首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

维B12缺乏贫血(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
血液内科科室
血液内科专家
血液内科疾病
    维生素B12缺乏所致贫血是指由于各种原因造成机体内维生素B12缺乏所导致的贫血。
  疾病症状 更多

  临床表现

  患者可出现面色蜡黄、疲倦无力、头发细黄干燥、颜面轻度浮肿、厌食、恶心、呕吐等症状。儿童还可出现表情呆滞、嗜睡、对外界反应迟钝、少哭、少笑、哭时泪少、不出汗、智力及动作发育落后甚至倒退。还经常出现头部、肢体或全身颤抖等精神、神经症状。重病患儿可出现心脏扩大、心功能不全。

  诊断

  根据临床表现及实验室资料不难做出诊断。

  病因 更多

  维生素B12的吸收减少是主要的病理生理病因机制,可由几种因素之一所造成。维生素B12缺乏性贫血常用的代名词是恶性贫血,经典的恶性贫血指内因子分泌丧失导致B12缺乏所引起的。在盲曲(盲袢)综合征(因细菌利用维生素B12)或鱼绦虫感染时可能发生争夺可利用的维生素B12及内因子分裂现象。回肠吸收部位先天性缺失,也可能由于炎症性局限性肠炎或手术切除而受到破坏。造成维生素B12吸收减少的较少见的原因有慢性胰腺炎,吸收障碍综合征,以及使用某些药物(例如口服钙螯合剂,氨基水杨酸,双胍).维生素B12摄入不足(素食者),以及很少见的原因是甲状腺功能亢进,维生素B12代谢增强。在老年人维生素B12缺乏十分常见的原因是上述任何机制以外的与食物结合B12的吸收不足。纯B12是可吸收的

  检查化验 更多

  本病需要做以下检查:

  1、周围血象

  2、骨髓象

  3、血清维生素B12浓度测定

  4、Schilling试验

  5、其他检查

  鉴别诊断 更多

  需要与其他类型的贫血相鉴别,特别是叶酸缺乏所致的贫血。根据外周血和骨髓的检查结果难以区别叶酸或维生素B缺乏,但叶酸缺乏时无神经病变。

  预防保健 更多

  及时添加辅食;均衡饮食;防止偏食;消除影响维生素B12吸收的因素。

  治疗用药 更多

  维生素B12缺乏所致贫血治疗前的注意事项?

  1、治疗原发病,去除病因。

  2、补充维生素B12。

  3、贫血严重者可输注血浆。

  

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!