止经、产期间上行感染,积极预防和治疗可能引起经血潴留的疾病。

  经期应注意保暖,忌寒、凉、生、冷刺激,防止寒邪侵袭;注意休息、减少疲劳,加强营养,增强体质;应尽量控制剧烈的情绪波动,避免强烈的精神刺激,保持心情愉快;平时要防止房劳过度,经期绝对禁止性生活。

  经期要注意饮食调理,经前和经期忌食生冷寒凉之品,以免寒凝血瘀而痛经加重月经量多者,不宜食用辛辣香燥之物,以免热迫血行,出血更甚。而且注意别滥用药,应根据痛经的原因,辨证施治。

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!