首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

地中海贫血(别名:地贫,海洋性贫血,珠蛋白生成障碍性贫血)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
血液内科科室
血液内科专家
血液内科疾病
    地中海贫血又称海洋性贫血。是一组遗传性小细胞性溶血性贫血。其共同特点是由于珠蛋白基因的缺陷使血红蛋白中的珠蛋白肽链有一种或几种合成减少或不能合成。导致血红蛋白的组成成分改变,本组疾病的临床症状轻重不一,大多表现为慢性进行性溶血性贫血。
  疾病症状 更多

  临床表现及诊断

  本病大多婴儿时即发病,表现为贫血、虚弱、腹内结块。发育迟滞等,重型多生长发育不良,常在成年前死亡。轻型及中间型患者,一般可活至成年并能参加劳动,倘注意节劳及饮食起居,可以减少并发症、改善症状。禀赋不足、肾气虚弱为主要原因。肾为先天之本,究天肾精不充。则生化无源。“小儿之劳,得于母胎”。可见‘"童子劳”与父母关系密切。肾精不充同时也影响后天脾胃功能和生长发育,久则血气坏败。出现黄疽、积聚等表现,致成此虚实错杂之证。

  血红蛋白定量测定是临床常规诊断的方法。HbA2的增加是轻型β地中海贫血的诊断依据。重型β地中海贫血的HbF通常增加,有时增加到90%;HbA2的增加

  病因 更多

  【病因和发病机制】

  本病是由于珠蛋白基因的缺失或点突变所致。组成珠蛋白的肽链有4种,即α、β、γ、δ链,分别由其相应的基因编码,这些基因的缺失或点突变可造成各种肽链的合成障碍,致使血红蛋白的组分改变。通常将地中海贫血分为α、β、δβ和δ等4种类型,其中以β和α地中海贫血较为常见。

  1.β地中海贫血人类β珠蛋白基因簇位于11p15.5。β地中海贫血(简称β地贫)的发生主要是由于基因的点突变,少数为基因缺失。基因缺失和有些点突变可致β链的生成完全受抑制,称为β0地贫;有些点突变使β链的生成部分受抑制,则称为β+地贫。

  β地贫基因突变较多,迄今已发现的突变点达100多种,国内已发现28种。其中常见的突变有6种

  检查化验 更多

  实验室检查

  1.重型外周血象呈小细胞低色素性贫血,红细胞大小不等,中央浅染区扩大,出现异形、靶形、碎片红细胞和有核红细胞、点彩红细胞、嗜多染性红细胞、豪-周氏小体等;网织红细胞正常或增高。骨髓象呈红细胞系统增生明显活跃,以中、晚幼红细胞占多数,成熟红细胞改变与外周血相同。红细胞渗透脆性明显减低。HbF含量明显增高,大多>0.40,这是诊断重型β地贫的重要依据。颅骨X线片可见颅骨内外板变薄,板障增宽,在骨皮质间出现垂直短发样骨刺。

  2.轻型实验室检查:成熟红细胞有轻度形态改变,红细胞渗透脆胜正常或减低,血红蛋白电泳显示HbA2含量增高(0.035~0.060),这是本型的特点。HbF含量正常。

  3.

  鉴别诊断 更多

  根据临床特点和实验室检查,结合阳性家族史,一般可作出诊断。有条件时、可作基因诊断。本病须与下列疾病鉴别。

  1.缺铁性贫血轻型地中海贫血的临床表现和红细胞的形态改变与缺铁性贫血有相似之处,故易被误诊。但缺铁性贫血常有缺铁诱因,血清铁蛋白含量减低,骨髓外铁粒幼红细胞减少,红细胞游离原叶琳升高,铁剂治疗有效等可资鉴别。

  2.传染性肝炎或肝硬化因HbH病贫血较轻,还伴有肝脾肿大、黄疽,少数病例还可有肝功能损害,故易被误诊为黄疽型肝炎或肝硬化。但通过病史询问、家族调查以及红细胞形态观察、血红蛋白电泳检查即可鉴别。

  

  预防保健 更多

  疾病调理

  1.地中海贫血患者往往体虚,要慎起居,适寒温,注意预防外感;多进行户外活动;呼吸新鲜空气;进行适宜的体育锻炼,气功锻炼,打太极拳等有助于增强体质和抗病能力。

  2.饮食调理注意饮食调养。宜进食营养丰富的食物,

  3.注意精神调养,对于虚劳血虚的预防有重要意义。七情过激,易使阴血暗耗,既是致病之因,又可加剧进程。所以本病患者应保持心情舒畅,乐观。

  

  治疗用药 更多

  地中海贫血治疗前的注意事项?

  预防:

  1.开展人群普查和遗传咨询、作好婚前指导以避免地贫基因携带者之间联姻,对预防本病有重要意义。采用基因分析法进行产前诊断,可在妊娠早期对重型β和α地贫胎儿作出诊断并及时中止妊娠,以避免胎儿水肿综合征的发生和重型β地贫患者出生,是目前预防本病行之有效的方法。

  2.地中海型贫血带因者外表、成长与正常人无异。

  3.维他命之补充同平常人,于医师认为必要时投予。因外表不易查觉此病,常被给予铁剂补血,应注意。

  4.婚前检查:结婚对象应检验是否为地中海型贫血带因者,若是则特别注意产前检查。

 

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!