首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

亚急性甲状腺炎(别名:肉芽肿性甲状腺炎,巨细胞性甲状腺炎,瘿痈)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
内分泌科科室
内分泌科专家
内分泌科疾病
    亚急性甲状腺炎又称病毒性甲状腺炎,De Quervain甲状腺炎,肉芽肿性甲状腺炎或巨细胞性甲状腺炎等,系1904年由De Quervain首先报告。本病近年来逐渐增多,临床变化复杂,可有误诊及漏诊,且易复发,导致健康水平下降,但多数患者可得到痊愈。本病可因季节或病毒流行而有人群发病的特点。
  疾病症状 更多

  本病多见于女性,起病可急、可缓,病程长短不一,可持续数周至数月,也可至1~2年,常有复发。因为一般多数患者的病程为2~5个月,故称为亚急性甲状腺炎。本病发作前常有上呼吸道感染病史或腮腺炎病史,病情开始时多有咽喉痛、头痛、发热(38~39℃),畏寒、战栗、周身乏力、多汗、可伴有甲状腺功能亢进症状,如心悸、气短、易激动、食欲亢进、颤抖及便次增多等症状。甲状腺肿可为单侧或双侧肿大,可呈弥漫性或结节性肿大,多无红肿,而有压痛,疼痛性质为钝痛,也可较重,并可放射至下颌、耳后、颈后或双臂等部位,触痛较明显,因而患者拒按,少数患者也可发生食欲减退,声音嘶哑及颈部压迫感觉症状等。早期心率多增速,后期心率正常。复发型患者可在停药后1~2个月,症状与体征重现,但较以前减轻。

  病因 更多

  (一)发病原因

  尚未完全阐明,一般认为和病毒感染有关。证据有:

  1.发病前患者常有上呼吸道感染史,发病常随季节变动、且具有一定的流行性。

  2.患者血中有病毒抗体存在(抗体的效价高度和病期相一致),最常见的是柯萨奇病毒抗体,其次是腺病毒抗体、流感病毒抗体、腮腺炎病毒抗体等。虽然已有报告,从亚急性甲状腺炎患者的甲状腺组织中分离出腮腺炎病毒,但亚急性甲状腺炎的原因是病毒的确实证据尚未找到。

  另外,中国人,日本人的亚急性甲状腺炎与HLA-Bw35有关连,提示对病毒的易感染性具有遗传因素,但也有患者与上述HLA-Bw35无关。

  (二)发病机制

  目前认为本

  检查化验 更多

  实验室检查见白细胞轻度或中度升高血沉明显增快由于甲状腺滤泡细胞被破坏滤泡内贮藏的甲状腺素(T)三碘甲腺原氨酸(T)及甲状腺球蛋白排入血中含量均增加;甲状腺滤泡细胞被破坏功能丧失吸碘率降低;血中抗甲状腺抗体增加很少;促甲状腺激素降低。

  血常规检查白细胞总数一般正常或稍高。血沉增速。纸上蛋白电泳显示患者球蛋白水平升高,尤其是α2球蛋白升高。甲状腺功能检查常有131Ⅰ吸碘率下降。血浆蛋白结合碘升高。总T3、T4水平升高或正常,TSH水平降低,有的患者中后期T3、T4水平偏低或正常。TGA阳性,部分TMA也可阳性。当亚急性甲状腺炎的症状消失,其甲状腺功能与生化检查正常以后,血清TGA仍可呈阳性,本病可以亚临床形式存在较长时期(表1)。

  鉴别诊断 更多
  亚急性甲状腺炎需要与甲状腺结节的急性出血、慢性淋巴细胞性甲状腺炎的急性发病、寂静型或无痛性甲状腺炎及急性化脓性甲状腺炎相鉴别。在多发性结节性甲状腺肿的出血出到结节时,不难鉴别,因为此时可以触及甲状腺上有无触痛的结节;而出血至单个甲状腺结节时,则鉴别较困难。上述两种类型的出血中,病变以外的甲状腺组织的功能仍然存在,其血沉少有明显升高。慢性淋巴细胞性甲状腺炎急性发病可伴有甲状腺疼痛及触痛,但腺体多是广泛受侵犯,血中抗甲状腺抗体大多升高。病人伴有甲亢表现时,需要与毒性弥漫性甲状腺肿鉴别,然而后者甲状腺摄取131Ⅰ率多是升高的。伴有甲亢的无痛性甲状腺炎,及有低减的放射性摄碘率,病理示慢性甲状腺炎,而无巨细胞存在时,常称为高功能甲状腺炎(hyperthyroiditis),与无
  预防保健 更多

  增强机体抵抗力避免上呼吸道感染及咽炎对预防本病发生有重要意义,亚急性甲状腺炎是自限性疾病,可以自已缓解。但也有相当部分病人因症状明显需要治疗。 增强机体抵抗力避免上呼吸道感染及咽炎对预防本病发生有重要意义,亚急性甲状腺炎是自限性疾病,可以自已缓解。但也有相当部分病人因症状明显需要治疗。

  治疗用药 更多

  亚急性甲状腺炎治疗前的注意事项?

  (一)治疗

  亚急性甲状腺炎有多种治疗措施,包括硫脲类药、促甲状腺激素及抑制剂量的甲状腺激素。采用这些药物影响疾病过程的证据,尚不能令人认同。对本病无特殊治疗。肾上腺糖类皮质激素对本病有显著效果,用药1~2天内发热和甲状腺疼痛往往迅速缓解,一周后甲状腺常显著缩小。开始时可给强的松,每日3、4次,每次10mg,连用1~2周,以后逐步每周递减5mg/d,全程1~2月,停药后,如有复发,可以强的松再治,并可加用甲状腺片剂,尤其有甲减者,每天可用40~120mg,几个月后,渐而停用。镇痛退热如消炎痛等药物,对本病也有效。治疗包括两方面:减轻局部症状和针对甲状腺功能异

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!