首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

甲亢(别名:甲状腺功能亢进,瘿气)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
内分泌科科室
内分泌科专家
内分泌科疾病
    甲状腺功能亢进症(hyperthyroidism,简称甲亢),是由多种原因引起的甲状腺功能亢进和(或)血循环中甲状腺激素水平增高所致的一组常见的内分泌病,临床上以高代谢征群、甲状腺肿大、突眼症、神经及心血管系统功能紊乱为特征,病理上甲状腺可呈弥漫性、结节性或混合性肿大等表现。
  疾病症状 更多

  1.甲状腺功能亢进症的分类

  (1)甲状腺性甲亢:甲状腺自身功能亢进,激素的合成分泌增多。

  ①弥漫性甲状腺肿伴甲亢:又称毒性弥漫性甲状腺肿、突眼性甲状腺肿、Grayes病、Basedow病等。此型在甲亢中最常见,约占90%,主要因自身免疫机制所致,患者体内常可检出甲状腺刺激激素(TSH)受体抗体(TRAb)。临床上常有高代谢征群、突眼症、甲状腺弥漫性肿大等典型症状。

  ②多结节性甲状腺肿伴甲亢:又称毒性多结节性甲状腺肿、Plummer病。此型病因不明,常见于患甲状腺结节已多年的病人。中老年多见,起病缓慢,症状轻微,突眼少见。甲状腺核素显像可见甲状腺吸收131I呈轻度弥漫性增高,但有散在的结节性浓集,TSH或

  病因 更多

  (一)发病原因

  近年来研究发现Graves病的发病主要与自身免疫有关,其他病变引起的甲亢在发病上各有特点或仍有不清之处。现分述如下:

  1.免疫因素1956年Adams等发现长效甲状腺刺激素(LATS)作用与TSH作用相近,它是一种由B淋巴细胞产生的免疫球蛋白(IgG),是一种针对甲状腺的自身抗体,可与甲状腺亚细胞成分结合,兴奋甲状腺滤泡上皮分泌甲状腺激素而引起甲亢。甲亢患者中60%~90%LATS增多。此后又发现LATS-P物质,也是一种IgG,只兴奋人的甲状腺组织,又称为人甲状腺刺激免疫球蛋白(HTSI),甲亢患者90%以上为阳性。

  甲亢发病免疫机制的直接证据有:①在体液免疫方面已知有多种抗甲状腺细胞

  检查化验 更多

  1.基础代谢率(BMR)测定甲亢时增高,>15%,与甲亢病情呈平等增减。可用仪器测定或用计算法求得。计算公式:安静时脉搏脉压-111-BMR%。

  2.血胆固醇减低<150mg/L(3.9mmol/L)。

  3.24h肌尿酸升高>100mg/L(760mmol/L)。血内肌酸磷酸激酶(CRK),乳酸脱氢酶(LDH)、谷草转氨酶(SGOT)均升高。

  4.外周血细胞应>4.5×109/L,中性多核白细胞应>50%,方可用抗甲状腺药物。

  5.甲状腺吸131Ⅰ率增高,女性6h为9%~55%。男性为9%~50%,24h为20%~45%。3h为5%~25%。本

  鉴别诊断 更多

  鉴别诊断时须考虑:①单纯性甲状腺肿。除甲状腺肿大外,并无上述症状和体征。虽然有时131I摄取率增高,T3抑制试验大多显示可抑制性。血清T3,rT3均正常。②神经官能症。③自主性高功能性甲状腺结节,扫描时放射性集中于结节处:经TSH刺激后重复扫描,可见结节放射性增高。④其他。结核病和风湿病常有低热、多汗心动过速等,以腹泻为主要表现者常易被误诊为慢性结肠炎。老年甲亢的表现多不典型,常有淡漠、厌食、明显消瘦,容易被误诊为癌症。单侧浸润性突眼症需与眶内和颅低肿瘤鉴别。甲亢伴有肌病者,需与家族性周期麻痹和重症肌无力鉴别。

  典型的甲亢有高代谢症状,甲状腺肿大,眼球突出等症状,诊断并不困难,但有约20%的甲亢病人临床表现不典型,多见于老年,年龄较大的病人,

  预防保健 更多

  甲亢患者日常调理注意事项

  甲亢是由于甲状腺分泌过多的甲状腺素,在血液循环中,人体的氧化过程加速,代谢率增高的一种疾病。甲亢的易发年龄段在20-40岁之间,且女性多于男性,主要的表现症状有:神经过敏、手指微抖、易激动、发怒和惊恐、失眠、心动过速、怕热多汗、多食易饥、消瘦、疲乏,女性有闭经,男性有阳痿等。在体检时可发现患者眼球突出及甲状腺弥漫性肿大。甲亢的治疗一般是在家中自我调理,但是如果发生甲亢危象时就需要住院进行治疗。患者在自我调理的过程中,要注意以下问题:

  按时用药:遵从医嘱,按时、按量服药,不可随意停药或改变药物剂量,需要减量或增加药量及其它药物时应征得医生的同意,以免引起意外发生。

  调畅情志:精神

  治疗用药 更多

  甲亢治疗前的注意事项?

  本病发生率有所升高,应以预防为主:①沿海地区应注意膳食中含碘食物,建议勿用高碘饮食,防止碘甲亢;②内陆地区(缺碘地区)补碘日期应有限制,服用甲状腺片剂也应有时限;③普查身体健康时,应加测甲状腺B超或甲状腺功能以早期发现甲亢患者,被动发现甲亢患者时,病情多有延误2~3年之久。

  避免精神诱因,生活规律,劳逸结合,对预防发病有好处。对于外用药引起的甲亢,只要避免不适当的或滥用甲状腺制剂或含碘药物,完全能够防止发生医源性的甲亢。预防甲亢的发生难度也是很大的。但只要做到饮食有节、起居有常、不妄作劳、恬淡虚无(无私寡欲、心情舒畅、精神愉快)、顺应自然规律,加之适当的体育锻炼,不

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!